Отделение II.

ПЕРВОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЫСЛЕЙ

 

Sunt certi denique fines,
Quos ultra citraque nequit consistere rectum. Hor.[17]

 

VII.

Сложные периоды. [I] Винословный

 

§ 1. Вы учились думать, то есть находить мысли, предложения, посмотрите же, как они соединяются – сперва в известных пределах, в периодах, а потом – свободно, в хорошей прозе.

§ 2. Для первого соединения предложений реторика полагает 12 форм или сложных периодов. – Сложный период есть полное, гармоничное соединение двух, трех и четырех предложений, удовлетворяющих разуму, слуху и вкусу.

§ 3. В сложном периоде предложения бывают: главное (principa-
lis) – то, которое дано или избрано в основание периода; прибавочное (accessoria) – то, которое выведено из главного; их может быть два и три в периоде (но не более) и каждое составляет член периода; вброшенное (interjecta) – то, которое служит к дополнению подлежащего или сказуемого; оно отделяется запятыми и не составляет члена. Напр.:

„Александр Македонский, [победив весь свет], не мог победить самого себя, ибо легче побеждать народы, нежели свои страсти“. Тут 3 предложения: главное [прямые буквы], прибавочное [косые], вброшенное [в скобках]; но чле-
нов только два. – Или: „ГОМЕР, [которому по смерти воздвигли храмы], НЕ ИМЕЛ ПРИСТАНИЩА В ЖИЗНИ, ибо великие таланты возбуждают зависть, а слава живущих подвержена гонению“. Тут 4 предложения: главное [большие буквы], вброшенное [в скобках], а два прибавочные означены прямыми и косыми буквами. Членов только 3.

§ 4. Сложный период всегда имеет две части: повышение (protasis) и понижение (apodosis). В нем, сверх главного предложения, должно быть одно, а могут быть два и три прибавочных. И потому он бывает двухчленный, трехчленный и четырехчленный, но не более. (Est modus in rebus.[18]) Части отделяются двумя точками, а члены – точкою с запятой.

Примеч. Период значит круг, совершеннейшую из фигур математических. Главное предложение есть как бы центр круга. Две части разделяют его как поперечник. Четыре члена составляют окружность, и каждый заключает по 90 градусов, то есть совершенно равны между собою. Но как нет ничего совершенного, то части и члены не всегда бывают равны между собою, и самые периоды не всегда пишутся обширно. – Однако ж кому не лестно приближиться к совершенству?..

§ 5. Написать сложный период значит к данному предложению приискать по требованию другое (а, может быть, найдется третье и четвертое) и соединить сии мысли между собою не только грамматическим и логическим, но и реторическим образом.

Грамматическое соединение состоит в правильности языка; логическое – в согласии мыслей со здравым умом или логикой, а реторическое требует красоты слов, соразмерности их в каждом предложении и удовлетворительного окончания.

§ 6. Для реторического соединения каждый период имеет особые частицы, но мысли, рождаясь одна из другой, сами собою тесно соединяются, следственно, частицы могут быть и не быть в периоде.

§ 7. Сложные периоды, по различию прибавочных предложений,
и названия имеют разные, а именно: 1) винословный, 2) сравнительный, 3) уступительный, 4) условный, 5) противоположный, 6) соединительный, 7) разделительный, 8) последовательный, 9) постепенный, 10) относительный, 11) изъяснительный, 12) заключительный.

§ 8. [I] Винословный период (periodus causalis) требует, чтобы в прибавочном предложении была причина, почему главное справедливо (см. ист. изобр. [I], разд. 3, § 5). Сия причина большею частию бывает в последней части периода в понижении и соединяется с главным предложением через частицы ибо, поелику, потому что, для того что, затем что и подобные. Напр., Карамзин:

Предложение: Хлебопашество вывело славян из дикого состояния. Причина: Оно вселяет любовь к Отечеству: – „Славяне издревле упражнялись в
хлебопашестве [1-й член]; оно вывело их – может быть, еще за несколько веков до Рождества Христова – из дикого, кочевого состояния [2-й член и 1-я часть]: ибо сие благодетельное искусство было везде первым шагом человека к жизни гражданской [3-й член]; вселило в него привязанность к одному месту и к домашнему крову, дружество к соседу и, наконец, самую любовь к Отечеству [4-й член и удовлетворительное окончание]“.

