ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОПЛИВА И МЕТОДЫ ИХ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Народнохозяйственную ценность топлива определяют следующие основные его характеристики:
1. Теплота сгорания, или теплотворная способность, т.е. количество тепла, выделяющегося при полном сгорании 1 кг твердого и жидкого топлива или
1 м3 газообразного.
2. Жаропроизводительность ( ) – максимальная температура горения, развиваемая при полном сгорании топлива в условиях, когда выделяемое топливо полностью расходуется на нагрев образующихся продуктов сгорания.
3. Содержание балласта, т.е. минеральной массы и влаги, в твердом и жидком топливе, азота и двуокиси углерода – в газообразном. Наличие балласта в топливе понижает его теплоту сгорания. При большом содержании балласта заметно снижается также жаропроизводительность топлива.
4. Содержание вредных примесей, снижающее ценность топлива, в особенности технологического и бытового.
5. Выход летучих веществ и обуглероженного остатка (кокса) при нагревании твердого топлива, определяющий легкость его зажигания, а также целесообразность использования в технологических процессах.
Применяемые в народном хозяйстве многочисленные твердые, жидкие и газообразные виды топлива можно, в свою очередь, разделить на естественные и искусственные (табл. 1.1). Последние представляют собой, как правило, продукты переработки естественных видов топлива.
Состав твердого и жидкого топлива выражают в процентах по массе, а газообразного – в процентах по объему. В твердом топливе различают органическую, горючую, сухую, рабочую и аналитическую массы.
Органическая масса состоит из углерода, водорода, кислорода и серы, входящей в состав органических соединений, и азота:
. (1.1)
Горючая масса, близкая по составу к органической массе, отличается от последней наличием колчеданной, или пиритной, серы, входящей в состав сернистого колчедана (FeS2) и других сернистых соединений, окисляемых кислородом в процессе горения топлива:
. (1.2)
Сухая масса состоит из горючих компонентов и минеральных веществ, образующих при сгорании топлива золу (A):
. (1.3)
Таблица 1.1
Классификация видов топлива, применяемых в народном хозяйстве
Твердое | Жидкое | Газообразное | Твердое | Жидкое | Газообразное |
Естественные виды топлива | Искусственные виды топлива | ||||
Дрова | Нефть | Природный газ | Древесный уголь | Бензин | Сжиженный нефтезавод-ской газ |
Торф | Нефтепромысло- вый (попутный) газ | Торфяной полукокс | Керосин | Коксовый газ | |
Бурый уголь | Шахтный газ | Буроугольный полукокс | Дизельное топливо | Полукоксовый газ | |
Каменный уголь | Каменноугольный полукокс | Мазут | Водяной газ | ||
Полуантра-цит | Каменноугольный кокс | Смола | Генераторный газ | ||
Антрацит | Термоантра-цит | Доменный газ | |||
Сланцы | Брикеты | Ваграночный газ |
Рабочая масса состоит из сухой массы и влаги (W):
; (1.4)
(1.5)
Аналитическая масса состоит из сухой массы и влаги, соответствующей подсушенному топливу, анализируемому в лаборатории:
. (1.6)
2. ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ТОПЛИВА