Изоляция силовых конденсаторов
Силовые конденсаторы используются в установках переменного тока для повышения коэффициента мощности («косинусные» конденсаторы), для продольной компенсации в дальних линиях электропередачи, для присоединения к воздушным линиям аппаратуры высокочастотной связи (конденсаторы связи), для отбора от линий высокого напряжения небольшой мощности и для других целей. В установках постоянного тока силовые конденсаторы работают в схемах с инверторами. В лабораторных генераторах импульсных напряжений и токов, а также в специальных установках для получения сильных магнитных полей, высокотемпературной плазмы, электрогидравлического эффекта и т. д. используются импульсные силовые конденсаторы.
Во всех случаях силовые конденсаторы выполняют свои функции за счет того, что в активной части их изоляции, т. е. в изоляции, заключенной между электродами, в некоторые моменты времени накапливается энергия, используемая затем для разных целей. Энергия, накапливаемая в конденсаторе, равна
(4.7.1) |
где Va—объем активной части изоляции; Ераб—рабочая напряженность в изоляции. Полный объем конденсатора V приблизительно пропорционален Va, поэтому
(4.7.2) |
Следовательно, в силовых конденсаторах целесообразно использовать изоляцию, обладающую высокой относительной диэлектрической проницаемостью и высокой длительной электрической прочностью, от которой прежде всего зависит значение рабочей напряженности Eраб.
Длительно допустимая напряженность в изоляции ограничивается также диэлектрическими потерями, которые являются единственным источником тепловыделений в конденсаторах (в импульсных с большими токами добавляются еще и потери в электродах). В связи с этим конденсаторная изоляция должна иметь малые диэлектрические потери, т. е. низкие значения tgd
Устройство силового конденсатора для повышения коэффициента мощности схематически показано на рис.4.7.1. В герметизированном корпусе расположены плоскопрессованные рулонные секции, стянутые в пакет между металлическими щеками с помощью хомутов. Между секциями установлены изолирующие прокладки из электрокартона. Изоляция от корпуса выполнена из электрокартона или кабельной бумаги. |
Внутренний объем конденсатора заполнен пропитывающим составом. В зависимости от номинального напряжения конденсатора и его емкости секции соединяются перемычками в параллельную, последовательную или комбинированную схему. В конденсаторах некоторых типов секции подключаются через индивидуальные предохранители. При этом работоспособность конденсатора сохраняется даже после пробоя нескольких секций.
Секция представляет собой спирально намотанный рулон из лент диэлектрика и алюминиевой фольги, выполняющей роль электродов. В рулонных секциях обе поверхности электродов являются активными, вследствие чего сокращается расход металла на электроды.
Конденсаторы разного назначения, разных номинальных напряжений и реактивной мощности принципиально устроены одинаково, т. е. состоят из пакетов секций, соединенных по той или иной схеме и расположенных в герметизированном корпусе, залитом пропиточным составом. Отличаются конденсаторы размерами, числом и схемой соединения секций, числом пакетов и конструкцией корпуса. В одном корпусе могут находиться секции, образующие емкости всех трех фаз, сгруппированные в несколько пакетов. Иногда корпусом конденсатора служит фарфоровый или бакелитовый цилиндр с торцевыми металлическими выводами—фланцами. Пакеты в этом случае располагаются вертикально. Конструкция корпуса, размеры и компоновка секций в большой степени зависят от условий охлаждения.
В силовых конденсаторах используется бумажно-масляная изоляция. Она изготовляется из специальных сортов бумаг с плотностью 0,8—1,3 г/см и толщиной 6— 30 мкм.
Чаще всего используются бумаги толщиной 10—15 мкм. Изоляция секции выполняется из шести—восьми слоев бумаги, т. е. общая толщина изоляции между электродами составляет 60—120 мкм. При меньшем числе слоев резко падает кратковременная электрическая прочность, а при большей толщине снижается кратковременная и особенно длительная электрическая прочность, так как уменьшается напряженность появления начальных частичных разрядов.
