Измерение сопротивления (тока утечки)

Этот метод профилактических испытаний наиболее прост и поэтому нашёл весьма широкое распространение.

Ток утечки в изоляции может повышаться, по сравнению с нормальной величиной при повышении проводимости диэлектрика или его поверхности.

При этом ток утечки существенно возрастает только в том случае, если проводимость увеличилась на всём пути между электродами. Поэтому рассматриваемый метод может обнаружить только распределённые дефекты, простирающиеся от одного электрода до другого.

Измерение токов (сопротивления) утечки может осуществляться с помощью выпрямителя высокого напряжения, в цепь которого включается чувствительный гальванометр постоянного тока. Такие измерения всегда производятся попутно с испытаниями изоляции с повышенным постоянным напряжением. При применении метода в качестве самостоятельного используются индукторные или электронные мегаоометры.

 

 

Схема индукторного мегаомметра:

1 – большая рамка

2 – малая рамка

3 – индуктор (генератор постоянного напряжения)

4 – переключатель чувствительности прибора

Для изменения чувствительности прибора предусмотрены сопротивления и , шунтирующие основное сопротивление .

При включении этих сопротивлений показания приборов делятся соответственно на 10 и на 100. На основной шкале нанесены деления от 0 до 10000 Мом. Конденсатор С сглаживает пульсации индуктора 3, развивающего напряжение 2,5 кВ.

При использовании прибора необходимо поддерживать постоянную скорость вращения индуктора, что обеспечивается специальным центробежным регулятором.