Система муниципального права.

Системой муниципального права охватываются его внутреннее устройство, деление на составные элементы, институты и их целостное взаимообусловленное соединение.

В науке муниципального права вопрос о внутреннем строении системы муниципального права является дискуссионным.

1. Традиционным в муниципальной доктрине является подразделение муниципально-правовых норм на на общую и особенную части. При этом наполнение этих частей различными теоретиками видится по разному.

· Так, С.Д. Князев и Е.Н. Хрусталев в общую часть муниципального права включают нормы, действующие на всей территории РФ и определяющие исходные начала организации местного самоуправления во всех муниципальных образованиях. Особенную часть составляют нормы, действующие на территории отдельных субъектов Федерации [6]

· Е.С. Шугрина к общей части относит институты правовых, территориальных, организационных, финансово-экономических основ местного самоуправления, ответственности органов местного самоуправления, гарантий местного самоуправления, к особенной части - нормы, регулирующие полномочия органов местного самоуправления и их должностных лиц по управлению муниципальным хозяйством, в социально-культурной сфере, в сфере обеспечения законности и правопорядка и т.д.[7]

· По мнению А.Н. Кокотова и А.С. Саломаткина, общая часть муниципального права - совокупность норм, распространяющих свое действие на все составные части данной отрасли, а собенная часть - совокупность норм, регулирующих отдельные группы муниципальных отношений.

2. Но не все авторы считают возможным выделять в муниципальном праве общую и особенную части. Таков, например, подход О.Е. Кутафина и В.И. Фадеева[8]. Они в структуре муниципального права выделяют группы норм, закрепляющие: 1) местное самоуправление в системе народовластия; 2) территориальные, организационные, финансово-экономические основы местного самоуправления; 3) предметы ведения и полномочия местного самоуправления; 4) гарантии местного самоуправления; 5) ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, контроль за их деятельностью.

Делаются попытки выделить в муниципальном праве городское, сельское муниципальное право. Если принимать данный подход, то необходимо выделить еще и районное муниципальное право.

В качестве ориентира из перечисленных подходов можно выбрать точку зренияА.Н. Кокотова и А.С. Саломаткина, как наиболее отвечающую комплексному характеру муниципального права и его современному состоянию, В связи с этим, представляется возможным разделить правовые институты муниципального права общую и особенную группы. Причем к общей части муниципального права возможно отнести: понятие, предмет, нормы, отношения, территориальная основы, организационная основа местного самоуправления, гарантии местного самоуправления, ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления. К особенной части: общее понятие компетенции и полномочий местного самоуправления и разделение этих полномочий по отраслям и сферам местной жизни: полномочия в области местного хозяйства (бюджет, собственность, отношения), социально-культурного развития (образование, культура, спорт и т.д.), административно-политической (административная ответственность, милиция, пожарная охрана).