Защита плодов и семян древесных пород от болезней

Надзор за появлением и распространением болезней плодов и семян проводится два раза в год с учетом сроков плодоношения (семеношения) древесных пород и развития болезней. Надзор осуществляется на постоянных и временных участках в типичных древостоях лесосеменных хозяйств. При этом устанавливается видовой состав болезней, степень пораженности плодов и семян, динамика болезней в зависимости от экологических условий. Для этого проводят сбор плодов и семян с деревьев методом случайной выборки в количестве, достаточном для лабораторных исследований. Полученные данные служат основанием для планирования необходимых мероприятий.

Лесохозяйственные мероприятия в лесосеменных хозяйствах направлены на получение семенного материала, обладающего высокими посевными качествами.

Под лесосеменные участки выбирают здоровые, лучшие по росту и качеству древостои, начиная с 20-летнего возраста. Не отводят под лесосеменные участки перестойные древостои, древостои IV – V классов бонитета, заподсоченные, ослабленные низовыми пожарами, грибными заболеваниями, хвое- и листогрызущими насекомыми.

Сбор семян на лесосеменных участках проводится с деревьев, отличающихся от окружающих лучшим ростом, имеющих хорошо развитую крону, правильное ветвление, прямой ствол. С остальных деревьев семена не собирают и худшие из них постепенно удаляют в процессе ухода за лесом.

Для повышения урожая семян в лесосеменных участках систематически изреживают верхний полог древостоя.

При закладке лесосеменных участков необходимо проводить отбор экотипов и наследственных форм, наиболее устойчивых против вредителей, болезней и климатических воздействий.

В лесосеменных хозяйствах и участках обязательны строгое соблюдение санитарных правил и надзор за размножением хвое- и листогрызущих насекомых, распространением болезни листвы и хвои. Тщательное выполнение правил обязательно также в окружающих лесосеменной участок насаждениях.

Древесные и кустарниковые породы, являющиеся промежуточными хозяевами для развития грибных болезней, удаляют из семенных и прилегающих к ним насаждений. При заготовке семян, переработке плодов и шишек нужно оберегать их от механических повреждений, так как инфекционные заболевания семян передаются главным образом через повреждения.

С целью сохранения посевных качеств семян необходимо строгое соблюдение соответствующего режима хранения посевного материала для определенной древесной породы. При этом наиболее важное значение имеет поддержание на оптимальном уровне влажности, температуры воздуха и аэрации в семенохранилищах.

Химическая защита семян включает дезинфекцию тары, орудий труда и семенохранилищ и протравливание семян. Для дезинфекции тары и орудий труда используют формалин. Дезинфекция хранилищ осуществляется путем фумигации сернистым газом, который получается при сжигании комовой серы. Протравливание семян проводится перед их закладкой на хранение путем опудривания фундазолом, топсином-М, ТМТД, кемикаром, картоцидом.

Все семена деревьев и кустарников перед посевом должны пройти фитопатологическую экспертизу на лесосеменной станции. Она осуществляется с целью определения степени зараженности семян грибами или бактериями. По результатам этой проверки лесосеменная станция дает заключение о принадлежности семян к определенному классу качества и необходимости протравливания семян с указанием соответствующих препаратов.