Методика вальцевания трубок конденсатора

Замена поврежденных конденсатор­ных трубок состоит из следующих операций: подготовки рабочего ме­ста и инструмента; подготовки но­вых трубок; удаления старых тру­бок; подготовки отверстий в труб­ных досках и промежуточных пере­городках под установку новых тру­бок; установки, вальцевания и под­резки новых трубок; контроля ка­чества вальцевания.

Новые конденсаторные трубки про­ходят осмотр и проверку их сертификатов. Трубки, имеющие явные дефекты в виде пробоин, вмятин и трещин, при осмотре отбраковываются.

В качестве материала для трубок за­воды применяют латунь и медно-никелевые сплавы, обладающие высокой коррозийной стойкостью. Трубки из такого сплава, про­шедшие, низкотемпературный отжиг при температуре до 500°С, поставляются на станцию.

Латунные трубки, в которых после технологического процесса их изготовления обычно имеются внутренние напряжения, могут быть подвержены произвольному рас­трескиванию. Чтобы устранить это неже­лательное явление, проводят отжиг при 200—350°С в течение нескольких часов.

Низкотемпературный отжиг латунных трубок осуществляется в специальных пе­чах, куда подается редуциро­ванный пар давлением 0,1—0,16 МПа и тем­пературой 400—450°С. Нагрев трубок может производиться и другим способом, на­пример индукционным.

До удаления всех старых трубок трубные доски должны быть зафик­сированы от смещения распорками. Для этой цели можно также оста­вить часть старых трубок, начав разборку и вальцовку новых. По мере удаления трубок из конденсатора демонтируются направляющие щит­ки и лотки.

После удаления старых трубок производится зачистка отверстий в основных трубных досках и проме­жуточных опорных перегородках с помощью приспособления, состоя­щего из оправки с набором сталь­ных ершей, изготовленных из про­волочек диаметром 0,2—0,5 мм (рис. 14.2,б). В качестве привода зачищающего приспособления ис­пользуются электросверлильные или пневматические машинки.

До установки новых трубок про­веряется взаимное расположение отверстий в трубных досках и про­межуточных опорных перегородках. Проверка выполняется при помощи натянутой стальной струны (рис. 14.3).

 

После зачистки подготовка отверстий в трубных досках под установку новых трубок состоит в выбо­рочной проверке их диаметров с помощью калибров. Поскольку за­зор между вставленной незавальцованной трубкой и отверстием дол­жен составлять 0,4 мм, а допуск на отверстие - от + 0,12 до -0,05 мм, значения диаметров калибров дол­жны составлять: dkmax =(dтр+0,4)+0,12; dkmin=(dтр + 0,4) — 0,05. Например, для отверстий под трубки номинальным диамет­ром 25 мм диаметры калибров дол­жны быть соответственно 25,52 и 25,35мм.

Диаметр отверстий считается в норме, если калибр с dkmaxне вхо­дит в отверстие, а калибр с dkmin проходит свободно. У новых трубок, имеющих необходимый для установ­ки в конденсатор размер, перед ус­тановкой концы зачищают от кон­сервирующей смазки и окисной пленки, (рис. 14.2, б).

 

Трубки набираются рядами до места расположения внутренних щитов, которые монтируются после установки соответствующих групп трубок. После установки трубок концы их выравниваются, подреза­ются и затем вальцуются. Специаль­ным приспособлением (рис. 14.4) подрезаются также выступающие концы трубок с противоположной стороны. Вальцевание трубок с про­тивоположной стороны выполняет­ся после продувки трубок сжатым воздухом со стороны завальцован­ных концов для удаления стружки. Вальцовки, с помощью которых про­изводится закрепление трубок в доске, должны иметь приспособле­ния для ограничения глубины и сте­пени вальцовки (рис. 14.5).

Такая обработка концов труб создает между поверхностью труб­ки и отверстием трубной доски вза­имный натяг, обеспечивающий плот­ность соединения. При вальцевании конец трубки увеличивается по диа­метру сначала до диаметра отвер­стия, а затем совместно с отверсти­ем — до несколько большего диа­метра, что и создает натяг. Вместе с увеличением диаметра удлиняется и выступающий из трубной доски конец трубки.

Основным показателем качества соединения является степень валь­цевания:

p = (Δd – s) /d0

где Δd = d2 - d1 - увеличение внут­реннего диаметра трубки в резуль­тате вальцевания, мм; d1, d2 — вну­тренние диаметры трубок соответ­ственно до и после вальцевания, мм; d0 — диаметр отверстия в трубной доске до вальцевания, мм; s = d0 - dн - разность между диаметром отверстия и наружным диаметром трубки до вальцевания (рис. 14.5,6)..

Оптимальные результаты валь­цевания обеспечиваются при p = 0,1 ÷ 0,2, при этом удлинение кон­цов труб Δl = 0,4 ÷ 0,6 мм.

где k — коэффициент обратной ко­нусности вальцовки.

Качество работы вальцовок пе­ред началом работ в конденсаторе проверяется пробной развальцов­кой трубок в стальном листе тех же толщины и марки, что и трубная доска конденсатора.

Установка и вальцевание трубок обычно ведется в направлении сни­зу вверх, но сначала для повыше­ния жесткости трубных досок с целью предотвращения их коробле­ния при вальцевании в различных местах трубной системы набирают­ся и вальцуются пучки из 50—70 трубок.

Кроме описанного применяются электровзрывной и ударный спосо­бы закрепления конденсаторных трубок в трубных досках. Первый осуществляется с помощью взрыв­ных стержней разового действия, второй — ударом пуансона, выстре­ливаемого из строительно-монтаж­ного пистолета с помощью беспыжо­вого патрона.

Ремонт вакуумной системы и эжекторов заключается в выявле­нии и устранении неплотностей ее элементов. При устранении неплот­ностей обычно проводятся работы по предупреждению возможных не­плотностей и повышению плотности вакуумной системы.

Основным методом выявления неплотностей в вакуумной системе в период ремонта является опрессовка. При опрессовке все элементы вакуумной системы заполняются во­дой. Перед заполнением системы между опорной рамой конденсатора и фундаментом устанавливаются металлические подпорки. Заполне­ние системы ведется до появления воды из концевых уплотнений тур­бины.