§ 9. Но если причина заключается в первой части периода в повышении, то частицы, соединяющие ее с главным предложением, бывают: поелику... то...; так как... то...; а как... то... (Таковые периоды встречаются в деловых бумагах.) Напр.: Постановление о Лицее, § 72.

Предложение: Закон Божий отнесть к нравственности. Причина: он служит дополнением сей науки. – „Поелику Закон Божий есть самое высшее дополнение нравственности, и, так сказать, краеугольный камень всех гражданских установлений [1-я часть]: то обучение его и нельзя свойственнее отнести, как к разряду наук нравственных [период двучленный]“.

§ 10. Часто винословный период бывает без всяких частиц: мысль сама собою показывает причину. Напр., Батюшков, из Тасса:

Предложение: Все готово к битве и самый конь. Причина: ибо он являет бодрость. – „Натянуты луки, обращены копья, сверкают дротики, пращи крутятся, самый конь жаждет кровавой битвы [1-я часть, следует причина без частицы]: он разделяет ненависть и гнев ожесточенного всадника [2-й член]; он роет землю, бьет копытами, ржет, крутится, раздувает ноздри и дымом и пламенем пышет [3-й член и удовлетворительное окончание: прекрасны признаки бодрости коня]“.

 

VIII.

[II] Сравнительный. [III] Уступительный

 

§ 1. [II] Сравнительный период (periodus comparativa) требует, чтобы в прибавочном предложении было или сравнение, или подобие, или пример, или свидетельство (см. ист. изобр. [II, III, IV и V], разд. III, §§ 5–10). Частицы сего периода: как... так...; равным образом; подобно; сколько... столько...; чем... тем...; не столько... сколько... и пр. Бывает и без частиц.

§ 2. От сравнения царя с царем – период четырехчленный, сравнительный, без частиц, Филарета:

„И кроткий Давид имел Иоава и Семея [1-й член]; не дивно, что имел их и Александр Благословенный [2-й член и 1-я часть]: в царствование Давида прозябли сии плевелы, и преемнику его досталось очищать от них землю Израилеву [3-й член]; что ж, если и преемнику Александра пал сей жребий Соломона? [4-й член и удовлетворительное окончание]“.

От сравнения гения с гением – период четырехчленный, без частиц, Батюшкова. Предложение: Ломоносов велик в словесности. Сравнение: так, как Петр на поприще гражданском. „Петр Великий пробудил народ, усыпленный в оковах невежества [1-й член]; он создал для него законы, силу военную и славу [2-й член и 1-я часть]: Ломоносов пробудил язык усыпленного народа [3-й член]; он создал ему красноречие и стихотворство, испытал его силу во всех родах и приготовил для грядущих талантов верные орудия к успехам [4-й член длинен для удовлетворительного окончания]“.

§ 3. Сравнительный от подобия – период четырехчленный, с частицами, Карамзина (Похв. Сл. Ек.):

„Как искусный художник, сотворив хитрое орудие и приводя его в движение, еще не опускает творческой руки своей [1-й член]; но, внимательно наблюдая, прибавляет, чего недостает к совершенству оного [2-й член и повышение]: так Великая Екатерина, исполнив мудрое свое учреждение, еще не успокоилась от трудов законодательных [3-й член]; но спешила увенчать их новыми [4-й член краток для окончания]“.

От подобия – период трехчленный, Баккаревича: „Как орел с высоты эфирной проницает быстрым оком в моря и пропасти [1-й член и повышение]: так монарх с высоты престола своего объемлет взором всю обширность пространного своего владычества [2-й член]; и обозревает все части государственного устройства [3-й член прибавлен для удовлетворительного окончания]“.

