Изменение веса тел при увеличении энтропии смешения

Согласно нашей гипотезе увеличение энтропии смешения также должно вести к увеличению энергетической плотности ФВ, причем, в отличие от предыдущих экспериментов, необратимо. Поэтому в следующей серии экспериментов исследовалось изменение веса при растворении сахарного сиропа в воде. Этот процесс не меняет величину внутренней энергии системы (отсутствует выделение или поглощение тепла), а приводит к увеличению энтропии смешения. Сначала сахар (~7 г) растворялся в воде (~30 г). Относительное уменьшение веса смеси при этом составило 0,009%. Однако вследствие изменения фазового состояния одного из компонентов - перехода сахара из твердого состояния в жидкое - на этот результат наложился эффект от фазового превращения. Поэтому в следующих экспериментах полученный сироп наполовину смешивали с водой.

В отличие от предыдущих экспериментов (см. гл. 3) вес смеси уменьшался постепенно по мере прохождения диффузионного процесса смешения. Примерно через 5 минут уменьшение веса достигло относительной величины 0,03% и в дальнейшем не изменялось во времени. Это говорит о необратимости процесса и о том, что ФВ при увеличении энтропии смешения переходит в другое, более высокое энергетическое состояние за счет перехода в него избытка энергии при смешении и сохраняет это состояние в течение всего времени существования смеси.