Единицы анализа
В социологическом исследовании существует широкий простор для того, что и кого изучать: технически это называется "единицами анализа".
ИНДИВИДЫ, возможно, являются самыми типичными единицами анализа для социологических исследований. Социологи пытаются обрисовать и объяснить социальные группы, а также их взаимодействия посредством сочетания описаний индивидов. Социологию интересует прежде всего типическое в природе человека, характеризующее его включенность в общество, в социальные группы, институты, организации. Социологический анализ человека нацелен на выяснение социальных функций, выполняемых им в рамках той системы, в которую он интегрирован.
Научные открытия являются наиболее ценными тогда, когда они относятся ко всем категориям людей. Но на практике социологи редко изучают все категории. Как правило, их исследования ограничиваются людьми, проживающими в одной стране, хотя некоторые сравнительные исследования выходят далеко за национальные границы. Примерами таких групп, члены которых могут быть единицами анализа на индивидуальном уровне, служат студенты, рабочие, избиратели, родители и т. д.
Индивидуальные человеческие существа могут быть охарактеризованы в качестве членов определенных социальных групп. Вместе с тем индивид может быть описан как принадлежащий к богатой или бедной семье, или как человек, имеющий мать, получившую или нет высшее образование. В каждом подобном случае индивид, а не мать или семья является единицей анализа.
Социальные ГРУППЫ сами по себе могут быть единицами анализа в социологическом исследовании. В таком случае происходит совсем не то, что при изучении индивидов в рамках группы. Семьи, например, могут быть единицами такого анализа. Можно описать каждую семью с точки зрения ее совокупного ежегодного дохода или указать имеют ли изучаемые семьи сложную бытовую технику. Можно объединить результаты исследований многих семей и выявить средний доход семейства или определить процент семей, имеющих дома компьютер. Другими единицами анализа на групповом уровне могут быть банды уголовников, дружеские компании, семейные пары, кварталы городов и даже целые географические регионы.
Формальные социальные ОРГАНИЗАЦИИ также могут выступать единицами анализа. Корпорации, например, могут быть охарактеризованы такими показателями как количество работающих в них сотрудников, размер чистого ежегодного дохода, процент наемных работников, число представителей национальных меньшинств в персонале корпорации и др. Единицами анализа на этом уровне могут послужить церкви, социальные институты, армейские подразделения, университетские кафедры, магазины.
Другой большой группой возможных единиц анализа являются социальные АРТЕФАКТЫ - результаты деятельности или поведения людей. Социальные взаимодействия образуют класс социальных артефактов, пригодных для социологических исследований. Пример тому - свадьба. Свадьбы могут быть охарактеризованы как этнически или религиозно смешанные, а может быть и нет, как религиозные или светские церемонии, закончившиеся разводом или нет... Другими примерами артефактов предстают: выбор друзей, судебные решения, дорожно-транспортные происшествия, разводы, уличные драки, слушания в Думе и.т.п.
Перечень единиц анализа далеко не исчерпан. Социологи в своей профессиональной деятельности используют многие другие индивидуальные, групповые, институциональные, пространственные, культурные и социальные единицы анализа.
Различные единицы анализа могут быть описаны посредством выявления их характеристик или состояний. Отдельные лица характеризуются такими состояниями как пол, возраст, семейное положение, образование. Социальные группы и формальные организации характеризуются размером, местом пребывания, совокупным оисанием их членов. Социальные артефакты - местом и временем происхождения, внешним видом, вовлеченных в действие людей. Данные примеры не дают подробного представления о возможностях анализа в социологических исследованиях. Они иллюстрируют только путь для подробного описания предметов изучения социологами.
Когда отдельные люди выступают предметом анализа, социологи часто постигают ОРИЕНТАЦИИ, т. е. отношения (аттитьюды), верования, личные склонности, предрассудки, предрасположения и т. п. Индивиды могут быть охарактеризованы как верующие или атеисты, как политические консерваторы или либералы, как антисемиты или сионисты и т. д. Ориентации выступают, таким образом, как тенденции, предпочтения (преференции), пристрастия.
Социальные группы и формальные организации также могут быть охарактеризованы посредством обозначения правил их внутреннего распорядка, описания целей их деятельности или же указания обобщенных ориентаций их персонала Социальные взаимодействия могут быть рассмотрены подобным же образом. Например, судебные слушания или разбирательства в законодательном органе страны могут быть охарактеризованы как политически или неполитически мотивированные.
Социальное ДЕЙСТВИЕ нередко находиться в фокусе исследования. Социологи непосредственно или опосредованно наблюдают огромное количество человеческих действий, среди которых - голосования, забастовки, пропуски школьных занятий, посещения церкви и пр. Опосредованное суждение о действии может поступить как от самих участников так и из других источников. Так, например, изучая избирательную кампанию, можно опросить самих избирателей, а можно исследовать документы на избирательном участке. Социальные группы и формальные организации тоже действуют. Семьи могут выезжать на пикник, молиться вместе в церкви или переезжать в другой город на постоянное место жительства. Корпорации могут делать пожертвования в ходе проведения политических кампаний, сливаться с другими корпорациями или становиться банкротами.
Социология, наряду с упомянутыми, может рассматривать и такие предметы как политика и управление, преступление и наказание, образование и религия, производство и распределение товаров и услуг, социальная структура и бюрократия, война и революция, национальные и этнические отношения, семья и соседские отношения, сходные черты и различия между и внутри обществ как современных, так и исторических... Главным при выборе предмета исследования является его социальная основа и интерес науки. Нет в рамках общества запретных тем для изучения социологами.
В качестве примечания отметим некоторые вещи, которые вообще не рассматриваются социологами. Прежде всего, не поддаются социологическому анализу кратковременные, неустойчивые, лабильные общественные отношения. К тому же, оставляются в стороне случайные, а также единичные, индивидуальные, неповторимые, своеобразные отношения. Такого рода отношения уникальны, они не систематизируются, в них не проглядывают закономерности.
Говоря о современном обществе, случается, что социологи скорее затемняют, нежели проясняют суть дела, используя такие словосочетания как "человеческий фактор общества", "научный век", "массовое общество", "автономный индивид", "астросоциология" и др. Эти квазинаучные понятия равно как и перечень предметов профессионального внимания социологов указывают на то, что налицо НЕОХВАТНОСТЬ ОБЪЕКТА - социальной вселенной, требующей научного прояснения.