§ 4. От подобия – период двучленный, сравнительный, с частицами, Карамзина (Мел. к Фил.):

„Сердце мое отвергает ужасные мысли и сквозь густоту ночи стремится к благотворному свету[1-я часть]: подобно мореплавателю, который в гибельный час кораблекрушения, в час, когда все стихии угрожают ему смертию, не теряет надежды, сражается с волнами и хватается рукою за плывущую доску [2-я часть и окончание]“.

От подобия – период четырехчленный, Карамзина: [о лучшем времени жизни] „Здоровье, столь мало уважаемое в юных летах, делается в летах зрелых истинным благом [1-й член]; самое чувство жизни бывает гораздо милее тогда, когда уже пролетела ее быстрая половина [2-й член и повышение]: так остатки ясных осенних дней располагают нас живее чувствовать прелесть натуры [3-й член]; думая, что скоро все увянет, боимся пропустить минуту без наслаждения [4-й член и окончание]“.

§ 5. От примера – период сравнительный, четырехчленный, без частиц, Карамзина (Мел. к Фил.):

„Истинный мудрец благословляет мудрость свою для того, что может сообщить ее ближним [1-й член]; иначе, смею сказать, будет она бременем для его человеколюбивой души [2-й член и 1-я часть]: Александр не принял сосуда с водою и не хотел утолять жажды своей тогда, когда все воинство его томилось [3-й член]; в сию минуту был он подлинно великим Александром [4-й член]“.

§ 6. От примера – период сравнительный, четырехчленный, без частиц, Карамзина (Похв. Сл. Ек.):

„Беспримерные подвиги сей войны украсили книгу российского дворянства тремя именами славы [1-й член]; Рим имел сципионов африканских, азиатских [2-й член и 1-я часть]: Екатерина воскресила сию награду, достойную ее величия [3-й член]; и Россия имеет своего задунайского, чесменского, крымского
[4-й член и конец]“.

§ 7. От свидетельства период сравнительный, трехчленный, с частицами, Карамзина (Ист. Гос. Рос.):

„Государство, основанное на завоеваниях, уже доказывает необыкновенную храбрость народа [1-й член]; она была добродетелию наших предков [2-й член и повышение]: таким образом, одно слово любимого вождя „станем крепко, не посрамим земли Русския“ вселяло в них решимость победить или пасть на поле чести [3-й член и удовлетворительное окончание]“.

§ 8. [III] Уступительный (periodus concessiva) заключает в прибавочном предложении некоторое ограничение или исключение, которым однако ж не отвергается, но подтверждается главное предложение (см. ист. изобр. [VII], разд. IV, § 2). Частицы сего периода: хотя, пусть, правда, положим, скажут – однако ж, но и пр.

§ 9. От ограничения период уступительный трехчленный, Карамзина (Ист. Гос. Рос.). Предложение: Анастасия (супруга Иоанна) не изменилась с обстоятельствами. Уступление: хотя воспитана в тишине уединения.

„Хотя Анастасия, воспитанная без отца, в тишине уединения, увидела себя как бы действием сверхъестественным перенесенную на театр мирского ве-
личия [1-й член и повышение]: однако не забылась, не изменилась в душе с
обстоятельствами [2-й член]; и, все относя к Богу, покланялась Ему и в царских чертогах так же усердно, как в смиренном, печальном доме своей вдовы матери [3-й член и окончание]“.

§ 10. От исключения – период уступительный, трехчленный, с частицами, Карамзина (Ист. Гос. Рос.):

„Хотя благое намерение царя [Иоанна] не исполнилось совершенно от недоброжелательства любчан и правительства Ливонского, после им жестоко наказанного[1-й член и повышение]: однако многие из немецких художников,
оставленных в Любеке, вопреки запрещению императора и магистра Ливонского, умели тайно проехать в Россию[2-й член]; и были ей полезными в важном деле гражданского образования [3-й член и окончание]“.


IX.

