Эмпирическая адекватность

Критерием проверки любой теории является степень её подтверждения фактами и возможность повторных наблюдений. Однако, определенно не существует теории, которая бы основывалась на откровенно фальшивых фактических утверждениях. Вместе с тем, никакая теория не будет похоронена из-за второстепенных фактических ошибок. И всё же, постоянная неудача произвести эмпирические доказательства, связанные с анализируемыми явлениями, находящимися в зоне центрального интереса концептуальной мысли, подрывают доверие к ней в целом. Марксизм, в частности, не в состоянии внятно объяснить сущность отсутствия острого социального конфликта в экономически развитых капиталистических странах.

Наиболее часто встречающаяся ошибка теоретиков заключается в чрезвычайно поспешном обобщении, базирующимся на ограниченном количестве эмпирических данных. Так Дюркгейм спешит на основе исследования религиозной практики австралийских аборигенов сделать выводы, касающиеся социального значения религии в целом. Тоже самое можно сказать о марксовой экстраполяции своих открытий, касающихся ранних стадий капитализма, на другие, принципиально иные экономические ситуации.

Оценка эмпирического элемента в социологических концепциях - трудное дело. Ведь многое зависит от исторических фактов, которые больше уже не доступны для исследователя. Другие трудности связаны с природой изучаемых явлений. Обычно невозможно провести социальные эксперименты для проверки гипотез и особенно тогда, когда они связаны с крупномасштабными социальными изменениями в течение длительных периодов времени. Несмотря на эти видимые сложности, обращение к наблюдаемым фактам человеческих взаимодействий обеспечивает наиболее объективный тест, подходящий для проверки концептуальной мысли. Практика, как известно, является критерием любой теории.