Средняя Сибирь
Северная граница – юг полуострова Таймыр до дельты Лены, на западе, включая Енисейский кряж, Туруханское поднятие и до реки Енисей. По его левобережью полосой около 200 км залегают структуры байкальской складчатости. На востоке заканчивается Вилюйской котловиной (включительно), на юге Предсаянским прогибом.
В пределах Средней Сибири выделяются следующие геоморфологические области:
- горы Бырранга;
- Северо-Сибирская низменность;
- Среднесибирское плоскогорье;
- Центрально-Якутская низменность;
- Лено-Алданское плоскогорье.
Большая часть занята Среднесибирским плоскогорьем, средние высоты 500-700 м. Наиболее приподнятые участки от 1500 до 1700 м (горы Путорана). Среднесибирское плоскогорье характеризуется развитием многоярусного ступенчатого рельефа, формирование которого обусловлено длительной континентальной денудацией с доюрского и более позднего времени и литологией слагающих пород – плотных траппов и менее устойчивых осадочных палеозойского и мезозойского возрастов.
Водораздельные пространства имеют вид или изолированных столовых гор, или удлиненных хребтообразных возвышенностей. Местами над однообразными выровненными поверхностями приподнимаются отдельные гряды, сложенные вулканическими породами (диабазами и базальтами).
На северо-западе Среднесибирского плоскогорья находятся горы Путорана, сложенные траппами и вулканическими туфами. В средней части гор покровы траппов достигают наибольшей мощности, здесь и сосредоточены максимальные высоты плоскогорья 1701м.
К западу и востоку высота гор постепенно снижается до 600-700 м. В горах широко распространены следы древних оледенений. Днища межгорных понижений и долин заполнены реками (верховья Пясины, Хеты, и др.) и озерами (Лама, Кето, Хантайское, Глубокое). Восточнее гор Путораны, в верховьях рек Анабар и Оленек находится Анабарский массив (кряж) , его максимальные высоты достигают 700-900 м. На юго-западе находится Енисейский кряж, его наибольшая высота – г.Енашимский Полкан 1104м.
В бассейнах рек Лены и Алдана расположено Лено-Алданское плоскогорье, максимальные высоты 700 -1000м.
На Среднесибирском плоскогорье водоразделы приподняты над долинами рек на высоту 100-300м. Значительная разница относительных высот способствует эрозионному расчленению краевых частей водоразделов. Поверхность водоразделов имеет увалисто-озерный ландшафт: невысокие увалы разделены обширными озерами и болотами. Происхождение озерных котловин связано с вытаиванием ископаемых льдов и с карстовыми процессами. Линзы льда залегают в рыхлой толще четвертичных отложений (песков, галечников, суглинков) и достигают мощности от 2-30 м. Озера и болота соединены протоками.
Северная часть Таймырского п-ова занята горами Бырранга, которые начинаются от Енисейского залива двумя невысокими возвышенностями и постепенно повышаются к северо-востоку до берегов Хатангского залива. Наибольшей высоты (1000 – 1500м)
достигают к востоку от р. Нижняя Таймыра. В восточной части плато разбивается на отдельные возвышенности, близко подходящие к берегам моря Лаптевых. В горах Бырранга распространены следы древнего оледенения, поэтому встречаются широкие троговые долины, в днищах которых протекают современные реки, образуя местами неглубокие каньонообразные ущелья.
В пределах Средней Сибири имеются две низменности: Центрально-Якутская, или Вилюйская, и Северо-Сибирская низменность.
Центрально-Якутская занимает среднее течение р. Лены и низовья рек Вилюя и Алдана.
Северо-Сибирская низменность на севере ограничена тектоническим уступом гор Бырранга, а на юге – крутым склоном Среднесибирского плоскогорья.
На островах дельты р. Лены, а также всей Северо-Сибирской и Центрально-Якутской низменностях имеется множество озер, термокарстового происхождения.
Тектоника. Важнейшей особенностью строения Сибирской платформы является высокое положение фундамента и перекрывающих его осадочных палеозойских отложений, пронизанных вулканическими породами и выходящих на поверхность на большей части территории.
В пределах Сибирской платформы выходы докембрийского фундамента образуют в северной части – Анабарский архейский щит (Анабарская антеклиза) и Таймырский щит на севере Таймырского п-ова.
Анабарский щит находится в верхней части р. Анабар, складчатое складчатое докембрийское основание наиболее приподнято в центральной части и выходит на поверхность, а по краям фундамента опускается под осадочные отложения.
Опустившиеся участки фундамента образуют синеклизы и прогибы, которые заполнены палеозойскими и мезозойскми отложениями (Енисейское и Туруханское поднятия). Поднятия фундамента разделены обширными и глубокими впадинами.
Ангаро-Ленский прогиб – образовался перед Байкальской складчатой зоной, заполнен отложениями нижнего палеозоя. В недрах прогиба имеются залежи соли и нефти.
Тунгусская синеклиза – занимает западную и центральную части Среднесибирского плоскогорья - бассейны рек Курейки, Нижней, Подкаменной и Верхней Тунгуски. Угленосные толщи входят в каменноугольную и пермские системы, образуя Тунгусский каменноугольный бассейн. Угленосная толща везде пронизана интрузиями и во многих местах перекрыта эффузиями основных изверженных пород, получивших название траппов. Траппы – характерная особенность геологического строения Сибирской платформы. Формы залегания траппов разнообразны: лавовые покровы, лакколиты, дайки, жилы, штоки. Занимают площадь более 1,5 млн. км². Это одна из крупнейших базальтовых формаций мира. С ними связано образование железных руд, медно-никелевых с платиной, графита.
