Человеческий фактор в конфликте и особенности его восприятия

В процессе социального взаимодействия у человека существует определенный диапазон вариантов ожидаемого поведения парт­неров по взаимодействию. Варианты ожидаемого поведения могут быть разнообразными. Если реальное поведение партнера укладывается в рамки желательного или допустимого, то взаимо­действие будет бесконфликтным.

Нежелательное поведение может привести к созданию предконфликтной ситуации, а недопустимое — к конфликту. На со­держание каждого из четырех видов поведения влияют устой­чивые и ситуативные факторы. В конкретной ситуации человек должен чувствовать, какое поведение с его стороны оппонент может посчитать недопустимым. Конфликтная ситуация — это трудная для человека ситуация социального взаимодействия. К конф­ликту может привести неподготовленность человека к эффектив­ным действиям в подобной ситуации. Он может и не знать, что существует множество способов выйти из предконфликтной ситуа­ции без конфликта. Кроме того, он может не обладать достаточной психологической устойчивостью к отрицательным воздействиям на психику стрессовых факторов социального взаимодействия. Поэтому важнейшим направлением разрешения конфликтов является содержательная и психологическая подготовка людей к различным действиям, помогающим избежать конфликта. При­чиной конфликта также может служить плохая способность к эмпа­тии, т.е. к пониманию эмоционального состояния людей. Недоста­точность эмпатийных личных качеств ведет к тому, что человек неадекватно ориентируется в ситуации, поступает не так, как от него ожидают.

Одной из наиболее часто встречающихся личностных причин конфликтов являются различные акцентуации характеров. Они проявляются в чрезмерной выраженности отдельных черт харак­тера или их сочетании у конкретного человека и представляют край­ние варианты нормы, граничащие с психопатией.

Завышенный либо заниженный уровень притязаний тоже спо­собствует возникновению конфликтов. Уровень притязаний харак­теризует уровень трудности, достижение которого является общей целью серии будущих действий.

Человек нередко переживает внутриличностные конфликты,
связанные с завышенными желаниями и недостаточными возможностями для их реализации. Завышенная самооценка обычно вызывает негативную реакцию со стороны общественности. Заниженная самооценка имеет следствием повышенную неуверенность
в себе, тревожность, тенденцию избегать ответственности.