Галицко-Волынского княжество – правоприемник традиций Киевской Руси.

Галицко-Волынское княжество появилось в результате объединения двух княжеств – Галицкого и Волынского. Галичина размещалась в предгорьях Карпат, в верховьях рек Днестра и Прута. Сначала ее земли заселяли племена дулибов, тиверцев и белых хорватов. Она на востоке граничила с Волынью, заселенной также дулибами и белыми хорватами. Галичина и Волынь имели выгодное расположение: были далеко от набегов кочевых племен, их города стояли на важных торговых путях с запада на восток. В Галичине размещались крупные залежи соли, которая давала высокую прибыль. Галичину и Волынь в 980 – 990 гг. отвоевал у поляков и присоединил к своим владениям киевский князь Владимир Великий. Править в Галичине сталиРостиславовичи– потомки внука Ярослава Мудрого, а на Волыни – Мстиславовичи– потомки Владимира Мономаха. Галичина отделилась от Киевской Руси и стала самостоятельным княжеством в 1097 г., а Волынь – в середине XII в.

Образование Галицко-Волынского княжества было связано с именем князя Романа (1199 – 1205 гг.).

Роман известен как смелый воин, талантливый политик, мудрый правитель, который осуществил поход на киевское княжество и овладел Киевом в 1201 г.; возглавил в 1202 гг. и в 1204 гг. два похода южнорусских князей против половцев; осуществил победоносные походы против Литвы и Польши; вел постоянную борьбу с боярством, утверждал сильную единоличную власть монарха.

Благодаря политике Романа Мстиславовича Галицко-Волынское княжество на рубеже XII – XIII вв. по размеру своих владений не уступало Священной Римской империи. Роман стал фактическим властелином почти всей территории Украины (кроме Черниговщины). Князь Роман становится государственным деятелем европейского уровня, в 1205 г. он погибает во время битвы возле города Завихвост.

После смерти князя Романа начинается почти 30-летний период борьбы за Галицкий престол между галицкими боярами, монархами иностранных государств, детьми Романа Мстиславовича. В ходе этой борьбы побеждает князь Данило Романович (1238 – 1264 гг.), сын Романа Мстиславовича, прозванный Галицким, с именем которого связывают наивысший расцвет Галицко-Волынского княжества.

 

 

Деятельность Данила Галицкого:

1. распространил в 1239 г. свою власть на Киев, в управлении которого поставил своего воеводу Дмитрия Ейковича (впоследствии возглавил оборону Киева от монгол хана Батыя);

2. отвоевал у Польши и присоединил к Галицко-Волынскому княжеству Люблинскую землю.

3. возобновил в 1245 г. единство Галицко-Волынского княжества (преодолел оппозицию бояр, укрепил княжескую власть);

4. организовал борьбу против золотоордынцев (активно укреплял старые города и строил города-крепости нового типа (1256 г. – Львов) (на возвышенностях, с каменными стенами); реорганизовал войско (сформировал пехоту, перевооружил конницу). Пытался создать антиордынскую коалицию, с этой целью возобновляет союзные отношения с Польшей, Венгрией, Литвой);

5. коронован в 1253 г. в г. Дорогочине, в обмен на обещание Папы Иннокентия IV помочь в борьбе с золотоордынцами.

Умер в 1264 г. в Холме. После смерти Даниила Галицко-Волынское княжество формально считалось единым государством. Но, внутри его происходило соперничество между Волынью (Василько Романович, а с 1269 – 1289 гг. его сын Владимир) и Галичиной (где правил с 1264 –
1301 гг. Лев Данилович, отдельные незначительные уделы имели его братья – Мстислав (Луцк) и Шварно (Холм, Дорогочин).

Лев присоединил к своим владеньям Закарпатье, благодаря чему, территория Галицко-Волынского княжества стала самой большой за всю его историю.

На рубеже XIII – XIV вв. возобновить единство Галицко-Волынского княжества удалось сыну Льва князю Юрию I (1301 – 1315 гг.).Этот князь принимает королевский титул (называл себя королем Руси и князем Владимирии).Учредил отдельную Галицкую митрополию, которая непосредственно подчинялась патриарху в Константинополе. Способствовал увеличению торговли, росту экономического могущества княжества.

Наследниками Юрия I были его сыновья Андрей и Лев II (1315 – 1323 гг.).Правили совместно, т.е. был дуумвират. Боролись с Ордой, погибли в 1323 г. в битве против хана Узбека. Андрей и Лев II не имели детей, поэтому оборвалась прямая линия династии Романовичей. Почти два года галицко-волынский престол оставался без правителя. Только в 1325 г. правителем был избран 14-летний мазовецкий князь Болеслав, сын Марии (дочери Юрия I Львовича). Этот князь принял православное имя Юрия II Болеслава (1325 – 1340 гг).

В годы его правления происходит упадок Галицко-Волынского княжества:

а) усиливается золотоордынское влияние;

б) национальная знать была убрана от административной власти;

в) местное население превращали в католиков.

Бояре выступали против власти Юрия II Болеслава и в 1340 г. отравили его. Галицко-Волынское княжество прекращает свое существование. Галичина попадает под власть Польши, Волынь – Литвы, Буковина – входит в состав Молдавского княжества.

Вывод: Галицко-Волынское княжество сыграло важную роль в истории украинского народа - стало новым центром политической и экономической жизни восточных славян, на протяжении 100 лет после установления золотоордынского ига представляло восточнославянскую государственность на международной арене.