Доступность судебной защиты

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права па за­щиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводст­ва опирается на конституционные и уголовно-процессуаль­ные нормы. При этом необходимо заметить, что действующая Конституция, в отличие от ее предшественников, не огра­ничивается декларированием этого принципа, не довольс­твуется общим указанием на право каждого защищать за­конными средствами свои нрава и свободы (ст. 45). Часть 1 ст. 48 Конституции гарантирует каждому право на полу­чение юридической помощи, в том числе п бесплатной, в случаях, установленных законом. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту складывается из процессуальных средств, которые реально предоставлены в ходе производства по делу ука­занным субъектам уголовного процесса для защиты своих интересов от подозрения пли обвинения.Право обвиняемого (подсудимого) на защиту представ­ляет собой совокупность субъективных процессуальных средств, используя которые он может противостоять выдви­нутому против него обвинению: знать, в чем он обвиняется; оспаривать участие в совершении преступления; опровер­гать обвинительные доказательства; настаивать на измене­нии обвинения; представлять доказательства смягчения его ответственности; защищать другие законные интересы.Среди субъективных прав подозреваемого прежде всего названо право знать, в чем он подозревается. Важность такого решения трудно переоценить: не зная этого, лицо не может защищаться от подозрения (как и обвиняемый — от обвинения). Для обеспечения реально­го осуществления защиты ст. 46 УПК предусмотрено, что подозреваемый вправе: давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с про­токолами следственных действии, произведенных с его участием; приносить жалобы на действия и решения липа, производящего дознание, следователя, дознавателя и др.Необходимо также отметить, что согласно ст. 48 Консти­туции обвиняемому и подозреваемому гарантирована квалифицированная юридическая помощь.Действующий уголовно-процессуальный закон обязы­вает лиц, ответственных за ведение дела, не только разъ­яснить процессуальные права участникам процесса, но и обеспечить возможность их осуществлении.

Одним из важнейших факторов обеспечения права на защиту названных субъектов уголовного процесса явля­ется допуск защитника с ранних этапов предварительного расследования: защитника обвиняемого- с момента предъ­явления обвинения; защитника подозреваемого с момента: а) его фактического задержания; б) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления1;в) возбуждения уголовного дела против конкретного лица;

г) объявления постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; д) осуществления иных мер, затра­гивающих его права (ст. 49 УПК).Появление защитника на стороне подозреваемого озна­чает не просто усиление средств защиты последнего. Оно также означает появление в ходе уголовного судопроизводст­ва нового субъекта — защитника подозреваемого в соверше­нии преступления.Подозреваемый, обвиняемый, их защитники наделены широкими правами в целях обеспечения их права на защи­ту, по реализуются они неодинаково в разных стадиях уго­ловного процесса.