[IV] Условный. [V] Противоположный. [VI] Соединительный.
[VII] Разделительный

 

§ 1. [IV] Условный период (conditionalis) требует, чтобы в прибавочном предложении было условие (см. ист. изобр. [VIII], разд. IV, § 3). Частицы сего периода: если, если бы... то, то бы...

§ 2. Период условный, четырехчленный, Карамзина. Предложение: Владимир основал здесь храм Богу. Условие: Если глаза мои видят здесь храмы.

„Если глаза мои, обращаясь на все концы вашего града, видят повсюду златые кресты великолепных храмов святой веры [1-й член]; если шум Волхова напоминает вам тот великий день, в которой знаки идолослужения погибли с шумом в быстрых волнах его [2-й член и 1-я часть]: то вспомните, что Владимир соорудил здесь первый храм истинному Богу [3-й член]; Владимир низверг Перуна в пучину Волхова [4-й член и конец]“.

§ 3. [V] Противоположный (periodus adversativa) требует в прибавочном предложении мысли противной или подлежащему, или сказуемому, или тому и другому вместе (см. ист. изобр. [IX], разд. IV, § 4). Частицы сего периода: но, напротив, а. Часто бывает и без ча-
стиц.

§ 4. Период противоположный, двучленный – от противного сказуемому, с частицею. Батюшкова:

„Обозревая мысленно обширное поле словесности, необъятные труды и подвиги ума человеческого, драгоценные сокровища красноречия и стихотворства, я с горестию познаю и чувствую слабость сил и маловажность занятий моих [1-й член и повышение]: но утешаюсь мыслию, что успехи и в малейшей отрасли словесности могут быть полезны языку нашему [2-й член и конец]“.

§ 5. От противного подлежащему период двучленный, без частиц, Карамзина:

„Юноша, волнуемый темными желаниями, беспокойный от самого избытка сил своих, с небрежением ступает на цветы, которыми природа и судьба украшают стезю его в мире [1-й член и 1-я часть]: человек, искушенный опытами, в самых горестях любит благодарить Небо со слезами за малейшую отраду“.

§ 6. От противного подлежащему и сказуемому – период четырехчленный, Карамзина:

„Самолюбие грубое довольствуется и немою хвалою [1-й член]; она нема, когда не изъясняет своего предмета [2-й член]; но самолюбие нежное требует хвалы красноречивой [3-й член]; она красноречива, когда изображает хвалимое [4-й член]“.

§ 7. [VI] Соединительный (copulativa) употребляется тогда, когда в предложении бывают два и три сказуемые: из каждого сказуемого составляется распространенное предложение и соединяется с подлежащим союзом и, не только не... но и...

§ 8. Период соединительный, двучленный, Карамзина. Предложение: Иоанн занимался войною и законодательством. Здесь два сказуемых и два члена:

„Желая уподобиться во всем великому Иоанну III, желая, по его собственному слову, быть Царем правды, Иоанн IV не только острил меч на врагов иноплеменных [вот 1-й член и 1-я часть, но в соединительном периоде она редко отделяется двумя точками, чаще точкою с запятою, как член]; но в цветущей юности лет занялся и тем важным делом государственным, для коего в самые просвещенные времена требуется необыкновенных усилий разума и коим немногие венценосцы приобрели истинную бессмертную славу, – законодательством“.

§ 9. [VII] Разделительный (periodus disjunctiva) употребляется тогда, когда из главного предложения выводятся два и три разные следствия (см. ист. изобр. [XXIV], разд. V, § 8), и когда сии разные предложения соединяются союзом или.

§ 10. Пример разделительного четырехчленного периода, Фила-
рета:

„Государство, оставив Бога, может быть некоторое время оставлено самому себе, по закону долготерпения [1-й член и повышение]: или в ожидании его
исправления [2-й член]; или в орудие наказания для других [3-й член]; или до исполнения меры его беззаконий [4-й член и понижение]“.

 

X.

