Модусы функционального районирования

Принципы функционального районирования разработаны в меньшей степени, чем

типологического районирования. Это связано с тем, что:

• функциональное районирование появилось позже (в индустриальную эпоху)

• принципы функционального районирования сложнее (узловые районы, изначально неоднородные, ярко выраженная структура линейно-узлового типа, внутренняя территориальная неоднородность)

•большая объективность

•однозначность

• необходимость и практическая значимость функциональных районов была осознана позже, чем типологических, в эпоху индустриализации (до этого Россия была аграрной страной, преобладало таксономическое районирование, основывающееся на однородности). Для индустриального общества более приемлемо функциональное районирование.

В отличие от типологического, функциональное районирование исходит из системного принципа, членение территории на системы. Следовательно, имеют место быть

• признаки системной целостности

• системные свойства (целостность, связанность, иерархия и т.д.)

Функциональные районы неоднородны в отличие от типологических и обладают хорошо выраженной территориальной структурой. Поэтому функциональные районы имеют линейно-узловую структуру с определенным центром и связями, взаимодействиями.

Система взаимосвязей данного района с другими. Акцент делается на системе внутренних и внешних взаимосвязей.

Функциональные районы объективны, существуют вне зависимости от нашего сознания.

Эти районы выявляют, а не выделяют. Функциональное членение обычно однозначно.

Советский опыт функционального районирования достаточно прогрессивен, так как на запад пришел в 50-60 годы, во время второй количественной революции, тогда как в СССР

в 20-е годы платоновское районирование было функциональным. Для своего периода очень прогрессивная идея, реализованная на практике.

Как и в случае типологического районирования, можно идти сверху и снизу.