Роль границ в процессе взаимодействия районов

Пространственное взаимодействие осуществляется различными способами (потоки энергии, информации). Взаимодействие может осуществляться как по всей длине (однородные районы), так и на отдельных участках границ (узловые районы). Роль границ в взаимодействии районов проявляется в создании предпосылок этого взаимодействия.

Функция границы ослаблять и прекращать воздействие – барьерная. Способствовать и осуществлять взаимодействие – контактная.

Барьерная функция границы сводится к трем видам:

1. Создание неблагоприятных условий для какого-либо процесса или явления в

приграничной полосе. Пример – 30-и километровая изотелическая полоса вдоль границы СССР, где запрещалась активная экономическая деятельность (30 км. - выстрел из артиллерийского орудия дальнего действия).

2. Фильтрующая функция – избирательность пропускной способности. Таможня, тарифы, пошлины.

3. Пороговая функция, подтип фильтрующей. То есть для пересечения границ необходимо преодолеть пороговый потенциал. Для преодоления этого порога необходима энергия, деньги (тарифные границы).

Вышесказанное особенно применимо к инновационным процессам.

Барьерная функция границ, сводимая к затратам на ее пересечение, имеет различный характер для районов с разной территориальной структурой. Для однородных районов взаимодействие зависит от расстояния (чем ближе, тем меньше барьерная функция). Для узловых районов взаимодействие идет не по площади, а по трассам. Следовательно, имеет значение конфигурация транспортных магистралей, барьерная функция зависит от затрат на трассах.