Особенности плазменной резки черных и цветных металлов.

 

При назначении режимов плазменной резки необходимо учитывать особенности резки различных металлов: алюминия и его сплавов, легированных и низкоуглеродистых сталей, меди и ее сплавов, титана, никеля и т.д.

При кислородно-плазменной резке, как и при кислородно-флюсовой, происходит изменение химического состава металла в плоскости реза. Сохраняется общая тенденция к обеднению металла хромом, титаном, марганцем, кремнием и обогащение ее никелем.

Алюминий и его сплавы склонны к образованию окислов, которые при последующей сварке могут перейти в сварной шов и снизить механические свойства металла. Алюминий в расплавленном состоянии активно поглощает водород, поэтому необходимо, чтобы литой участок зоны термического влияния (ЗТВ) на кромке реза был минимальным.

Скорость резки алюминия высокая, но меньше скорости резки титана и магния,

Алюминиевые сплавы толщиной 5…20 мм можно резать в азоте или на воздухе, толщиной 30…160 мм – в азотно-водородных смесях. Хорошее качество реза получается при использовании аргона.

При резке алюминиево-магниевых сплавов наилучшее качество может быть получено при максимально возможной скорости резки и содержании в аргоновой смеси 50% водорода.

Для резки алюминиево-марганцевых сплавов и сплавов типа дуралюмин используют смеси с меньшим содержанием водорода, а также азот и его смесь с воздухом.

Медь и медные сплавы имеют высокие теплоемкость и теплопроводность, поэтому при резке меди мощность дуги должна быть больше, чем при резке стали. В качестве плазмообразующего газа при резке меди применяют сжатый воздух и азотные смеси с высоким содержанием воздуха и азотные смеси с высоким содержанием водорода. Для резки меди небольших и средних толщин предпочтительнее воздушно-плазменная резка при силе тока 350…400 А.

При резке латуни используют те же рабочие газы, что и при резке меди, скорость резки при этом может быть увеличена на 25…30 %.

При резке титана рекомендуют применять азотно-воздушные смеси или чистый азот.

Нержавеющие и другие стали режут плазменно-дуговой или кислородно-флюсовой резкой. Первый способ рациональнее использовать для сталей толщиной менее 100 мм.

Рабочим газом для плазменно-дуговой резки нержавеющих сталей толщиной 50-:-60 мм является сжатый воздух или смесь азота с кислородом.

При резке стали толщиной 16…40 мм, применяют азотоводородные смеси. Для сталей больших толщин предпочтительнее газопламенная кислородная резка.

В качестве рабочих газов при плазменно-дуговой резке низкоуглеродистых сталей толщиной до 40…50 мм применяют сжатый воздух, кислород или кислородосодержащие смеси. Эти стали можно резать также в азоте или азотно-водородных смесях.

Качество поверхности реза при воздушно-плазменной резке значительно выше, чем в азоте, и в основном отвечает требованиям ГОСТ 14792 - 69. При воздушно-плазменной резке поры в кромке реза не образуются.