[VIII] Последовательный. [IX] Постепенный.
[X] Относительный. [XI] Изъяснительный
и [XII] Заключительный

 

§ 1. [VIII] Последовательный (consecutiva) требует, чтобы прибавочное предложение состояло из обстоятельств предшествовавших или современных и тесно соединялось с главным предложением (см. ист. изобр. [X], разд. IV, §§ 5–8). Частицы сего периода:
когда... тогда...; между тем как. Бывает и без частиц.

§ 2. Последовательный период четырехчленный с частицами, Батюшкова. Предложение: Северные народы выходили из логовищей. Обстоятельство современное: Когда наступала зима.

„Когда зима останавливала реки, рассыпая иней и снега [1-й член]; когда воды превращались в лед и море являло вид безмерной, снежной пустыни
[2-й член и повышение]: тогда дикие чада Севера выходили из логовищей своих
[3-й член]; и пролагали путь по морям гиперборейским к новым пустыням, к новым лесам [4-й член и понижение]“.

§ 3. [IX] Постепенный (ordinata) употребляется тогда, когда в сказуемом заключаются обстоятельства, постепенно одно за другим следующие через частицы: во-первых, потом, далее, наконец и подобные (см. ист. изобр. [Х], разд. IV, §§ 5–8).

§ 4. Пример постепенного четырехчленного периода с частицами:

„Самая природа, сохраняя разнообразие и постепенность, сперва оживляет землю дыханием весны [1-й член]; потом позлащает нивы знойным солнцем лета [2-й член и половина]: далее, обременив дерева плодами, истощает деятельность в бурных ветрах осени [3-й член]; и, наконец, успокаивает землю под снежным покровом зимы [4-й член и окончание]“.

§ 5. [Х] Относительный (periodus relativa) употребляется тогда, когда прибавочное предложение ссылается на лицо, на место или другое обстоятельство, тесно соединенное с главным через слова: кто – тот; где – там; куда – туда; или повторяя дважды: там – там; туда – туда.

§ 6. Относительный четырехчленный период с частицами, Карамзина:

„Туда, где река Прут вливает быстрые воды свои в Дунай [1-й член]; туда, где Великий Петр, окруженный неверными, отчаялся быть победителем и
требовал мира [2-й член и повышение]: туда гений Екатерины привел Румянцова [3-й член]; и поставил его между врагами бесчисленны [4-й член и окончание]“.

§ 7. [XI] Изъяснительный (explanativa) требует, чтобы в прибавочных предложениях подробнее излагалось или изъяснялось то, что сказано в главном предложении через частицы: так, что; таким образом, что; столько, что и т. п.

§ 8. Период изъяснительный трехчленный с частицами, Карам-зина:

„Сильная мысль, истина, красота образа, выразительное слово, внезапно представляясь уму, оживляют душу [1-й член]; и наполняют ее чистым, полным, ей сродным удовольствием [2-й член и повышение]: так, что она в сии счастливые минуты забывает вовсе иное земное счастие [3-й член и окончание]“.

§ 9. [XII] Заключительный (periodus conclusivа) требует, чтобы в прибавочном предложении было следствие или заключение, выведенное из главного предложения (см. ист. изобр. [XXIV], разд. V, § 8). Частицы сего периода: итак, посему, следственно, одним
словом, из сего следует заключить
и т. п. Сей период большею ча-
стию употребляется в конце рассуждений. Пример:

Период заключительный двучленный: „Частная реторика, основываясь на сих главных правилах общего расположения, показывает удобнейший и легчайший путь к достижению предположенной цели [1-й член и повышение]: следственно, частное расположение всех прозаических сочинений относится к частной реторике, где рассматриваются все виды прозы [2-я часть и окончание]“.

§ 10. Вот все 12 периодов или способов соединять два, три и четыре предложения, но не больше. Сия постепенная точность для начинающих необходима, она приучает к правильному соединению мыслей, к соразмерности в словах и выражениях и к некоторому отчету.

Примеч. Периоды простые можно уподобить азбуке, сложные – складам, начала прозы – чтению слов. Кто хочет правильно читать слова, тот должен твердо выучить склады. Желающий писать правильно должен прежде научиться составлять периоды.

 

XI.