Для пропитки конденсаторной изоляции используются специальные газостойкие минеральные масла и синтетические жидкости на основе хлордифенила. Последние являются полярными жидкостями и имеют диэлектрическую проницаемость 4,8—5,5 вместо 2,1—2,2 у минеральных масел. Для конденсаторной бумажной изоляции, у которой до 30 % объема занимают поры между волокнами и узкие щели между слоями бумаг, диэлектрическая проницаемость пропитывающей жидкости имеет очень большое значение. При пропитке хлорированными жидкостями эквивалентная диэлектрическая проницаемость изоляции получается примерно в 1,5 раза больше, чем при пропитке минеральным маслом. Кроме того, электрическое поле равномернее распределяется между слоями бумаги и прослойками пропитывающего состава, благодаря чему повышается кратковременная и длительная электрическая прочность и оказывается возможным повысить рабочие напряженности. В итоге силовые конденсаторы, пропитанные хлорированными жидкостями, имеют при одной и той же реактивной мощности в 2—3 раза меньший объем, чем конденсаторы с минеральным маслом.
Синтетические жидкости имеют и недостатки. Прежде всего они, как и все полярные жидкости, очень чувствительны к загрязнениям. Небольшие загрязнения вызывают резкое увеличение проводимости и диэлектрических потерь, опасность теплового пробоя. В связи с этим хлорированные жидкости требуют особо тщательной очистки перед заливкой и очень надежной герметизации корпусов конденсаторов. Важный недостаток их— токсичность. Поэтому они требуют специальных мер безопасности при изготовлении конденсаторов. Наконец, некоторые хлорированные жидкости имеют относительно высокие температуры застывания, ниже которых они значительно ухудшают свои свойства. Однако смеси трихлордифенила и пентахлордифенила могут работать при температурах до -50 —60 C.
В настоящее время большая часть силовых конденсаторов, работающих при переменном напряжении, изготовляется с пропиткой хлорированными жидкостями. Однако некоторые конденсаторы, например конденсаторы связи или конденсаторы для продольной компенсации в дальних линиях электропередачи, по-прежнему пропитываются маловязкими маслами. Рабочие напряженности в конденсаторах промышленной частоты составляют 12—14 кВ/мм при пропитке минеральным маслом и 15—20 кВ/мм при пропитке хлорированными жидкостями.
Экономически выгодно для больших конденсаторных батарей изготовлять крупные конденсаторы с большой единичной реактивной мощностью. Однако увеличение реактивной мощности конденсатора и его габаритов приводит к ухудшению условий охлаждения: объем изоляции и потери в ней растут пропорционально кубу, а охлаждающая поверхность—пропорционально квадрату линейных размеров. Кроме того, при этом растет и перепад температур в самом конденсаторе. Поэтому увеличение единичных мощностей конденсаторов возможно только при существенном снижении диэлектрических потерь. Совершенствованием бумаг и пропиточных составов необходимый эффект получить не удается.
return false">ссылка скрытаРешением является применение комбинированной изоляции, в которой слои бумаг чередуются со слоями неполярной синтетической пленки (например, полипропилен). Такие пленки имеют tgd около 0,0004 против 0,003 у пропитанной бумаги, т. е. почти на порядок уменьшаются потери. Однако относительная диэлектрическая проницаемость у пленок e , т. е. меньше, чем у бумажно-масляной изоляции. Несмотря на это за счет существенного снижения потерь удается повысить рабочую напряженность и создать конденсаторы с единичной реактивной мощностью до 400 квар и хорошими экономическими показателями.
В комбинированной изоляции слои бумаг выполняют роль фитилей, с помощью которых обеспечивается надежная полная пропитка всей изоляции. Без прослоек из бумаги между слоями пленки в спрессованных секциях могут остаться полости, не заполненные пропитывающей жидкостью, что приведет к появлению мощных частичных разрядов и быстрому разрушению изоляции.
Испытания изоляции силовых конденсаторов. При контрольных испытаниях на заводе конденсаторы подвергаются воздействию повышенного испытательного напряжения, у них измеряются емкость и сопротивление изоляции.
В условиях эксплуатации проверяются герметичность корпусов, отсутствие утечки масла. Затем измеряется сопротивление изоляции с предварительной выдержкой под напряжением в течение 1 мин и проверяется емкость конденсатора.