Г-ЖЕ ГОДЕБСКОЙ
19 июня 1908 г.
Дорогой друг,
Я не сообщил Вам подробностей о «Пеллеасе»; мне было стыдно; трудно представить себе, что с ним сделали. Даже оркестр «Олимпии» 1 звучал бы пристойнее. Музыкальные клоуны исполнили бы правдоподобнее. Надо было видеть, как Перье направлял звук в колосники, не решаясь донести его в публику. Меджи Тейт — прелестная кукла. Внешне она больше Мелизанда, чем Гарден; вокально она тоже лучше, но поет без всякого понимания.
Остальные кричат во весь голос, таким образом им временами удается перекрыть грохот оркестра. Опера совершенно изуродована, и тем, кто присутствовал на первых представлениях, сейчас мучительно ее слушать.
«Борис» в дальнейшем тоже будет погублен, как и все, что ни поставят во Франции.
И так во всем. Мы быстро выдыхаемся. Везде одно и то же.
В «Господине с хризантемами» на сцене показан, по словам Катюля Мендеса, «самый грязный, самый отталкивающий из пороков». Старая гвардия остается добродетельной.
1 «Олимпия» — цирк в Париже.
Как только какое-нибудь произведение включается в репертуар, его сразу начинает засасывать рутина. Так было и с «Пеллеасом». Равель сетует на это и опасается, как бы и «Бориса» не постигла та же участь.
Обаятельно красивая, какими бывают иногда англичанки, обладательница восхитительного голоса, Мэджи Тейт была в течение нескольких лет признанной исполнительницей музыки Дебюсси то в роли Мелизанды, то — Девы-избранницы; ее пригласили в Оперу в качестве солистки после первого же исполнения в зале Шатле трех песен a cappella на стихи Шарля Орлеанского.
Что касается «Господина с хризантемами», — Равель иронически удивляется показной добродетели Катюля Мендеса, как раньше удивлялся смешному пуританству Карре по поводу «Испанского часа».