Не везде направленность тектонических движений совпадала с характером старых структур. В таких местах наблюдается несоответствие между коренными морфоструктурами и современным рельефом. В пределах Тунгусской синеклизы и Ангаро-Ленского прогиба платформы находятся наиболее высокие участки Среднесибирского плоскогорья: горы Путорана, район верхней Лены.
Вилюйская синеклиза – более молодая, мезозойского возраста, расположена между Анабарским массивом и Алданским щитом. Она заполнена отложениями палеозоя и мезозоя, среди которых имеются залежи соли и углей. В осевой части синеклизы по р. Кемпендяй расположены соляные купола, ядра которых сложены кембрийской солью.
Хатангская синеклиза расположена по северной окраине Сибирской платформы, в области опускания герцинских и мезозойских структур, заполнена отложениями палеозоя и мезозоя.
Морфоструктура. Платформенное строение и новейшие поднятия обусловили господство в рельефе Средней Сибири эрозионно-денудационных возвышенных равнин и плато. Среди них по генезису и связанным с ним морфологическим особенностям выделяется три основных вида: 1) эрозионные пластовые возвышенные равнины и плато (Оленекско-Вилюйское пластовое плато, Приленское пластовое закарстованное плато, Лено-Алданское пластовое плато 2) эрозионные трапповые плато (Нижнетунгусское, Вилюйское, Ангаро-Чунское) 3) лавовые плато (плато Сыверма, плато Путорана).
return false">ссылка скрытаВысота денудационных равнин и плато колеблется от 200 до 700 м, отдельные останцевые гряды и массивы поднимаются еще выше. Все плато глубоко расчленены (до 500-800 м) речными долинами имеющими большей частью крутые склоны. Из-за активного выветривания по склонам обычны крупноглыбовые каменные потоки - курумы и осыпи. Мерзлотные формы встречаются локально. Для южных частей характерны карстовые формы рельефа (Приангарье, Верхнеленское и Лено-Алданское плато).
Низменные криогенно-аккумулятивные равнины, приуроченные к областям молодых тектонических понижений, расположены на севере и востоке страны. По своему происхождению они являются морскими (побережье Северной Земли), моренными, водно-ледниковыми и аллювиальными (Северо-Сибирская низменность) и озерно-аллювиальными (Лено-Вилюйская низменность). Для каждого из этих видов аккумулятивных равнин наряду с обычными чертами рельефа характерны из-за наличия вечной мерзлоты и грунтовых льдов формы мерзлотного рельефообразования (бугры пучения, гидролакколиты, термокарстовые впадины, на склонах солифлюкционные образования.
Эрозионные и криогенно-эрозионные низкогорья занимают небольшую площадь в районах, где поднятия неоген-четвертичного времени оказались наиболее значительными.
Среди них различают древние кристаллические массивы и кряжи (Анабарский, Енисейский), горы с палеозойскими складчато-глыбовами структурами (Бырранга, Северная Земля), вулканические горы (Путорана, Среднеангарский кряж).
В образовании морфоскульптурных формрельефа Средней Сибири наибольшее значение имеют эрозия, выветривание, мерзлотные процессы, карст. Это обусловлено наличием густой сети многоводных рек в сочетании с устойчивым длительным поднятием территории, резким континентальным климатом, почти повсеместным распространением многолетней мерзлоты. Плейстоценовое оледенение сыграло сравнительно скромную рельефообразующую роль благодаря небольшой мощности ледникового покрова. Сплошная и многолетняя мерзлота северной части страны затрудняет эрозионные процессы и препятствует активному росту карста.
При большой протяженности с севера на юг Средней Сибири проявляется широтная зональность (три зоны) морфоскульптуры. На севере страны простирается зона современного оледенения, где дневную поверхность консервируют ледниковые покровы, и криогенно-эрозионной денудации, эрозионными и аккумулятивными формами рельефа (Северная Земля, восточная часть низкогорья Бырранга).
Зона древнеледниковой, криогенной и эрозионной морфоскульптуры входят западная половина низкогорья Бырранга, Северо-Сибирская низменность, плато Путорана, Анабарский массив, районы Алданского нагорья. В областях поднятия этой зоны ледниковая морфоскульптура представлена в основном формами ледниковой экзарации. Особенно это характерно для плато Путорана. В областях опускания распространена морфоскульптура ледниково-аккумулятивного типа: конечно-моренные гряды, морские и речные террасы с насаженными криогенными формами рельефа (булгунняхи, бугры пучения, термокарстовые впадины озер). Интенсивно протекают процессы солифлюкции.
Третья зона, криогенно-эрозионно-аккумулятивная. Занимает большую часть Средней Сибири здесь эрозионные и аккумулятивные формы рельефа в одинаковой мере подвержены воздействию вечной мерзлоты. Здесь наряду с медленным перемещением элювия на склонах (дефлюкция) и более быстрым в каменных реках – курумах широко распространен термокарст (особенно на территории Лено-Вилюйской и Северо-Сибирской низменностей) и связанный с ним бугристо-западинный рельеф, а в южных районах (Приагарье и Алданский массив) карст.