Таксономическое районирование и его основные модусы

В настоящее время существует 2 основных подхода к выделению районов:

1. Таксономический (следует принципам классической логики)

2. Функциональный (используется системный анализ, более географический подход)

При таксономическом районировании используются сходства или различия по одному или нескольким признакам. На их основании и строится классификация (количественные показатели) и типология (качественные показатели). Оно исходит из принципа адекватности, аналогии. Таксономическое районирование – классы, группы, таксоны, положенные на карту.

Таксономические районы гомогенны по качественному (ареалы) или количественному признаку (зоны), в них нет ядерной, центральной структуры, она аморфна. Нет территориальной целостности.

При увеличении числа признаков (переходе к сложным и тотальным районам) у таксономических районов появляются признаки, характерные для функциональных районов. Может появиться целостность.

Ретиюм: “При таксономическом районировании имеешь дело с идеальными системами”.

Существует множественность конкретных решений членения территории на районы.

Выбор таксономического районирования определяется:

  • Свойствами районируемой территории
  • Целевой установкой (какие районы нужно выделить)
  • Степенью изученности территории (если район малоизвестен, то лучше проводить простое районирование, а если лучше, то можно и узловое)

Таксономическое районирование как группировка по однородности производится на начальном этапе изучения территории. При таксономическом районировании необходимо придерживаться принципов классической логики, которые заключаются в следующем:

  • классификация должна служить конкретной цели
  • принцип деления должен иметь важное значение для целей деления
  • объекты, имеющие существенные качественные различия не могут подходить для единой системы классификации (нет смысла классифицировать объекты разной сущности)
  • нет абсолютных классификаций, они меняются по мере изменения знаний о
  • классифицируемых объектах
  • основой для классификации обычно служат свойства объекта, характеристики должны отражать основные свойства объектов (нужно обосновать, почему именно эти показатели и как они отражают свойства объектов)
  • деление на группы должно быть логически исчерпывающим, мы не можем оставлять пустых множеств (территория без белых пятен)
  • выделенные классы должны исключать друг друга, нет пересекающихся множеств (качественно различные классы)
  • деление на классы должно быть подчинено одному принципу на каждом этапе деления (не всегда выдерживается, особенно при социальном районировании)
  • принцип деления должен иметь важное значение для целей деления
  • свойства, используемые для деления или объединения на более высоких уровнях должны иметь более важное значение для всей классификации, чем свойства, используемые на более низких уровнях (сегодня часто отходят от этого принципа. Используется не только при таксономическом, но и при функциональном районировании)

 

12. Таксономическое районирование и его специфика. Основные модусы таксономического районирования.

Таксономическое районирование может осуществляться как сверху (деление), так и снизу (объединение). При районировании важно учитывать смежность (индивидуальные или типологические районы).

При выборе метода таксономического районирования считается важным учитывать цель районирования и свойства районируемых единиц (ОТЕ), число учитываемых признаков. Для объединения ТНИНов часто используются количественные методы: факторный анализ, метод средних разниц Чекановского, броуновская таксономия. Это свойственно для районирования снизу. При районировании сверху используют метод Мауля (наложение контуров) – качественный метод, метод распознавания образов – количественный. При

районировании сверху необходимо выделить ядро типичности района.

Стоит заметить, что районирование и таксономия не полностью идентичны. В отличии от таксономии и классификации районирование:

1. Учитывает взаиморасположение классифицируемых единиц в пространстве.

2. Учитывает пространственные различия между ядром и периферией.