Техника выполнения прыжка в длину с места

Прыжки в длину с места являются одним из самых популярных видов прыжков, в ходе которых оцениваются скоростно-силовые способности учащихся. Прыжки с места делят на однократные (в длину и в высоту) и многократные (тройные, пятерные, десятерные и т.д.). Популярность этого вида прыжковых упражнений такова, что они включались в программу первых Олимпийских игр. Олимпийские рекорды во всех этих видах упражнений принадлежат американцу Рэю Юри, обладателю 8 золотых наград. В одинарном прыжке с места он показал результат 3,44 м, в тройном прыжке с места он имел 11, 44 м, а в прыжке с места в высоту он преодолел 1,7 м. Эти результаты и сегодня впечатляют.

В настоящее время соревнования в прыжках с места не проводятся. Однако они широко используются для оценки скоростно-силовой подготовленности учащихся любых возрастных категорий, т.к. не требуют специально подготовленных условий и просты в освоении.

Прыжки с места желательно проводить таким образом, чтобы обеспечивались два условия: во-первых, должно быть практически полное сцепление обуви с поверхностью при отталкивании; во-вторых, приземление должно происходить на мягкую поверхность для того, чтобы снизить ударные нагрузки на мышечно-связочный аппарат.

Перед выполнением прыжка в длину с места занимающийся встает лицом по направлению прыжка вплотную к линии, от которой производится измерение результатов. В исходном положении руки опущены вдоль туловища, ноги стоят на ширине таза, стопы направлены прямо вперед, спина прямая, подбородок не опускается, взгляд направлен вперед за предполагаемую линию приземления. Проекция центра тяжести тела находится в районе переднего края свода стопы. Такое положение способствует максимальной концентрации на выполнении упражнения, а также позволяет полно использовать длину конечности.

Затем занимающийся выполняет подсед, сгибая ноги в коленях, перенося вес тела на пятки и отводя при этом прямые руки вниз-назад по возможно широкой амплитуде. Очень важно при этом соблюдать возможно более прямое положение корпуса, что не только помогает более полно включить в работу мышцы спины, но и лучше подготовить мышцы груди и верхнего плечевого пояса для выполнения последующих маховых действий руками. Величина подседа зависит от силы мышц ног и спины, а также степени эластичности мышечно-связочного аппарата и составляет от 100 до 130 градусов. Сильный подсед нежелателен, т.к. приводит к сильному перерастяжению связок коленного сустава, что снижает мощность проявляемого в отталкивании усилия.

В момент окончания подседа без какой-либо паузы занимающийся начинает выполнять мах руками «сзади-вниз-вперед» по максимально возможной амплитуде, с тем, чтобы сильнее загрузить ноги перед выполнением отталкивания и тем самым увеличить количество запасенной в мышцах энергии упругости. Одновременно с начала махового действия вес тела начинает перемещаться с пяток на среднюю, а позднее и на переднюю часть стопы. Чем полнее использует прыгун это перемещение веса над площадью опоры, тем большую скорость он может придать ОЦТ к моменту завершения отталкивания. Это – своеобразный разбег в прыжках с места. В тот момент, когда руки начинают выноситься вперед, начинается активное разгибание ног. При этом соблюдается следующая последовательность: вначале начинается разгибание в коленных суставах, затем – в тазобедренных суставах, и только в последний момент включаются мышцы голени и стоп. Завершается отталкивание одновременным окончанием махового действия руками и полным разгибанием ног. Туловище прыгуна при этом сильно наклонено вперед, но ровно на столько, чтобы впоследствии можно было выполнить эффективное приземление. Руки в момент окончания маховых действий не должны подниматься выше горизонтальной линии, передавая энергию плечам. В момент завершения отталкивания плечи прыгуна несколько приподняты, помогая поднять высоту ОЦТ к моменту вылета.

В полете действия прыгуна направлены на сохранение равновесия и подготовку к отталкиванию. Для этого сразу после окончания отталкивания прыгун начинает активное движение ног, согнутых в коленях, к плечам. Затем следует опускание выпрямленных рук вниз и выброс голеней вперед, что завершает подготовку к приземлению.

Приземление осуществляется с помощью активного загребающего движения пяток вперед-вниз-под себя, что помогает не только дальше поставить пятки, но и протянуть таз вперед, чтобы избежать нежелательного падения на спину и не снизить результат. Некоторые прыгуны для того, чтобы избежать падения на спину назад после приземления, искусственно разворачивают корпус и опираются на руку. Но это движение требует специальной подготовки.