Методы изучения причин производственного травматизма
Чаще всего при изучении причин производственного травматизма используют один из следующих подходов. Первый подход — по материалам статистики. Для этого используют вероятностно-статистические методы (статистический, групповой и топографический). Второй подход предусматривает исследование более глубоких и не явно выраженных причин несчастных случаев в результате детального обследования предприятия, цеха, участка, определенного технологического процесса (например, монографический метод, метод сетевого моделирования, социологический метод, метод экспертных оценок и др.).
1. С т а т и с т и ч е с к и й метод исследования включает в себя сбор сведений о несчастных случаях, накопление и обработку статистического материала с последующими выводами. представляет собой совокупность приемов, основанных на сборе и упорядочении информации о случаях производственного травматизма и расчете статистических показателей. Он включает в себя сбор сведений о несчастных случаях, накопление и обработку статистического материала с последующими выводами. При этом учитывают возраст и пол пострадавшего, его трудовой стаж, образование, дату последнего инструктажа и т.д. Фиксируют также признаки, характеризующие условия и вид работы, время года, суток и смены. Последнее позволяет выявить наиболее неблагоприятные периоды и принять соответствующие меры по предупреждению несчастных случаев. Основными источниками статистической информации являются акты расследований несчастных случаев по форме Н-1, реже — годовые отчеты по форме 7-т. Результаты анализа статистического материала дают в виде таблиц, диаграмм, графиков.
2. Г р у п п о в о й метод представляет собой частный случай статистического метода. В этом случае данные обрабатываются после предварительной группировки несчастных случаев по характерным (однородным) признакам — видам работ, однородности оборудования, климатическим условиям, по времени травмирования, возрасту, квалификации и профессии пострадавших, причинам и т.д. Этот метод допускает группировку признаков, измеренных как количественно, так и качественно.Сущность этого метода заключается в определении различий в показателях производственного травматизма на основании сгруппированных по характерным признакам данным. Если различия оказываются существенными, то признак группировки позволяет установить причину более высокого показателя травматизма в той или иной группе.
Строго говоря, при использовании группового метода анализа травматизма необходимо применять методы математической статистики: дисперсионный, факторный, корреляционный анализ и т.д. В наиболее простом случае, когда необходимо определить тесноту статистической связи между показателем производственного травматизма и показателем, характеризующим условия производства, это делают с помощью коэффициента корреляции.
3. Т о п о г р а ф и ч е с к и й метод заключается в изучении причин несчастных случаев по месту происшествия. Наиболее простым примером применения такого метода является составление плана (карты) расположения обьектов на территории предприятия, цеха, участка. На этом плане условными значками отмечают случаи производственного травматизма. После обобщения полученных данных выделяют зоны, требующие применения защитных ограждений, блокировок, изменения технологии работ и т.д. Цель этого метода — определение основных очагов возникновения опасных ситуаций.
4. М о н о г р а ф и ч е с к и й метод по существу представляет собой анализ опасных факторов, свойственных тому или иному одному (моно) участку производства, оборудованию, технологическому процессу. Цель этого метода заключается в выявлении основных обстоятельств, субьективных и обьективных причин отдельной опасной ситуации, конкретного несчастного случая или в определении опасных факторов, которые могут возникнуть при выполнения той или иной технологической операции. Он основан на всестороннем детальном изучении условий возникновения ситуации, в которой могли или могут действовать производственные опасности. Данный метод (в отличие от предыдущих) можно применять и при отсутствии несчастных случаев на исследуемом обьекте.
5. Э к с п е р т н ы й метод основан на обобщении многолетнего опыта наиболее квалифицированных специалистов в той или иной области. Он заключается в том, что группа специалистов-экспертов оценивает значимость той или иной причины в общей совокупности причин несчастных случаев.
6. С о ц и о л о г и ч е с к и й метод или, по-другому, метод анкетирования заключается в письменном опросе работающих. С помощью этого метода на основе анализа опросных листов в основном устанавливаются причины психофизиологического характера.
7. Метод п о с т р о е н и я г р а ф о в п р и ч и н н о - с л е д с т в е н н ы х с в я з е й. Он применяется при анализе случаев травматизма, явившихся результатом действия нескольких факторов. Очевидно, что между реализованной опасностью (т.е. несчастным случаем) и причинами (факторами, вызвавшими несчастный случай) существует причинно-следственная связь. Каждый несчастный случай имеет причину, которая является следствием другой причины и т.д. Графическое отображение таких зависимостей напоминает ветвящееся дерево, поэтому такие графики называют “деревом причин”. С помощью такого графа причинно-следственных связей наглядно отображают взаимодействие неблагоприятных факторов, вызвавших опасную производственную ситуацию, дают оценку этим факторам. Методически выявление причин распадается на две стадии: построение модели ситуации и анализ этой модели
8. Э р г о н о м и ч е с к и й метод основан на комплексном изучении системы “человек — машина” (СЧМ).
9. Э к о н о м и ч е с к и й метод заключается в анализе экономических потерь, связанных с производственным травматизмом. Такой анализ дает экономическое обоснование необходимости планирования соответствующих мер по уменьшению травматизма. Однако этот метод не позволяет выявить причины травматизма и поэтому является лишь дополнительным к предыдущим.
10. К р и т е р и а л ь н ы й метод заключается в установлении критериев безопасности труда и определении соответствия фактических уровней опасных факторов действующим нормам.
Используя перечисленные методы, можно установить причины травматизма (организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические) и принять решение по их устранению, обеспечивая повышение безопасности при выполнении определенных работ. В данной работе Вы будете использовать статистический метод анализа.