ИЗУЧЕНИЕ СКЛАДЧАТЫХ И ТЕКТОНИЧЕКИХ НАРУШЕНИЙ.

 

СКЛАДЧАТЫЕ СТРУКТУРЫ.

 

Складчатые формы залегания выражаются волнообразными изгибами уплощенных или удлиненных геологических тел, а также разнообразными изгибами плоскостных текстур горных пород. Складки могут быть образованы телами с первичной стратификацией, псевдостратифицированными телами интрузивных, метаморфических и метасоматических пород, пластообразными не расслоенными телами различного генезиса, тектоническими чешуями и пластинами.

Существует несколько группировок (классификаций) складок.

В зависимости от размеров в профильном сечении выделяются мега-, макро-, мезо-складки и микроскладки (Полевая геология. Т.2, с.187).

 

РАНГ СКЛАДОК ДЛИНА ПОЛУВОЛНЫ, М Предлагаемый ранг (длина полуволны, м) СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Мега- складки Более Мегаскладки Более 1000 Дешифрирование высотных и космических снимков, средне- и крупномасштабные ГСР На мелко-, средне- и крупномасштабных геологических картах и сопровождающих картах разрезах
Макро- складки 50-1000 Макроскладки 250-1000 Дешифрирование крупномасштабных АФС, полевое прослеживание границ геологических тел, анализ структурных измерений На крупномасштабных геологических картах и сопровождающих их разрезах
Мезо- складки 0,1-50 Мезоскладки 50-250 Малые складки 2,5-50 Мелкие складки 2,5-0,05     Изучение обнажений На фотографиях и зарисовках обнажений, схематических планах, реже – на крупномасштабных картах и разрезах
Микро-складки (малые и мелкие складки)     Менее 0,1 Микроскладки   Менее 0,05 Изучение обнажений, штуфов, шлифов На зарисовках, фотографиях и микрофотографиях

 

Разные по масштабам складки обычно сочетаются друг с другом, происходит наложение более мелкой складчатости на более крупную.

Мегаантиклизории и мегасинклитории, антиклизории и синклитории.

При изучении складок, выраженных в одном обнажении, необходимо: описать форму складки в поперечном сечении, определить ее размеры (длину, ширину, высоту), углы падения пород на крыльях, в своде, на замыканиях, замерить ориентировку оси, выяснить характер изменения мощности слоев, наличие складок волочения.

(По Д.В.Ч.: Достоверность замеров, наличие кливажа, сланцеватости).

Более крупные складки могут быть выявлены лишь при изучении двух или нескольких обнажений. Для выяснения их морфологии непосредственно в поле следует составлять схемы тектонической увязки обнажений по отдельным участкам в виде схематизированных разрезов. На схемах показываются контуры выходов коренных пород и основные особенности строения обнажений, а затем методами интерполяции и экстраполяции прослеживаются геологические границы.

Особую сложность представляет изучение изоклинальной складчатости. Опрокинутое залегание может быть установлено по следующим признакам:

1) по обратной последовательности наслоения лород,

2) по ориентировке знаков ряби, отпечатков дождевых капель и градин, по трещинам усыхания (высыхания), по косой слоистости,

3) по соотношению падений осевых поверхностей складок волочения и поверхностей напластования (ПН),

4) по соотношению падений кливажа и ПН,

5) по гравитационным структурам – по выполнению материалом нижней части полостей в породах (в жеодах и др.), сталактитам и присыпкам на кристаллах в жеодах, выполнению осадками рвов - промоин в подстилающем субстрате,

6) по следам животных по древней поверхности осадка – следам ползания червей, следам птичьих лап и ног позвоночных, норкам животных, ямкам сверления в каменистом грунте,

7) по расположению прикрепляющихся к субстрату и внедряющихся в него организмов: в континентальных породах – корней растений, стволов и пней деревьев, стоящих на месте произрастания; в морских породах – по положению колоний известковых водорослей – строматолитов, чашечек и стеблей морских лилий в мергелях, прикрепленных каменистых губок, археоцеат и одиночных кораллов, банок моллюсков в зоне литорали,

8) по уплощенным обломкам ГП,

9) по формам отдельности эффузивных пород (шаровой, подушечной),

10) по эффузивным покровам (по зональности) и потокам (по зоне закала)

11) по древним корам выветривания с их вертикальной зональностью, ископаемым почвам с характерными структурами, постепенно переходящими в субстрат.

