О ком говорится в тексте?
Эти люди занимались перегонным скотоводством, отличались высокой культурой бронзы и керамикой с цветными инкрустациями. Народ имел культурные связи с Кавказом, Закавказьем, Малой Азией. Он пришел неизвестно откуда и исчез неизвестно куда:
а) киммерийцы; б) славяне; в) греки.
7. Установите место расположения греческих городов-государств Северного Причерноморья:
а) Тира 1) западное побережье Крыма, вблизи современ-
ного Севастополя;
б) Ольвия 2) западное побережье Крыма, на месте Керчи;
в) Херсонес 3) Таманский полуостров;
г) Фанагория 4) район Днестровского лимана, на месте
Белгород-Днестровского;
д) Пантикапей 5) в русле Южного Буга.
8. Выберите вариант верного ответа:
Историю скифов описал древнегреческий автор:
а) Гомер; б) Гесиод; в) Геродот.
9. Как называется термин,которыйобозначает исторически возникший вид устойчивой общественной группы людей, имеющей общую культуру, традиции, язык.
а) этнос; б) автохтон; в) эмигрант.
10. Выберите вариант верного ответа:
Впервые исследовал поселения трипольской культуры:
а) П. Толочко; б) В. Хвойко; в) Б. Греков.
СЕМИНАР № 1
Тема: «Древний период в истории Украины»
План
1. Предмет и задачи курса «История Украины».
2. Источники и историография курса «История Украины».
3. Палеолит, мезолит, неолит, энеолит, брозовый век на территории Украины и их характеристика.
4. Государственные образования на юге Украины в древний период:
а) киммерийцы, скифы, сарматы.
б) греческие города – государства.
5. Древние славяне и их роль в формировании Киевской Руси.
Доклады и сообщения
1. Трипольская культура в истории украинского народа.
2. Антское государство и его историческое значение.
Литература
1. Бойко О. Історія України. – К., 2001.
2. Король В. Історія України. – К., 2005.
3. Полонська – Василенко Н. Історія України. – К., 1993.
4. Світлична В. Історія України. – К., 2004.
5. Субтельный О. Украина: история.- К., 1993.
Задание для самостоятельной работы студентов по темам 1 и 2
Основные занятия, особенности быта и культуры восточных славян.
Литература
1. Бойко А. Історія України. – К., 2001. – С.9-41.
2. Грушевський М. Ілюстрована історія України. – К., 1997. – С.4-41.
3. Давня історія України. – К., 1994. – Кн.2.
4. Субтельный О. Украина: история. – К., 1991. – С.17-27.
Тема 3. Киевская Русь – первооснова украинской
Государственности
План
1. Основные этапы в развитии Киевской Руси и ее государственно-территориальное устройство.
2. Галицко-Волынское княжество - правоприемник традиций Киевской Руси.
Основные термины:вече,государство, Киевская Русь, князь,междуусобные войны, политическая раздробленность, сепаратизм, феодализм.
Основные персоналии:князьяОлег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Роман Мстиславович, Данило Галицкий.
1. Основные этапы в развитии Киевской Руси и ее государственно-территориальное устройство.
После распада Антского племенного союза у восточных славян образовались 14 племенных объединений, среди которых в VI – VIII вв. по высоким темпам развития выделялись в южной части - дулибы и поляне, а в северной – ильменские словены.
Во второй половине IX в. в Восточной Европе сформировалось три политические объединения славянских племен, которые арабские источники называют – Славиею, Артаниею, Куявиею. Славия – северная часть восточнославянских земель с центром на Ладоге, Артания – нынешняя Тамань, Куявия – государственное объединение в Среднем Поднепровье.
Именно Среднее Поднепровье (земли полян) становятся ядром формирования территории Киевской Руси, а Киев (основан в V в. полянскими князьями[16] Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью) – его столицей.
На севере от Киева в Новгородской земле в 862 г. варяжский вождь (конунг) Рюрик был объявлен новгородским князем и мечтает о дальнейшем продолжении варяжской экспансии на остальные восточнославянские земли. Но в 879 г. он умирает, и его дружинник Олег, вместе с сыном Рюрика – Игорем в 882 г. собрав дружину, отправляется на юг. Дружинники Олега убивают киевских князей Аскольда и Дира (потомков князя Кия, предствитетлей династии Киевичей). Власть в Киеве переходит к Олегу, которого Нестор-летописец называет князем.
Ряд историков считают, что Олегу помогли быстро захватить Киев местные бояре и жрецы, которые были против христианизации Руси, ведь князь Аскольд в 860 г. (после константинопольского похода) начинает вводить христианство на государственном уровне. На киевском престоле с приходом Олега устанавливается новая династия –Рюриковичей, поскольку формально правителем государства был Игорь (сын Рюрика), фактически же Олег становится полновластным князем. Олег объединяет под свои началом два политических центра восточных славян: Киев и Новгород, и поэтому882 г. считается годом образования Киевской Руси - первого государства[17] в истории восточных славян.
В современной историографии существует две теории создания государства на Руси: 1) норманская (авторы немецкие ученые Байер и Миллер, которые утверждали, что государство на Руси было создано норманнами (варягами), опираясь на данные из «Повести временных лет», в которой говорилось, что в Новгород были приглашены варяжские вожди во главе с Рюриком) и 2) природно-исторического процесса (антинорманская, славянская), автор М. Ломоносов, согласно этой теории государство на Руси было создано в результате природно-исторического процесса. В ходе развития восточнославянского общества союзы племен стали преобразовываться в племенные княжества (VIII в.), которые впоследствии объединились в единое государство, а приход варягов просто ускорил данные исторические процессы.
В современной отечественной науке норманнская теория не пользуется прежней популярностью. Славянская теория, наоборот, пополняется новыми аргументами и находит новых сторонников. Среди отечественных историков антинорманистами были В. Антонович, М. Грушевский, Н. Костомаров, приверженцем норманизма – Д. Дорошенко.
Периодизация истории Киевской Руси включает три периода:
882 – 980 гг. – создание и становление государства;
980 – 1054 гг. – расцвет Киевской Руси;
1054 – 1242 гг. – постепенный упадок Киевской Руси и выделение из ее состава самостоятельных княжеств.
Киевская Русь – была раннефеодальным государством (быстрая феодализация осуществлялась при сохранении пережитков родоплеменного строя – сохранение коллективной собственности на землю, вече, народного ополчения) с монархической формой управления. Основными элементами политической власти, в котором были князь[18] и вече[19].
Социальная структура обществасостояла из трех основных групп:
Свободные люди – князья, бояре, духовенство, дружинники, ремесленники, купцы, мелкие торговцы, смерды (свободные крестьяне);
return false">ссылка скрытаНаполовину свободные люди – закупы, рядовичи (крестьяне, которые находились в зависимости от феодала);
Несвободные люди –челядь или холопы (рабы, те, кто был лишен всех прав).
Была еще одна особенная социальная прослойка – изгои (люди, которые вышли из той группы, к которой принадлежали, но не вошли в другую).