Экономические методы управления: характеристика и особенности

 

п/п Наименование группы методов управления Специфика группы Наименование подгруппы Наименование методов
Экономические методы управления Воздействия на материальные интересы людей, ориентация на выполнение определенных по­казателей или заданий и на вознаграждение за их выполнение 1.1.Экономические методы. применяемые на макроуровне     1.2. Эконо­мические методы, применяе­мые на уров­не предпри­ятия   1.3.Экономические методы, применяе­мые на уров­не отдельно­го работника Прогнозы; национальные програм­мы; государственные заказы; налоговая политика; ценовая политика; финансово-кредитная поли­тика; инвестици­онная политика Планирование: балансовый ме­тол; нормативный метод; аналитиче­ский метод; мате­матическое моде­лирование Коммерческий расчет: хозяйственный расчет; самоокупаемость; самофинансиро­вание Методы поощре­ния (заработная плата, премирова­ние и т.д.) Методы наказания (штрафы, начеты и др.)

 

Экономические методы управления базируются на материальных интересах людей. Эти методы используются на разных уровнях управления:

· на макроуровне, т.е. на уровне предприятия (организаций);

· на уровне индивидуума.

Экономические методы управления на макроуровне выступают как государственное регулирование экономики.

Государство привлекает крупные научные центры и университеты к разработке прогнозов на перспективу (15-20 лет) по наиболее актуальным проблемам.

Данные этих прогнозов имеют ориентировочный характер, но они позволяют выбрать стратегию государства на перспективу, а в необходимых случаях приступить к разработке и реализации национальных программ.

Принимая государственную программу, правительство страны обычно определяет:

· цели;

· приоритеты.

И стимулирует их достижение с помощью государственных заказов, налоговых льгот, инвестиций, льготного кредитования, дотаций и цен.

Главный инструмент государственного регулирования – госзаказы увязка потребностей и ресурсов осуществляется при помощи балансового метода планирования.

Наряду с балансовым методом в планировании широко используется нормативный метод. Суть этого метода состоит в обосновании плановых заданий и показателей нормами и нормативами.

Применение экономических методов на микроуровне имеет определенную специфику. В частности, внутрифирменное планирова­ние имеет следующие особенности:

1)оно должно иметь системный характер, т.е. рассматриваться как система, все элементы которой должны быть ориентированы на дос­тижение общей цели;

2)должно быть партисипативным, т.е. в плановой работе должны принимать участие все работники предприятия;

3) должно быть непрерывным, т.е. планы предприятия должны систематически приходить на смену друг другу;

4) должно быть гибким, т.е. оно должно быстро и адекватно реа­гировать на изменения во внутренней и внешней среде, а для этого на предприятии должны предусматриваться резервы.

Механизм планирования на уровне предприятия предусматрива­ет следующие направления практической деятельности:

· разработка планов-целей, которые представляют собой набор количественных и качественных показателей, характеризующих желаемое состояние предприятия через определенный период времени;

· разработка планов для повторяющихся ситуаций, которые ис­ходят изстабильного состояния внутренней и внешней среды;

· разработка планов для решения специфических проблем (на­пример, планы перепрофилирования предприятия, планы реконст­рукции, планы осуществления новых проектов).

Планирование предусматривает заблаговременное принятие ре­шений. Оно устанавливает связь между существующим положением дел на предприятии и тем, которое должно быть достигнуто в буду­щем, что даст возможность реализовать предоставляющиеся возмож­ности а свести к минимуму будущий риск.

Планирование осуществляется посредством системы планов, в которую входят долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы.

Использование экономических методов управления в целях индивидуальной мотивации трудовой деятельности работников прояв­ляется при оплате труда. Существуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Повременная оплата труда зависит от отработанного времени и определяется обычно фиксированной величиной в виде месячного оклада, размер которого на государственных предприятиях определя­ется в соответствии с 18-разрядной тарифной системой, а на прива­тизированных предприятиях оговаривается при заключении кон­тракта при найме на работу.

При сдельной форме оплаты труда вознаграждение ставится в прямую зависимость от выполненной работы.

Для усиления заинтересованности персонала в результатах работы организации используется премиальная система. При этом размер и порядок выплаты премиального вознаграждения увязываются обычно с результатами работы, выраженными важнейшими экономическими показателями: объемом произведенной продукции, объе­мом товарооборота, размером полученной прибыли или дохода и т. п.

В акционерных обществах все большее применение получает прак­тика распространения части акций среди работников предприятий,
что должно усиливать заинтересованность персонала в результатах ра­боты предприятия, ибо если предприятие работает рентабельно, то его
работники получат дополнительно к заработной плате и премиям
часть прибыли в виде дивидендов по имеющимся у них акциям.