 

Важно отличать складчатые формы конседиментационные от остседиментационных. Для первых характерно: изменение мощностей слоев в крыльях сравнительно с призамковыми частями; смена литолого-фациального состава пород в том же направлении.

Складчатые формы нередко контролируют размещение в осадочных толщах полезных ископаемых. Так подземные воды приурочены к синклиналям, а залежи нефти и газа формируются в экранированных антиклинальных структурах; гидротермальные рудные месторождения также тяготеют к антиклиналям, осадочные руды чаще залегают в синклиналях.

В ходе полевых работ выявляют складчатые структуры и наносят их на карту. Используются следующие методы:

1. прямые геологические методы – непосредственное наблюдение над складками.

2. Аэрогеологические методы – аэровизуальные наблюдения и дешифрирование складок на АФС (используется различная окраска слоев, рисунок их рельефа, выраженные замыкания, пластовые фигуры и т.д.).

3. Геоморфологические методы (прямой рельеф, обращенный рельеф, куэсты, приуроченность гидросети к структурам и др.).

4. Геофизические методы. Например, гравиметрические минимумы в Прикаспийской низменности – синеклизе связаны с антиклинальными соляными структурами; наоборот, в Центральном Казахстане такие минимумы приурочены к синклиналям (грабен-синклиналям), выполненным угленосными отложениями.

Сейсмические методы..

Полевое изучение складчатых структур при ГС состоит из стадий:

1. Определение общего структурного плана территории путем изучения геологических карт более мелкого масштаба и последующей их детализации и корректирования в ходе съемочных методов с использованием АФС и аэровизуальных наблюдений.

Изучение общего структурного плана начинается с исследований по маршрутам в крест простирания пород. Первые маршруты следует задавать по направлениям, пересекающим район в центральных частях главных структур, хорошо обнаженным, в которых на поверхность выведены и верхние и нижние части стратиграфического разреза изучаемого района. Каждый последующий маршрут проводят с учетом предыдущего маршрута. Сопоставление данных по маршрутам позволяет выяснить в первом приближении:

а) тенденцию зеркала складчатых структур к погружению или воздыманию;

б) выдержанность простираний складчатых структур;

в) увеличение или уменьшение интенсивности складчатости в каком-либо направлении.

2.Изучение морфологии и взаимного соотношения более мелких складок. Складки всех размеров (порядков) должны анализироваться как трехмерные структуры с обязательным учетом закономерностей их выражения в рельефе и гидрографии района. Так, мощные толщи устойчивых пород образуют в рельефе заметные возвышенности, ориентированные по простиранию пород: гребни, серии скал и каменные россыпи, в крупных складчатых структурах – кряжи, небольшие горные хребты или увалы. Погружения складок отражаются в рельефе в виде зигзагообразных изгибов в направлении этих возвышенностей.

return false">ссылка скрыта

Продольные речные долины очень часто ориентируются по осям складок, а поперечные обычно бывают приурочены к местам погружений шарниров крупных складчатых структур. В ядрах синклиналей обычно отмечаются озеровидные расширения речных долин, обильные выходы подземных вод и т.д.

3. Установление последовательности и времени формирования основных структур, слагающих структурные этажи и ярусы района; определение генезиса типичных структурных форм;

4. Выяснение связей между складчатыми структурами и локализацией ПИ в осадочных толщах района.