Развитие маркетинга в банковской сфере Республики Беларусь

Особо следует остановиться на развитии банковского мар­кетинга в Республике Беларусь и его проблемах. Как известно, коммерческие банки здесь начали созда­ваться в 1988—1989 гг. Особенность новой банковской системы заключалась в том, что она была представлена в основном коммерческими банками, причем основную их часть составляли мелкие банки.

С 1991 года в Республике Беларусь начала складываться двухуровневая банковская система, состоящая из:

1) Национального банка Республики Беларусь;

2) коммерческих банков.

Национальный банк Республики Беларусь является Центральным банком республики и имеет право законодательной инициативы. Главной его целью являются:

- обеспечение устойчивости официальной денежной единицы;

- поддержание стабильных цен.

Его основными задачами выступают:

- выработка и проведение денежно-кредитной политики Республики Беларусь;

- обеспечение ликвидности, кредитоспособности и надежности функционирования денежно-кредитной системы;

- поддержка общей экономической политики правительства республики.

Второй уровень банковской системы в Республике Беларусь составляют коммерческие банки. В соответствии с действующим законодательством коммерческие банки оказывают хозяйствующим субъектам кредитно-расчетные и другие банковские услуги.

В Республике Беларусь все коммерческие банки, в основном, относятся к универсальным банкам. Однако «Белпромстройбанк» специализируется на обслуживании прежде всего крупных предприятий промышленности и строительства, «Белагропромбанк» кредитует главным образом сельхозпредприятия, предприятия перерабатывающих отраслей, 90 % операций «Белвнешэкономбанка» связано с обслуживанием внешнеэкономической деятельности.

К основным функциям коммерческих банков относятся:

1) мобилизация и концентрация свободных денежных средств;

2) предоставление кредита;

3) денежные расчеты и платежи по хозяйственным сделкам;

4) выпуск кредитных средств обращения;

5) консультации и предоставление экономической и финансовой информации.

Сегодняшнее состояние экономики вынуждает коммерческие банки выдавать кредиты на короткий срок (1-3 месяца). Это обусловлено процессом очень быстрого обесценения денежной массы. Существующая ситуация поставила в тяжелое положение предприятия с длительным производственным циклом. На сегодняшний день более выгодно заниматься торгово-посреднической деятельностью, где оборот кредитов, полученных на эти цели, занимает более короткий промежуток времени и приносит несоизмеримо больший доход.

Становление банковского маркетинга в Беларуси только начи­нается, так как коммерческие банки как элемент рынка возникли еще до его реального создания. Реально банковский маркетинг начал функциони­ровать лишь в 1991—1992 гг., когда в экономике стали появляться отдельные рыночные элементы с соответствующим законодательным обеспечением: ин­тенсивная организация самих коммерческих банков, создание других кредитно-финансовых институтов, акционирование и приватизация предприятий, процесс либерализации цен, усиление самостоятельности предприятий.

В основе банковского маркетинга лежит использование зарубежного опыта, который основан на опыте деятельности промышленных и торговых фирм и вбирал в себя достижения общей теории маркетинга. В нашей республике его использование и развитие происходит одновременно с процессом формирования рыночной экономики. Однако практика показала, что модель маркетинга в республике пока является достаточно примитивной, так как она не связана с серьезным и глубоким изучением рынка.

Главным элементом маркетинговой деятельности на про­тяжении последних двух лет было в основном манипулирование процентной ставкой по депозитам. Каждый банк стремился установить как можно более высокую депозитную ставку. Кроме того, существует объективная причина, связанная с политикой либерализации цен, постепенно переросшей в гипер­инфляцию. Что касается выдачи ссуд, то здесь банковский маркетинг свелся исключительно к вложениям в посреднические операции. Единственным ре­зультатом использования анализа рынка по кредитным вложениям явился быстрый возврат денег с высоким процентом.

Однако, в последнее время произошли изменения в разработке ценовых стратегий некоторых банков республики, связанные с пониманием источников дохода не только как разницы между процентами по ссудам и депозитам. Другой тенденцией, повлиявшей на банковское ценообразование, является внедрение электронной техники, обеспечившей снижение затрат банков по обслуживанию клиентов и более мобильное варьирование цены с целью захвата лидирующего положения на рынке.

В своей деятельности банки ставят цели долгосрочного и краткосрочного характера. Долгосрочные цели предполагают завоевание определенной доли рынка и достижение лидерства по качеству предоставляемых услуг. Выполнению этих целей в настоящее время способствует внедрение новейших достижений банковских технологий (систем equation, reuters), участие во Всемирном обществе межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ).

Несмотря на то, что маркетинговый подход должен постоянно присут­ствовать в работе банка, тем не менее, в его деятельности существуют от­дельные факторы, препятствующие развитию банковского маркетинга в Республике Беларусь:

во-первых, – это риски в работе банка, в частности, противоречие между необходимостью поддерживания ликвидности банка и удовлетворением все возрастающих потребностей клиентов;

во-вторых, — технический подход в понимании бан­ковской деятельности (работа только по инструкции, принимая по внима­ние лишь потребности банка, но не клиента).

Вопрос заключается в том, что эти главные ограничения в проведении банковского маркетинга нередко приводят к тому, что банковский работник может игнорировать потребно­сти клиента и рынка.

Кроме того, банки Республики Беларусь пока слабо пользуются общепринятыми в мировой практике ме­тодами маркетинга, связанными с оценкой экономической деятельности пред­приятия, анализом его баланса, деловых связей, платежеспособности, каче­ства выпускаемых товаров, учетом степени конкуренции, рекламных возмож­ностей. Поэтому реальный банковский маркетинг в Беларуси разовьется в случае, если банки учтут указанные методы маркетинга и будут иметь дело с кредитными вложениями в промышленность и другие сферы национальной экономики. Это может быть осуществлено как путем прямого банковского кредитования, так и через рынок ценных бумаг. Последнее направление возможно только в условиях относительно широкой приватизации.

Как показывает зарубежный опыт, становление реального банковского маркетинга снижает уровень инф­ляции. Нужна объективная оценка доходов различных социальных групп, учет кредитоспособности клиента, включая анализ всей экономической деятельности (если это предприятие). Поэтому главная задача банковского мар­кетинга в республике состоит в изучении опыта и практики зарубежного банковского мар­кетинга и внедрении его с учетом специфических условий Беларуси.