Италия в годы 1-ой мировой войны.

В 1914 году Италия переживала ряд трудностей..

-сокращение экономического развития

-сильное социальное движение

-восстания на Юге страны

-забастовки

После покушения в Сараево италия заняла позицию нейтралитета. в это время произошла ухудшение отношений между Италией, Германией и Австрией. Амбиции Италии по отношению к странам, входящих в Тройственный союз,волновали Австрию (это проявлялось в брутальном отношении австрийцев к итльянскому населению, проживающему в Триесте)

Сообщение о нейтралитете Италии было хорошо воспринята на полуострове и сторонниками Джолитти, и социалистами, и католиками, и демократами, которые не желали вступать в войну с республиканской Францией (у Италии с Францией на то момент складывались хорошие отношения)

Однако националисты и некоторые государственные деятели, например Сонино, категорически не были согласны с позицией нейтралитета. сонино считал, что победа центральных империй будет быстрой.

Поскольку все были уверены в скором окончании войны, ни одна из воюющих сторон не придавала особого значения нейтралитету Италии. Однако после битвы на Марне, началась позиционная война, которая привела к необходимости открытия второго фронта. Руководство страны стало рассматривать перспективу вступления в войну на стороне Антанты или сохранение политики нейтралитета. Италия была зависима от Германии (в банковской сфере, в промышленности), поэтому Италия не могла занять сторону антанты.

Большинство заняли нейтральную позицию: католики, умеренные либералы, социалисты, За вступление в войну были интервенционисты (националисты, а также группы диссидентов в составе Социалистической партии – Муссолини и Пьетро Ненни) Но интервентов мало шансов, чтобы добиться участия Италии в войне.

Тем не мене 3 фактора сыграли решающую роль в принятии решении о вступлении Италии в войну:

1) накаленная экономическая и социальная обстановка в стране

2) быстрое завершение войны и победа в ей могли привести к приходу более авторитарного правительства

3) дипломатические выгоды, которая Италия получала в результате переговоров (состоялись в конце апреля 1915 года и вели к подписанию Лондонского мирного договора)

Города превращались постепенно в арены интервенционистских движений. Ситуация напряжена. За королем оставалось последнее решение.

24 мая Италия объявила войну Австрии (решение было принято, по сути, 3 людьми: Виктором Эммануилом, Саламандрой и Соннино)

Страна абсолютно не готова к войне. (Армия не подготовлена, не было надлежащих средств и вооружений, нехватка штатных офицеров и офицеров запаса)

Главнокомандующий итальянской армией – Кадорна (посредственный стратег и руководитель)

На первых порах итальянцы имели превосходство в численности. Кадорна выбрал долину Исонцо для наступления на Австрию. С июня 1915 по весну 1916 года итальянская армия совершила 5 наступательных операций по направлению к Гориции и Триесту, проникнув на территорию австрии (жертвы-десятки тысяч солдат)

В июле Кадорна захватил Горицию. В 1917 равнина Исонцо стала своеобразной границей боевых действий (за 2 летних месяца 200000 погибших, повсеместно распространены дезертирство и мятежи)

24 октября 1917 сокрушительное поражение итальянской армии в Капоретто. Кадорну замени гнерал Диац, под командованием которого ит. армия при помощи франко-британских частей захватила плацдарм у Пьявы.

В первые месяцы 1918 итальянская армия переживала время подъема. после 10 долгих месяцев наступлений и контрнаступлений итальянцы смогли одержать 29 октября победу в Витторио-Венето. За этим последовало отступление австрийских войск.

4 ноября 1918 было подписано перемирие в Вилла Джиусти.

Сокрушительные последствия войны: более 700000 смертей, разрушенные регионы, разрушенная страна.

В дипломатическом плане американский президент Вильсон отказался признавать секретные договоры, заключенные во время войны (а именно лондонский договор и договор Сен-Жан де Мориньен, по которому Италия получала удовлетворение своих территориальных претензий) В Версале Италия смогла добиться только присоединение Верхней Адидже и расширения северных границ до Бреннера. Вильсон, тем не менее, оставался несговорчивым в вопросе о восточной Истрии, Долмации и городе Фиуме. Не одна из территорий, обещанных Италии в 1915, не была признана в качестве ее земель после окончания войны

В Италии, таким образом, стали размышлять о ненастоящей победе, о доминировании «иностранного банковского империализма, а также о нации пролетариев.