Аналитическая роль

Реализация аналитической функции позволяет социологии расширять и конкретизировать знание о сущности и природе общества, его структурах, закономерностях, направлениях и тенденциях развития. Обогащение научного знания происходит, прежде всего, на основе внутреннего совершенствования теоретической социологии. Особая роль в познании социальной действительности принадлежит эмпирической социологии, она незаменима в сборе данных. Именно в ней социология максимально олицетворяет единство теории и практики. Глубокое и системное отражение сущности и закономерностей социальной реальности позволяет социологии выполнять и другие свои функции. Реализуя аналитическую функцию, социология вырабатывает ещё и терминологический словарь, при помощи которого мы выражаем свои интересы и обозначаем требования, на основании которых современное общество может быть рассмотрено.

Социологическая мысль является символическим выражением культуры, из которой она вышла. В свою очередь, она помогает придавать культуре общества соответствующую форму. Например, многие из ныне широко распространенных понятий являются одновременно и центральными концептами для социологии: это такие термины как "социальная мобильность", "девиантность", "делинквентное поведение", "интеракция", "легитимация" и др. Социология, тем самым, осуществляет связь людей с цивилизационной традицией. Социологические представления помогают людям развивать своё сознание и вместе с тем познавать себя.

Благодаря теоретико-познавательной функции, социология вскрывает объективные тенденции социального развития, трудности и противоречия в жизни социума. Такого рода просвещение способствует поступательному движения общества. Для контраста уместно отметить и такой факт. Социологи давно уже открыли позитивные функции невежества для обыкновенных людей. Самым ранним примером этого, вероятно, служит осознание Платоном того, что его благородная ложь - миф о металлах и, в частности, миф о прошедшем золотом веке, - якобы будет обеспечивать стабильность Афинской республики настолько долго, насколько большинство граждан полиса будут верить в это. Социальная наука, таким образом, поднимает этические вопросы и в их числе понимание "добра" и "зла". Если мы убеждены в том, что предназначение науки состоит в просвещении масс, в борьбе с невежеством и предрассудками, то можно самостоятельно сформулировать отношение к такого рода "научным" утверждениям.

Социологическая мысль выступает одновременно в качестве зеркала и прожектора: она отражает очевидные процессы и явления общества, но также высвечивает темные и неприглядные стороны жизни. Социология выступает в качестве основного способа получения объективного знания необходимого для успешного развития социума. Описывая изучаемые объекты, наука даёт им оценку, проводит своеобразную экспертизу. Диагностируя объекты познания, она осуществляет их типологизацию, классификацию и систематизацию. Социология не только описывает разнообразные проявления социальной жизни, но дает им оценку с позиций гуманизма и общечеловеческих ценностей. В этом плане она - одна из теоретических основ политики. На основе конкретных и теоретических социологических исследований обнаруживаются явления социальной патологии, социальное нездоровье общества, рост социальной напряженности и пр., в связи с чем вырабатываются практические меры по их нейтрализации и преодолению. Социология - не только наука о современном обществе, она также становится значительным элементом его выживания. Особенно большое значение в этом свете приобретает социальное предвидение и планирование. С помощью прогнозирования осуществляется научное предвидение социальных процессов, а на этой почве возможна своевременная корректировка социального планирования, изменение социальной политики. Социологическое познание, как мы видим, может быть и набатным колоколом, предупреждающим об опасностях и бедах, и "страховочным механизмом", вырабатываемым культурой и необходимым для самосохранения общества.

Решая методологические задачи, социальная наука раскрывает общие закономерности социальной практики, характеристики различных социальных систем, свойства отношений людей. На этой основе создаётся база для развития более частных социальных теорий и других социально-гуманитарных наук (педагогики, политической социологии и пр.). Очень часто именно социологи инициируют междисциплинарные исследования конкретных объектов. Без выполнения методологической функции невозможно представить саморазвитие собственно социологии. Именно развитие методологии обеспечивает максимальный прирост социологического знания.