Техника выполнения многократных прыжков

Многократные прыжки (многоскоки) являются хорошим средством воспитания прыгучести, силы и силовой выносливости, координации и ловкости, поэтому их применяют в тренировках спортсмены практически всех активных видов спорта. Многократные прыжки могут выполняться как с места, так и с разбега. Существуют соревновательные виды многоскоков. Так, например, тройной прыжок является одним из популярнейших видов легкой атлетики и включается в программу всех крупнейших соревнований. В последние годы все большую популярность приобретают якутские национальные прыжки, представляющие собой целое комплексное состязание в различных видах многократных прыжков: 11-кратные прыжки на одной ноге, с ноги на ногу и с отталкиванием одновременно двумя ногами.

Первое отталкивание в тройном и пятерном прыжке с места выполняется так же, как и в одинарном прыжке. Единственным различием является несколько меньший наклон туловища вперед в момент окончания отталкивания.

Как только траектория полета начинает понижаться, прыгун готовится к последующему отталкиванию, выводя голень вперед из под бедра и держа при этом носок на себя.

Постановка ноги на отталкивание осуществляется активным загребающим движением толчковой ноги «вниз- под себя- назад», для того, чтобы как можно быстрее пройти фазу передней опоры и уменьшить величину ударной нагрузки на ногу. Этому способствуют активные, мощные маховые действия ноги и рук. Чем сильнее мышцы ног, тем больше подсед может допустить прыгун. После того, как маховая нога выходит вперед, начинается активная фаза отталкивания. Она заканчивается полным выпрямлением толчковой ноги и туловища, выведением сильно согнутой маховой ноги и рук как можно дальше вперед. При этом следует избегать излишнего наклона туловища вперед, плечи не должны опережать колено маховой ноги.

Важным моментом при выполнении отталкиваний в многократных прыжках является величина опускания на толчковой ноге в момент прохода вертикальной проекции ОЦТ над точкой опоры. С каждым последующим прыжком горизонтальная скорость прыгуна увеличивается, и отталкивание производится быстрее. Поэтому величина подседа должна уменьшаться, а активность маховых действий должна увеличиваться. Если это происходит, то занимающийся готов выполнять активные отталкивания на высокой скорости, у него преобладает скоростно-силовой акцент подготовленности. Если этого нет, и после второго отталкивания параметры прыжка не изменяются, то налицо недостаток скоростного компонента силовых способностей. У занимающихся, имеющих недостаток силовой подготовленности, при выполнении отталкиваний наблюдаются очень большое подседание и заметная потеря горизонтальной скорости. При этом все прыжки имеют практически одинаковую длину.