Когда возникает целесообразность применения профилактических палов в лесу? Особенности их проведения.

С помощью профилактических целевых палов поддерживается на

низком уровне запас растительных горючих материалов, прежде всего,

запас основного проводника горения (т. е. слоя из лесного опада, травяной

ветоши, мхов и лишайников). При проведении профилактического пала

должна быть исключена опасность превращения его в стихийный

неуправляемый пожар. Кроме того, при профилактических палах не

должен повреждаться основной древостой. Эти условия обеспечиваются

выбором времени, соблюдением технологии, а также квалификацией и

опытом исполнителей.

Профилактические палы проводятся, как правило, весной или в

конце пожароопасного сезона, причем при таком уровне засухи, когда

обеспечивается горение слабой интенсивности на тыловой кромке

низового пожара. Обычно, это второй и третий классы засухи (или классы

пожарной опасности - по общесоюзной шкале В.Г.Нестерова). Зажигание

делают при отсутствии сильного ветра во второй половине дня, ближе к

вечеру. Размер выжигаемого участка подбирается таким, чтобы завершить

работу до наступления темноты. В первую очередь палы делают на

наиболее опасных участках, где при ветре могут развиваться сильные

пожары.

 

71) Требования , предъявляемые к противопожарным водоёмам

Пожарный водоем - это гидротехническое сооружение, предназначенное для хранения воды на цели наружного пожаротушения. Пожарный водоем входит в комплекс сооружений пожарного водоснабжения. Пожарные водоемы создаются на промышленных объектах и в населенных пунктах, которые не оборудованы централизованной системой подачи воды.

При устройстве противопожарного водоёма помимо общестроительных моментов необходимо учитывать требования нормативных документов в области пожарной безопасности, предъявляемые к противопожарным водоёмам. Данные требования изложены в Федеральном законе от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и разработанном в развитие данного закона Своде правил СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности». Ранее аналогичные требования содержались в СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Осуществлять наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров, водоемов) допускается:

- для населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;

- для отдельно стоящих зданий зрелищных и культурно-просветительных учреждений (театры, музеи выставки), зданий по обслуживанию населения (магазины вокзалы поликлиники и т.п.), зданий учебных заведений, научных и проектных организаций, учреждений управления объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;

- для всех зданий объемом свыше 1000 м3;

- для производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение более 10 л/с;

- для складов грубых кормов объемом до 1000 м3;

- для складов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3;

- для зданий холодильников и хранилищ овощей и фруктов.

Пожарные водоемы должны иметь подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием и размерами не менее 12×12 м, для свободного подъезда и установки пожарных автомобилей в любое время года или приемные колодцы также обеспеченные свободным подъездом с возможностью установки пожарных автомобилей.

У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ Р 12.4.026 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Непосредственно у водоема устанавливается знак приведенный на рисунке 1. Основа цветографического изображения и соотношение размеров указателя должны соответствовать рисунку 2. Доля красного сигнального цвета от общей площади знака должна составлять не менее 50 %. Графический символ должен быть белого цвета. На знаках пожарной безопасности допускается наносить поясняющую надпись. Надпись может быть выполнена белым цветом на красном фоне.

В случаях, когда требуется уточнить, ограничить или усилить действие основных знаков безопасности, а также для информации (например указать объем водоема или расстояния до водоисточника) в сочетании с основными знаками допускается установка дополнительных знаков.

Дополнительные знаки безопасности допускается располагать ниже или справа, или слева от основного знака безопасности. Форма дополнительных знаков безопасности — прямоугольник; цвет основной поверхности — соответствующий цвету основного знака безопасности. Кайму на дополнительных знаках с красной, синей или зеленой основной поверхностью не наносят. Поясняющая надпись должна быть белого цвета.

При отсутствии наружной водопроводной сети необходимо устройство не менее двух пожарных водоемов, в каждом пожарном водоеме должно храниться не менее 50% требуемого объема воды на цели пожаротушения.

Подачу воды для заполнения таких прудов надлежит предусматривать естесственным путем или по пожарным рукавам длиной до 250 м, а по согласованию с органами Государственного пожарного надзора — длиной до 500 м.

При расчёте необходимого запаса воды нужно учитывать, что для сельских населенных пунктов расход воды на один пожар допускается принимать 5 л/с.

Объем пожарных резервуаров и водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров согласно формул приведённых в указанных выше нормативных документах СП 8.13130.2009 и СНиП 2.04.02-84*. Например, для населенного пункта с количеством жителей от 1 до 5 тысяч человек принимается 1 расчетный пожар, расход воды на наружное пожаротушение на 1 пожар – 5 л/с (при застройке зданиями высотой до 2-х этажей включительно независимо от степени огнестойкости). Продолжительность тушения одного пожара принимается по п. 2.24 СНиП 2.04.02-84* и составляет 3 часа (10800 сек.) Таким образом расчет минимального необходимого объема пожарного водоема для указанного населенного пункта будет выглядеть так: 10800 с х 5 л/с = 54000 л = 54 м3 .

Объем открытых водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м.

Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе 200 м при наличии на вооружении автонасосов и 100 – 150 м при наличии на вооружении мотопомп.

Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, допускается предусматривать приемные колодцы объемом 3 - 5 м3. Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устана пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.