Проблема выбора при районировании территориальных носителей информации

ТНИН – территориальный носитель информации.

ОТЕ – операционная территориальная единица. Первичные ячейки информации, которые анализируются и районируются. Проблема выбора конкретной территории, дискретных ячеек. По ним собирается информация. ОТЕ – условно неделимые источники информации.

Куприянова – работа по ТНИНам в физгеографии. Выбор на непрерывной территории дискретных единиц районирования – первичных территориальных ячеек, по которым собирается информация. В качестве ОТЕ используются точечные и особые площадные объекты, также могут выступать и районы (для конструирования районов более высокого иерархического уровня).

Статистическая информация собирается прежде всего по АТЕ (административным территориальным единицам). Но, выделяемые контура уж заранее даны, от нас не зависят.

АТЕ – субъекты федерации, на мезоуровне – города, муниципальные образования, на нижнем уровне – сельсоветы. Для РФ самая доступная информация по субъектам федерации.

Существует масса проблем при выборе ОТЕ. Например по субъектам федерации собирается ножество показателей, однако они очень разнородны, наблюдаются различия в 150-200 раз.

Слишком разнородные ячейки. На нижнем уровне тоже есть своя специфика. Например, у сельсоветов нет границ – они выделялись по входящим населенным пунктам. Надо брать контуры отраслевых хозяйственных единиц, границы землепользования.

В промышленном районировании часто используются точечные объекты. Из-за этого очень сложно проводить промышленное районирование (проблемы с ТНИНом как таковым).

Можно использовать километровую сетку, наложенную поверх территории. Есть также полевой метод сбора информации.

Разбивать территорию на сетку ОТЕ необходимо как при районировании снизу, так и при районировании сверху. При районировании снизу необходима, при районировании сверху чаще всего нужна. При районировании снизу масштаб ОТЕ желательно максимально укрупнить – чем более дробно будет поделена территория, тем более объективно. При районировании сверху все зависит от таксономического уровня.

При выборе ОТЕ очень важна целевая установка. Для каждой задачи выбирается своя. Очень важна репрезентативность.

 

10. Цель районирования и ее влияние на результат районирования. Проблема объективности и субъективности района в географии.

Проблема объективности и субъективности района

Проблема районирования и районообразования.

Объективность и субъективность районов.

Эта проблема использовалась в качестве критерия разделения советской и буржуазной географии (идеологический характер). Колосовский. Советская школа, район объективно существует. В буржуазно географии же, наоборот, район – субъективное явление. В советской школе районы выявляли, субъективизм допускался лишь при выделении границ. Разница в целевой установке.

При выделении районов район считается идеальной конструкцией, каждый выделяет районы самостоятельно в зависимости от своих целей. Это субъективизм.

Проблема объективности или субъективности района очень острая, активно дискутируется. “Проклятый вопрос географии” - Смирнягин.

Эта проблема, скорее, не методологическая, а методическая, так как районирование всегда методически зависит от запросов и потребностей.

Элементов субъективизма больше всего в выделении типологических районов. В

функциональных же, наоборот, есть целостность, связи, элемент субъективизма намного меньше. Например, московская агломерация выделена по маятниковым миграциям – достаточно объективный показатель, поэтому как функциональный район она объективна.

ТПК также объективный район, в нем есть внутренняя взаимосвязанность различных элементов системы. Ни одно районирование не является полностью ни объективным, ни субъективным.

Существует два подхода – по однородности и по связям.

Вторая сторона анализа объективности и субъективности относится к понятиям

“районирования” и “районообразования”.

Факторы районообразования:

• природно-ресурсный потенциал

• рабочая сила

• ТРТ

• транспорт

• исторический фактор (накопленные основные фонды)

При районообразовании район возникает сам, задача сводится к выделению связей.

Существует также проблема районообразования и районозамыкания. Эти процессы территориально не совпадают, так как не совпадают общество и экономика.

Причины выставления районообразования при ГОСПЛАНе на первое место:

1. Недостаточное развитие транспорта. Следовательно, возникает задача самообеспечения. Поэтому, в эпоху глобализации говорить об экономических районах бессмысленно из-за развития связей и т.п.

2. Энергетический фактор. До создания единой энергосистемы в 60-х годах районы были привязаны к местной энергосети.

3. Технический фактор. Раньше, например, было экономически невыгодно передавать электроэнергию на расстояния, превышающие 100 км.

Из-за трех вышеупомянутых факторов районообразование приводило к районозамыканию.

Районообразование – теория экономико-географического процесса. Пример – понятие энерго-производственного цикла (ЭПЦ), введенное Колосовским. Именно ЭПЦ формируют на территории структуру, которая является каркасом экономического района.

ЭПЦ -> ТПК -> Экономический район

Стоит отметить, что в социальном районировании подобного описания, механизма не существует.

Энергично дискутировалась проблема существования ТПК в странах с рыночной

экономикой. Существует понятие производственного кластера. Так, если в основе ТПК лежат связи, это функциональный район, то кластер выделяется по однородности.

В постиндустриальном обществе синонимом ТПК можно считать технопарки и

технополисы.

Соотношение объективности и субъективности районов и их границ

1. Район и его границы объективны. За такой подход ратовал Саушкин

2. Район объективен, а границы субъективны. Алампиев.

3. Район субъективен и границы субъективны.

4. Теоретически, может быть вариант субъективного района с объективными границами.

С другой стороны, если мы субъективно выделим районы (как, например, во времена Хрущева), то по прошествии некоторого времени они (районы и границы) станут объективными. Такой эффект достигается за счет:

1. Транспорта.

2. Общности рурального хозяйства.

3. Подчинения региональному центру.

Социальный район

Экономический район

4. Системы обслуживания (в советский период она подчинялась административному принципу).

При решении проблемы объективности и субъективности районов ни в коем случае нельзя путать идеологию, методологию, методику.

 

11. Районирование как «классификация, положенная на карту». Основные принципы классической логики, используемые при районировании.