Порядок выполнения работы

Освоение методики предусматривает выполнение построений в рабочей тетради. Они производятся в следующем порядке:

1. У нас есть план участка шахтного поля масштаба 1:2000, на котором расположены буровые скважины с номерами от 1 до 7 и их геолого-литологические колонки в масштабе 1:1000 (рис.3.1). Необходимо перенести в рабочую тетрадь контур плана участка шахтного поля с расположенными на нем буровыми скважинами и плоскостями сместителей, а также геолого-литологические колонки без изменений. Над контуром плана участка делаем надпись «Геологическая карта участка шахтного поля», ниже «Масштаб 1:2000» (рис.3.2).

2. Через скважины 1-7-2, 3-4 и 5-6 на геологической карте проводим линии геологических разрезов I-I1, II-II1 и III-III1 (рис.3.2). По линиям I-I1, II-II1 и III-III1 нам необходимо построить геологические разрезы, для чего в тетради под картой проводим три горизонтальные линии поверхности земли, равные по длине линиям разрезов на плане участка. Над каждой горизонтальной линией делаем надпись «Геологический разрез по линии» и указываем конкретный номер линии. Ниже пишем «Масштаб 1:2000» (рис.3.2). Масштабы геологических разрезов должен соответствовать масштабу геологической карты. Расстояние между словом масштаб и горизонтальной линией обязательно должно составлять 0,5-1 см. Это требование необходимо для выполнения последующих построений. У концов отрезков проставляем их ориентировку относительно сторон света. Выбор правильной ориентировки относительно сторон света описан в практической работе №2. Ориентировку располагаем на одном уровне с обеих сторон линии разреза, вне площади разреза. С боков линии разрезов ограничиваем вертикальными линиями. На каждой левой вертикальной линии наносим шкалу глубин в масштабе геологической карты (в нашем случае 1 см соответствует 20м глубины) и проводим горизонтальные уровенные линии через каждый сантиметр.

3. К линии разреза I-I1 на геологической карте прикладываем лист бумаги (полоску бумаги) и отмечаем на ней точки расположения устьев буровых скважин 1, 7 и 2. На листе бумаги (полоске бумаги) возле каждой точки (засечки) записываем номер скважины. Данные, перенесенные с геологической карты на лист бумаги, необходимо перенести на геологический разрез. К горизонтальной линии поверхности земли геологического разреза по линии I-I1 прикладываем лист бумаги в соответствии с ориентировкой по сторонам света. Возле каждой точки, перенесенной с полоски бумаги, выше горизонтальной линии пишем номера скважин. Таким же образом переносится информация с геологической карты на геологические разрезы по линиям II-II1 и III-III1.

4. Из устьев скважин на геологических разрезах проводим вертикальные линии (оси скважин), равные глубине скважин. Глубина скважины по ее оси ограничивается горизонтальной черточкой, показывающей положение забоя скважин. Поскольку по заданию масштаб геолого-литологических колонок буровых скважин равен 1:1000 (рис.3.1), а вертикальный масштаб разрезов - 1:2000, то, следовательно, глубину скважин необходимо уменьшить в два раза.

5. Затем по каждой скважине на геологических разрезах на их оси переносим сведения с геолого-литологических колонок в масштабе, принятом для разреза. Возле каждого пластопересечения тонким карандашом записываем индекс пласта, а возле точки подсечения скважиной плоскости сместителя – сделать пометку - разрывное нарушение. Эти записи являются вспомогательными.

 

 

 

 

6. Рассмотрим геологический разрез по линии I-I1. Буровая скважина №1 пересекла угольные пласты l5, l4, известняки L5 и L4, буровая скважина 7 - угольные пласты l4 и l3, известняк L4; буровая скважина 2 - угольный пласт l3 и известняк L3. Находим одноименные пласты, перебуренные вышеперечисленными скважинами. Это угольный пласт l4 и известняк L4 (скважины 1 и 7), угольный пласт l3 (скважины 7 и 2). Соединив точки подсечения скважинами одноименных пластов прямыми линиями и продлив их до границ геологического разреза, мы определяем местоположение угольных пластов l4, l3, и известняка L4 в его плоскости. На данных линиях делаем разрыв и записываем соответствующие индексы пластов. Условные обозначения угольных пластов и известняков должны соответствовать горно-графической документации (ГОСТ 2.850-75 – ГОСТ 2.857-75). Через остальные пластопересечения, произведенные буровыми скважинами 1 и 2 лишь один раз (угольный пласт l5, известняки L5 и L3), проводим линии параллельные угольным пластам l4, l3, и известняку L4. Определим угол падения пород в плоскости разреза с помощью транспортира. Он равен 400.

7. Рассмотрим данные по буровым скважинам 3 и 4, расположенным в плоскости геологического разреза по линии II-II1. Скважина 3 перебурила угольные пласты l5 и l4, известняки L5 и L4; скважина 4 – тектоническое нарушение и известняк L3. В данном случае у нас есть только одна точка пересечения тектонического нарушения, что не дает нам возможности определить его местоположение в плоскости геологического разреза. Для решения данного вопроса необходимо построить геологический разрез по линии III-III1.

