ВВЕДЕНИЕ

QMF (QUERY Management Facility) является поставляемым за отдельную плату программным продуктом, обеспечивающим предварительную обработку данных, который поддерживает как DB2 под управлением TSO, так и SQL/DS под управлением операционных систем VM/CMS и DOS/VSE. Он предоставляет для этих двух систем множество утонченных возможностей формулировки специфических для конкретного приложения запросов и генерации отчетов. Конечно, в этой книге внимание сосредоточено на использовании QMF с DB2, однако большинство рассмотренных концепций с небольшими изменениями применимо и к случаю SQL/DS.

На первый взгляд QMF похоже на SPUFI в том отношении, что они оба обеспечивают основанный на языке SQL интерактивный интерфейс для баз данных системы DB2. Однако, на самом деле, они не очень похожи. Ниже перечислены некоторые из наиболее важных различий между ними:

— SPUFI — это составная часть базового продукта — DB2, в то время как QMF— применяемое по желанию пользователя периферийное средство для этого базового продукта.

— QMF предназначено для настоящих конечных пользователей, тогда как SPUFI в большей степени ориентировано на профессионалов в области обработки данных. По замыслу QMF должно быть легким для использования сравнительно неподготовленными пользователями. С этой целью предусматривается, например, широкое использование средств помощи, уделяется особое внимание «кнопочному управлению»—большинство команд QMF может быть введено с помощью программируемых функциональных клавиш. В противоположность этому SPUFI специально предназначается как инструмент для профессионалов в области обработки данных. Он является ключевым компонентом DB2I, и DB2I в свою очередь предоставляет полный диапазон средств поддержки для таких профессионалов (см. главу 14) — не только интерактивные возможности исполнения с помощью SPUFI предложений SQL, но и средства, позволяющие осуществлять разработку программ и вызывать утилиты в режиме on-line, и т. д.

— Помимо обычного интерфейса SQL, QMF обеспечивает интерфейс Query-By-Example (запрос по образцу). Query-By-Example (аббревиатура — QBE) — это другой реляционный язык, в некотором отношении сравнимый с SQL, однако он является «таблично-ориентированным» в отличие от «операторно-ориентированного» SQL. Пользователь QBE заполняет формы таблиц на экране, а не печатает предложения языка. Примечание. Язык QBE первоначально поддерживался IBM как интерфейс для продукта IUP (Installed User Program), исполняемого под управлением операционной системы VM. Однако IUP не имеет никакого отношения к QMF.

— SPUFI вообще не включает каких-либо средств генерации отчетов.

В этой главе обсуждаются основные возможности QMF. При этом мы не будем настолько вдаваться в подробности, как это было в предыдущих главах, поскольку эта книга посвящена все таки DB2, а не QMF. Раздел 15.2 представляет собой введение в средства генерации отчетов QMF, а раздел 15.3 — описание интерфейса Query-By-Example. В разделе 15.4 кратко рассматривается продукт DXT (Data Extract), который, хотя он и является независимым и поставляемым за отдельную плату продуктом, на практике, вероятно, было бы лучше всего считать приложением к QMF.