ПРИ ПОДСЧЕТЕ ЗАПАСОВ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО ПЛАСТА

 

Цель: Овладение методом геологических блоков для подсчета запасов угля в пределах одного пласта.

 

Основные понятия

Для подсчета запасов угля разных групп и категорий наиболее часто применяется метод геологических блоков. Его суть заключатся в следующем.

Оконтуренные на гипсометрическом плане площади распространения балансовых и внебалансовых запасов подразделяются на блоки, которые характеризуются общностью основных параметров горно-геологической оценки, а именно: мощностью и строением пласта, условиями его залегания, степенью нарушенности, качеством угля, гидрогеологическими условиями. Тело угольного пласта как бы преобразуется в ряд сомкнутых разновеликих блоков и представляют собой воображаемые фигуры в форме плоских параллелепипедов, площадь основания которых принимается равной площади выделенных участков угольного пласта, а высота – средней его мощности в пределах блока. Каждому блоку присваивается порядковый номер. Например, 1А, 2А, 3В, 4С1 и т.д. Нумерация блоков, при этом, используется сквозная. Средняя мощность (mср ) угольного пласта в каждом подсчетном блоке находится как среднеарифметическое от суммы мощностей по всем скважинам в границах выделенного блока. На каждом подсчетном блоке делается запись: в числителе номер блока, в знаменателе – средняя мощность пласта. Например: или (рис.8.1).

Количество запасов, заключенных в каждом подсчетном блоке, рассчитывается по формуле:

 

, (1)

где:

Sпр. – площадь проекции основания блока на горизонтальную плоскость, м2;

mср. – средняя мощность пласта в пределах блока, м2;

γ – объемный вес угля, т/м3;

cos a - косинус среднего угла наклона основания блока, измеряется на геологоразведочном разрезе.

 

Площадь проекции пласта на горизонтальную плоскость находится для каждого выделенного на гипсометрическом плане блока. Существуют разные способы измерения площади подсчетного блока. В лабораторной работе ее рекомендуется вычислять, разбивая подсчетные блоки на простые геометрические фигуры (прямоугольники, треугольники и т.д.), площади которых можно подсчитать по известным формулам. Площади могут определяться сразу в квадратных метрах. Для этого замеры, выполненные на гипсометрическом плане, перед подставкой в формулы сразу переводятся в соответствующий масштаб. Так же площади можно определять и в квадратных сантиметрах. В последнем случае они переводятся в квадратные метры путем умножения на цену квадратного сантиметра в соответствующем масштабе.

Угол наклона пласта в подсчетом блоке берётся по геологическим разрезам, объёмная масса угля для каждого угольного пласта устанавливается заданием на лабораторную работу от 1,21 до 1,49 т/м3.