8. Буровые скважины 5 и 6, расположенные в плоскости геологического разреза по линии III-III1 перебурили:

§ скважина 5 – известняки L6, L5, L3, угольный пласт l4 и тектоническое нарушение;

§ скважина 6 – угольный пласт l3, тектоническое нарушение и известняк L3.

 

9. Две точки пересечения тектонического нарушения буровыми скважинами на разрезе III-III1 соединим прямой линией, продлим ее до границ геологического разреза. Определим местоположение тектонического нарушения в плоскости геологического нарушения и угол падения тектонического нарушения в плоскости геологического разреза. Он равен 170.

10. Так как залегание пород карбона на участке шахтного поля моноклинальное, то через все пластопересечения по скважинам 5 и 6 на геологическом разрезе по линии III-III1, проводим прямые линии под углом, равном углу падения пород на геологическом разрезе по линии I-I1 (400). Затем каждую линию разрываем и записываем индекс соответствующего пласта. Таким образом, мы определили местоположение известняков L6, L5, L4, L3 и угольных пластов l4 и l3 в плоскости геологического разреза по линии III-III1, но в разных крыльях. Из полученных построений мы можем сделать вывод, что данное геологическое нарушение является сбросом.

11. Для дальнейших построений мы возвращаемся к геологическому разрезу по линии I-I1. Выше угольного пласта l3 залегают: известняк L4, угольный пласт l4 известняк L5 и угольный пласт l5, ниже – известняк L3. Измеряем расстояние между пластами по нормали и переносим эту информацию на геологический разрез по линии III-III1, как на висячее, так и на лежачее крылья. Необходимо обратить внимание, что буровая скважина 5 пересекла известняк L6. Измеряем расстояние по нормали между известняком L6 и угольным пластом l5, а затем откладываем это расстояние на геологическом разрезе по линии I-I1 выше угольного пласта l5. Так мы определили местоположение известняка L6 в плоскости геологического разреза по линии I-I1. Это же расстояние отладываем и в лежачем крыле геологического нарушения по линии III-III1.

return false">ссылка скрыта

12. Теперь нам необходимо вернуться к геологическому разрезу по линии II-II1. Мы знаем углы падения как тектонического нарушения, так и пластов. Через точку пересечения тектонического нарушения скважиной 4 под углом 170 проводим прямую, которая определяет положение тектонического нарушения в плоскости геологического разреза по линии II-II1. Через все пластопересения под углом 400 проводим прямые линии и определяем местоположение в плоскости геологического разреза угольных пластов l5, l4 и известняков L5 , L4, L3. Каждую прямую разрываем и записываем индекс пласта. В лежачем крыле геологического нарушения необходимо нанести угольный пласт l3 и известняк L6. Так как у нас нет никакой информации по висячему крылу (нет пластопересений маркирующих горизонтов скважиной 4), то измеряем расстояние по линии тектонического нарушения на геологическом разрезе по линии III-III1 между угольным пластом l3 в лежачем крыле и угольными пластами l3 и l4, а также известняком L4 в лежачем крыле. Переносим эту информацию геологический разрез по линии II-II1. Таким образом, мы построили три геологических разреза. Все вспомогательные записи необходимо удалить.

13. Для построения геологической карты к горизонтальной линии поверхности на геологическом разрезе по линии I-I1 прикладываем лист бумаги (полоску) и методом засечек переносим точки выходов на поверхность всех пластов. Возле каждой засечки записываем индекс пласта. Затем этот лист бумаги (полоску) прикладываем к линии геологического разреза по линии I-I1 на геологической карте (в соответствии с ориентировкой по сторонам света) и переносим информацию на эту линию. Возле каждой перенесенной точки тонким карандашом записываем индекс пласта. Данные записи являются вспомогательными. Таким же образом на геологическую карту переносим информацию с геологических разрезов по линиям II-II1 и III-III1.

14. Для определения направления тектонического нарушения, имеющего выход на геологической карте лишь в одной точке (точка С, разрез по линии II-II), находим его местоположение на продолжении разреза по линии III-III1. Для этого на геологическом разрезе по линии III-III1 продлеваем плоскость сместителя до пересечения ее с дневной поверхностью (точка В). Затем отрезок АВ откладываем на геологической карте на продолжении линии разреза III-III1. На геологической карте точки В и С соединяем прямой линией в пределах границ участка шахтного поля (рис.3.2).

15. Соединяем одноименные точки выходов пластов на геологической карте плавными кривыми или прямыми линиями и продлеваем их до границ шахтного поля, а также до положения плоскости сместителя на дневной поверхности. Выходы пластов на дневную поверхность разрываем и в разрывах записываем соотвествующие индексы пластов. Все вспомогательные записи необходимо удалить. Таким образом, мы построили геологическую карту участка шахтного поля масштаба 1:2000.