ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ И РАБОТ
Перед началом дипломного проектирования студенту руководителем проекта (работы) выдается задание установленного образца, содержащий календарный график работы на весь период проектирования, включающий структуру текстовой части и комплекс графических приложений с указанием очередности выполнения отдельных этапов. Кафедра устанавливает сроки периодической отчетности студентов по выполнению аттестационной работы. В эти сроки студент отчитывается перед руководителем. Результаты степени готовности проекта или работы сообщаются заведующему кафедрой и декану факультета, и на основе этого предварительно решается вопрос о допуске студента к защите.
Законченный дипломный проект, подписанный студентом, консультантами и научным руководителем с письменным отзывом руководителя представляется заведующему кафедрой, который решает вопрос о допуске студента к защите, о чем делает соответствующую запись на титульном листе. Дипломный проект, допущенный кафедрой к защите, направляется на внешнюю рецензию. Дипломный проект с графическими приложениями, отзывом руководителя и рецензией должен быть передан секретарю ГАКа за два дня до защиты.
Тема дипломного проекта или дипломной работы определяется, исходя из материалов преддипломной практики и современных задач экономического развития страны. В названии дипломного проекта, как правило, указываются проектируемые работы, название участка и района, цель исследований.
Тема дипломного проекта формулируется студентом-дипломником совместно с руководителем дипломного проектирования и утверждается приказом ректора. Примерные темы дипломных проектов приведены ниже.
1. Разведка (доразведка, эксплуатационная разведка) месторождения (название) пресных подземных вод для водоснабжения г. (название); то же - месторождения (название) минеральных лечебных (промышленных, термальных) вод в (название) области, тектонической структуре.
2. Гидрогеологические исследования для разработки рекомендаций по восстановлению (ликвидации) шахты (название) в районе, области (назвать).
3. Прогноз и мониторинг экогеологических последствий ликвидации (восстановления) шахты (название).
4. Прогноз водопритоков в горные выработки рудника (название, район).
5. Комплексные гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания на участке проектируемого ствола шахты (название, район).
6. Комплексная гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемка масштаба (указать) на территории (название).
7. Геолого-гидрогеологические изыскания для обоснования захоронения промстоков и нефтепромысловых вод (использования промстоков для законтурного обводнения) ОАО (название, район, область) или нефтегазового месторождения.
8. Гидрогеоэкологический мониторинг на нефтяном месторождении (название).
9. Комплексные гидрогеологические исследования при поисках, разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений (название).
10. Гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания для обоснования проекта инженерной защиты территории (название города, предприятия).
11. Проект организации локального геомониторинга на территории города (поселка, название, область).
12. Геоэкологическая съемка масштаба (указать) на территории (назвать) с целью обоснования природоохранных мероприятий.
13. Комплексные гидрогеологические и инженерно-геологические изыскания для оценки состояния и разработки природоохранных мероприятий на участке (название).
14. Инженерно-геологические изыскания на участке микрорайона (промплощадки, назвать населенный пункт или промпредприятие) на стадии «проект» или «рабочая документация»
В качестве тем дипломных работ исследовательского характера могут быть предложены следующие.
1. Геохимия отдельных типов подземных вод (шахтных, рудничных, нефтяных, хозяйственно-питьевых и др.) платформенных и орогенных структур (название).
2. Закономерности определения и накопления микроэлементов в подземных водах (йода, брома, бора, фтора, лития, рубидия, цезия и др.).
3. Гидрогеохимические критерии нефтегазоносности (поисков солей, сульфидных руд) геологической структуры (название).
4. Анализ процессов формирования химического состава подземных вод (смешение, кристаллизация, катионный обмен, растворение, абсорбция и др.) отдельного региона (название).
5. Классификация минеральных вод района (название) и их бальнеологические аналоги.
6. Происхождение сероводорода (углекислоты, гелия, метана и др.) в подземной гидросфере региона (название).
7. Исследование диффузионно-конвективных процессов в артезианском бассейне (название).
8. Оценка карбонатного кальциевого (сульфатного кальциевого) равновесия в нефтяных (минерализованных водах) месторождениях (название).
9. Формирование подземных вод района (название) в условиях техногенеза (нефтегазодобывающего, мелиоративного, гидротехнического и др.).
10. Исследование закономерностей формирования физико-механи-ческих свойств грунтов района (название).
11. Влияние естественно-геологических факторов на параметры распределения и взаимосвязей свойств горных пород.
12. Закономерности пространственной изменчивости свойств горных пород (прочностных, деформационных, фильтрационных и др.) района (название).
13. Взаимосвязи результатов стандартных и экспресс-методов определения физико-механических свойств горных пород района (название).
14. Исследование процесса подтопления на параметры распределения и взаимосвязей физико-механических свойств лессовых пород района (название).
15. Исследование влияния имманентных характеристик горных пород на их эмерджентные свойства на примере района (название).
16. Определение абсолютного возраста рассолов нефтегазоносного месторождения (название).
17. Происхождение гидрогеохимической инверсии в подземной гидросфере региона (название).