оптимальных размеров партий предметов

 

ПЕРВЫЙ МЕТОД [115. с. 39]: минимальный размер партии устанавливается в соответствии с допустимым процентом затрат подготовительно-заключительного времени в общем времени занятости рабочего места данной операцией:

nmin = , (7.1)

где - средний допустимый процент затрат подготовитель-

но заключительного времени в общем времени

занятости рабочих в цехе (на участке);

i - код операции детали (i = 1, ... , m);

- подготовительно-заключительное время на i-ю

операцию, в мин. или ч;

- штучное время на i-ю операцию, в мин. или ч.

Формула (7.1) рекомендуется для определения размера партии тогда, когда все или несколько технологических операций по данной детали являются «ведущими». К «ведущим» относят операции, требующие наиболее сложной и длительной настройки оборудования. При наличии по детали только одной «ведущей» операции технологического процесса применяют упрощенную формулу для расчета минимального РПД

, (7.2)

где - допустимый процент затрат подготовительно-

заключительного времени в общем времени занятости

оборудования, на котором выполняется «ведущая»

операция.

 

ВТОРОЙ МЕТОД, разработанный проф. К.Г. Татевосовым [102, 116], предусматривает расчет величины партии деталей на основе показателя специализации рабочих мест, характерного для данного участка:

(7.3)

где

n - размер партии, устанавливаемый предварительно, шт.;

F - месячный фонд времени рабочего места при работе

в одну смену, мин или ч;

К - количество операций технологического процесса

обработки детали;

К - численная величина показателя специализации

рабочих мест по участку (цеху);

t - необходимое время выполнения соответствующей

технологической операции данной детали, мин или ч.

В результате применения формулы (7.3) для определения РПД обеспечивается непрерывная занятость рабочего места одной производственной работой в течение отрезка времени, соответствующего числовому значению показателя специализации рабочих мест на данном участке. Как отметил сам автор, «метод определения размера партии по показателю специализации особенно удобен в тех случаях, когда на участке изготовляются в основном однородная по трудоемкости продукция» [116. С. 116].

Данный метод ориентируется на сложившуюся практику производства и не предусматривает соблюдение требования, согласно которому цехи должны обеспечивать безусловное выполнение основных технико-экономических показателей (например, необходимого уровня производительности труда, себестоимости и др.).

 

ТРЕТИЙ МЕТОД.РПД [117] определяется исходя из требования, согласно которому время обработки одной партии на любом рабочем месте не должно быть меньше смены (Т ) или половины смены (0,5 × Т ). Благодаря учету этого требования исключаются частые переналадки оборудования, в результате которых снижается производительность труда рабочих. Расчет РПД рекомендуется вести по такой формуле:

n = (7.4)

где

n - размер партии деталей, шт.

Т - продолжительность рабочей смены;

К - коэффициент выполнения нормы времени по

операции с наименьшими затратами штучного

времени;

t - минимальная норма штучного времени среди

технологических операций данной детали;

Применение формулы (7.4) позволяет учесть только один показатель, а именно: производительность труда рабочих. Остальные важные показатели никак не учитываются

ЧЕТВЕРТЫЙ МЕТОД [117]. Он заключается в установлении единого ритма партии деталей для всех изделий по всем цехам. При этом «оптимальный ритм партии деталей должен определяться из условия, что приведенные затраты на изготовление всех изделий были минимальными, то есть необходимо, чтобы

С = , (7.5)

где - число наименований изделий, выпускаемых

заводом;

- затраты на изготовление одного изделия j-го

наименования;

- нормативный коэффициент эффективности

капитальных вложений (инвестиций)

(в современных условиях это коэффициент может

быть заменен на норму дисконта);

- связывание средств в незавершенном производстве

при изготовлении изделия j-го наименования».

Метод, представленный формулой (7.5), страдает следующим недостатками. РПД должны учитывать как индивидуальные характеристики деталей (неодинаковая потребность деталей на сборке, разные трудоемкость, стоимость обработки, расходы на материал, степень изменения затрат штучного времени в зависимости от изменения величины партии и др.), так и располагаемые ресурсы (трудовые, финансовые). Для условий немассового типа производства одновременное соблюдение двух противоположных требований - обеспечение минимума приведенных затрат и получение так называемых единых РПД - является задачей практически невыполнимой.