Порядок выполнения работы
1. Нам дана геологическая карта участка шахтного поля, на которой тектоническое нарушение с углом падения 750 делит шахтное поле на два блока (северо-западный и юго-восточный) и стратиграфическая колонка. (рис.5.1). На северо-западном блоке на дневную поверхность выходят следующие угольные пласты: к1, i33, i32 и известняк К1, на юго-восточном - угольные пласты к2, к1, i33, i32 и известняк К1. Масштаб геологической карты и стратиграфической колонки 1:5000.
2. В рабочую тетрадь переносим геологическую карту и стратиграфическую колонку без каких-либо изменений.
3. Допустим, нам необходимо найти линию обреза угольного пласта i3 тектоническим нарушением. Данную работу выполняем в следующей последовательности:
а). для построения гипсометрического плана поверхности тектонического нарушения, строим геологический разрез по линии I-I1, которая проводится по линии падения плоскости сместителя (рис.5.2).
На чистом листе бумаги делаем надпись «Геологический разрез по линии I-I1» (рис. 5.3.), ниже данной надписи – "Масштаб 1:5000", и отступив еще ниже 0,5 – 1 см, проводим горизонтальную линию – линию поверхности земли, равную по длине линии разреза на геологической карте. У этой линии проставляем ориентировку относительно сторон света. С боков линию разреза ограничиваем вертикальными линиями. На левой вертикальной линии наносим шкалу глубин в масштабе геологической карты (1 см соответствует 50м глубины) и проводим горизонтальные уровенные линии через каждый сантиметр.
Так как геологический разрез по линии I-I1 начинается с точки пересечения этой линии с разрывным нарушением, то прикладываем транспортир к его началу, откладываем угол 750 (угол падения разрывного нарушения) и проводим прямую линию, которая определяет местоположение разрывного нарушения в плоскости этого разреза. Путем пересечения плоскости сместителя разрывного нарушения и уровенных линий на геологическом разрезе находим изогипсы плоскости сместителя и тонкими пунктирными линиями проектируем их на горизонтальную плоскость (на линию поверхности) (рис.5.3). Возле каждой полученной точки записываем абсолютные отметки плоскости разрывного нарушения: - 50 м, - 100 м; - 150 м; - 200 м; - 250 м; - 300 м; - 350 м.
Затем к горизонтальной линии поверхности земли на геологическом разрезе по линии I-I1 прикладываем лист бумаги (полоску бумаги) и методом засечек переносим на нее все точки с абсолютными отметками поверхности плоскости сместителя разрывного нарушения. Возле каждой засечки (точки) записываем отметки.
Для построения гипсометрического плана разрывного нарушения переносим информацию с полоски бумаги на линию геологического разреза на геологической карте. Возле каждой засечки, перенесенной с полоски бумаги, карандашом проставляем отметки: - 50, - 100; - 150; - 200; - 250; - 300; - 350. Затем через полученные точки по линии геологического разреза на геологической карте пунктирной линией проводим изогипсы гипсометрического плана плоскости сместителя разрывного нарушения параллельно
его следу на поверхности, т.к. у нас рельеф поверхности земли горизонтальная плоскость, то выход плоскости сместителя разрывного нарушения на дневную поверхность представляет собой линию простирания плоскости сместителя разрывного нарушения (рис.5.2). Таким образом, мы построили гипсометрический план плоскости сместителя разрывного нарушения.
б). для построения гипсометрического плана почвы угольного пласта i3, строим геологический разрез по линии II-II1, который проводим перпендикулярно линии простирания пластов (рис.5.2). Геологический разрез по линии II-II1 cтроится на основании геологической карты и стратиграфической колонки по принципу, который описан в практической работе № 2.
И так, мы построили геологический разрез по линии II-II1. Изогипсы пласта i3 находим путем пересечения плоскости угольного пласта i3 с уровенными линиями на геологическом разрезе по линии II-II1 и тонкими пунктирными линиями проектируем их на линию поверхности дневной поверхности (рис.5.2). Возле каждой полученной точки записываем абсолютные отметки почвы угольного пласта i3: –100 м, -150 м, -200 м, -250 м, -300м, - 350м.
Затем к горизонтальной линии поверхности земли на геологическом разрезе по линии II-II1 прикладываем лист бумаги (полоску бумаги) и методом засечек переносим все точки с абсолютными отметками почвы угольного пласта i3: –100, -150, -200, -250, -300, -350. Для построения гипсометрического плана угольного пласта i3 переносим информацию с полоски бумаги на линию геологического разреза на геологической карте (рис.5.2). Возле каждой засечки, перенесенной с полоски бумаги, карандашом проставляем абсолютные отметки. Затем через полученные точки на линии геологического разреза на геологической карте проводим изогипсы почвы угольного пласта i3 параллельно простирания пласта. Так как дневная поверхность представляет в данном случае горизонтальную плоскость, то выходы угольных пластов и известняков на дневную поверхность являются одновременно их линиями простирания. Для нахождения линии обреза угольного пласта i3 плоскостью разрывного нарушения юго-восточного крыла находим точки пересечения одноименных изогипс, т.е. точки пересечения изогипсы – 350 угольного пласта и изогипсы – 350 разрывного нарушения, -300 угольного пласта и изогипсы -300 разрывного нарушения и т.д. Таким образом, мы получили четыре точки пересечения одноименных изогипс, которые являются общими как для плоскости угольного пласта i3, так и для плоскости сместителя разрывного нарушения. Линия, проведенная через общие точки пересечения одноименных изогипс, и является линией обреза угольного пласта i3 тектоническим нарушением для юго-восточного крыла.
Однако, необходимо отметить, что для нахождения линии обреза угольного пласта разрывным нарушением достаточно найти две точки пересечения одноименных изогипс плоскости угольного пласта и плоскости сместителя разрывного нарушения.
в). для нахождения аналогичной линии обреза угольного пласта i3 плоскостью сместителя разрывного нарушения в северо-западном крыле строится гипсометрический план искомого угольного пласта на этом крыле способом домера, при этом положение изогипс -150м, -200 м, -250 м и -300 м на юго-восточном крыле относительно почвы известняка К1, переносится на северо-западное крыло и продлевается до пересечения с одноименными изогипсами плоскости сместителя разрывного нарушения. Проведенная через полученные точки пересечения линия и является искомой линией обреза угольного пласта i3 на северо-западном крыле.
г). Для построения гипсометрического плана на чистый лист бумаги переносим контур геологической карты участка шахтного поля, найденные изогипсы и линии обреза угольного пласта i3. Над гипсометрическим планом делаем надпись «Гипсометрический план почвы угольного пласта i3», ниже, по центру рисунка, «Масштаб 1:5000» (рис.5.4).