Классификация рисков
Опасность, неопределенность, возможность сопутствуют любому виду деятельности, а результат их потенциального проявления характеризуют рисками. Существующие риски разнообразны и могут быть разделены на множество категорий, т. е. классифицированы по различным признакам: степени влияния, объекту, местоположению относительно объекта, субъекту (источнику), причине возникновения, возможности страхования и другим (рис. 1.2).
По степени влияния на жизнедеятельность человека, жизнеспособность (финансовое состояние) организации различают следующие виды риска:
—пренебрежимый (меры защиты принимать не требуется);
—приемлемый (принимаются меры контроля и защиты на основе принципов обоснования и оптимизации);
—чрезмерный (деятельность с указанным уровнем риска не допускается).
Основы анализа риска для человека и организаций
Глава 1
По объекту рассматривают риски:
—для жизни и здоровья людей — индивидуальный;
—для общества — социальный;
—для функционирования и развития (благосостояния, жизнеспособности) организаций как социально-экономических систем — предпринимательский, экономический;
—для государства — стратегический;
—для окружающей природной среды как условия развития человечества — экологический риск (связан не с одномоментным ущербом, а с долговременными изменениями среды обитания, приводящими к негативным последствиям для населения и человечества в целом).
По местоположению источника опасности относительно объекта различают риски:
—внешние;
—внутренние.
Для фирмы к внешним источникам опасности относятся экономическая конъюнктура, конкуренты, а к внутренним — риски, связанные с принимаемыми решениями, противоречиями в руководстве и др. Внутренним источником риска для жизни и здоровья человека является его организм (болезни).
По субъекту (причине или источнику) различают риски:
—природа (включая космос) — природные;
—техносфера — техногенные;
—общество — социальные;
—экономика (бизнес) — предпринимательские, экономические. По причине возникновения различают риски, связанные с:
—опасными явлениями;
—возможными реализациями (сценариями) негативных тенденций развития;
— нестабильностью условий деятельности организации, приводящей к откло
нению фактического результата деятельности от ожидаемого, к ошибочным ре
шениям в рисковых ситуациях.
Очень часто опасные явления являются результатом заблаговременно нераспознанных негативных тенденций. Первые чаще приводят к кратковременным, а вторые — долговременным последствиям, например, к замедлению в развитии некоторой значимой для функционирования СЭС сферы.
По возможности страхования риски делятся (это важно с точки зрения управления рисками) на две группы:
—страхуемые, к которым относятся риски, которые могут быть переданы соответствующим страховым организациям;
—нестрахуемые, к которым относятся те их виды, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.
Возможна классификация рисков и по другим признакам: цели (мотивированный и немотивированный); результату (оправданный и неоправданный), соответствию реальности (действительный и мнимый). Рассматривают также риски наступления отдельных негативных событий (например, риск смерти, риск аварии, риск банкротства), которые являются мерой возможности наступления этих событий.
Основы анализа риска для человека и организаций
Различные области деятельности могут формировать свой понятийный аппарат и классификацию рисков. Например, в страховании под риском часто понимается вид опасности, реализация которой приводит к страховому случаю: пожар, наводнение, ДТП, противоправные действия, авария, несчастный случай и пр. Соответственно, классификация рисков может осуществляться в соответствии с видами страхования — имущественные, финансовые, ответственности и пр.