Альпинизм в России.

Горовосхождений в России до 1786 года, принятого за официальную дату начала мирового альпинизма, практически не было. Отдалённость гор и трудности с местным населением препятствовали экспедициям. Богатые ездили в модные частично обжитые Альпы.

Первым из известных восхождений русских людей был подъём Петра I на гору Броккен (1142 м) в Южной Германии в 1697 г. Находясь здесь с группой "боярских детей" для изучения ремёсел, Пётр услышал, что эта вершина считается "заколдованной" и местные жители боятся приближаться к ней даже днём (вспомните – в географической литературе последующего времени широко приводились рассказы о "броккенских видениях). Пётр на пари с хозяином таверны, где он вместе со своими спутниками питался, согласился один, и при том ночью, сходить на Броккен, чтобы доказать храбрость русских людей. Выйдя в сумерках, Пётр достиг цели около 2-х ночи, здесь он развёл костёр из принесённой им вязанки хвороста, чем и подтвердил своё присутствие на вершине. Это восхождение вошло в официальную мировую хронологию первовосхождений.

В 1788 г. на Ключевскую Сопку (4750 м) на Камчатке поднялись участники русской экспедиции: Даниил Гаусс с двумя спутниками, что нашло отражение в отчёте экспедиции.

В 1802 г. русский подданный Дортензен со швейцарским проводником взошли на Монблан в условиях очень плохой погоды.

Молодой хирург из Тарту Фридрих Паррот в 1811 г. трижды пытался взойти на Казбек, а в 1816-1817 г.г. покорил Монте-Розу (4634 м), Монте-Пердизо, а позже побывал и на Монблане.

В 1817 г. группа офицеров Пятигорского гарнизона сделала попытку взойти на Эльбрус. Но из-за пурги пришлось вернуться с 5000-метровой отметки.

1829 год оказался знаменательным. Тогда проводилась Эльбрусская экспедиция Российской академии наук. Начальник экспедиции генерал Эмануэль, сподвижник Багратиона в войне 1812 года, наблюдал в подзорную трубу за этим восхождением.

До перемычки дошли Ахия Соттаев, академик Э. Ленц, казак П. Лысенков и на Восточную вершину 29 июля 1829 г. взошел младший проводник Килар Хаширов (Соттаев сопровождал заболевших с седловины вниз).

Хаширова наградили 400 рублями серебром и отлили 2 памятные чугунные доски, которые и сейчас, установленные в Пятигорске и Нальчике, напоминают о первом покорении Эльбруса.

 

Во второй половине XIX века русские топографы взошли на некоторые Кавказские вершины (Чаухи, Базардюзю и др.) и вели оттуда топографические съёмки. Наибольшую известность имел Андрей Васильевич Пастухов, прошедший новый путь на Казбек в 1889 году. В 1890 г. он поднялся с тремя казаками на Западную вершину Эльбруса, и в следующие годы покорил 10 вершин Кавказа.

Ныне группа скал на высоте около 4800 м на склонах Эльбруса, откуда к Восточной вершине шел Пастухов, называется «скалами, или приютом Пастухова».

По сравнению с развитием альпинизма на Западе, процесс развития альпинизма в России шел очень медленно.

Освоению гор в большей степени поспособствовало создание в 1845 году Русского географического общества. По его инициативе проводились многие экспедиции в горные районы Средней и Центральной Азии.

Известные путешественники: Н. П. Семенов – Тянь-шанский, Н. М. Пржевальский, А. П. Федченко, Н. В. Мушкетов и др. в своих книгах-отчетах об экспедициях знакомили широкий круг читателей с природой и особенностями посещенных ими стран. В ходе путешествий энтузиасты-ученые прошли многие ущелья, перевалы, нанесли на карты хребты и вершины.

В последней четверти XIX века был создан ряд альпинистских или горных клубов: в Тифлисе, в Одессе, в Пятигорске. С 1901 г. действовало Русское горное общество с отделениями во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (ныне Алма-Ате). Результаты весьма скромны, т.к. членов было всего 132 человека. Отсутствие дорог, отсутствие хижин и проводников сдерживало развитие альпинизма в России. В тоже время, только в Тироле в 1897 году было 1437 гостиниц. Вместе с частным сектором они могли принять более 50 000 гостей. По данным статистики этот район за сезон 1897 года посетило 363 214 человек, в том числе 4753 русских, тогда как в родных горах их были считанные десятки.

Даже через десять лет в 1910 г. на Казбек поднялось всего 14 человек, посетило Кавказ около 5000 туристов и путешественников в то время как Австро-Германский Альп. клуб насчитывал 70 000.

Знаменательно участие русских людей в покорении вулкана Эребус в Антарктиде в 1911 году. Это были члены экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу. Д. Гирев входил в группу, которая во главе с геологом К. Пристли, покорила Эребус.

В 1914 году географы и любители гор братья Троновы взошли на высшую точку Алтая – восточную вершину Белухи (4506 м).

Восторженным почитателем и популяризатором гор был С. М. Киров. В 1910 г. он взошел на Казбек. Свои впечатления от этого восхождения он описал в газете «Терек»: «Какой простор! Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, мощно возвышающихся к небу!… Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко, далеко.… Как глубоко это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство восторга, описать которое – сверх человеческих сил!».

К 1914 г. уровень развития альпинизма в России отставал от западного альпинизма на 100 лет.

Советский альпинизм датой своего рождения считает 1923 г., когда 27 августа после подготовки 27 человек студентов Тифлисского университета во главе с доцентом Георгием Николаевичем Николадзе вышли на штурм Казбека и 18 человек совершили восхождение (в том числе 5 девушек). А 3 сентября ещё одна группа, которую до 4500 м. вел профессор А. Дидебулидзе, взошла на Казбек. Всего в двух группах на вершине побывало 26 человек.

В восхождениях на Казбек ощущались черты нового, в сравнении с досоветскими, покорениями горных вершин, да и с практикой зарубежного альпинизма. Такими чертами стали массовость (значительное число участников в одном восхождении), большая подготовительная работа по изучению природы гор и условий восхождений, предварительная тренировка перед штурмом основной вершины. Появились и самодеятельные группы, самостоятельно планирующие и совершающие восхождения.

В первые годы Советской власти туристских организаций в стране практически не было. В 1930 г. общество пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР слилось с «Советским туристом» и получило название «Общество пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ). Председателем ОПТЭ стал Н.В. Крыленко, соратник Ленина, нарком юстиции.В рамках ОПТЭ появились горные секции в ВУЗах и предприятиях. Была проведена первая «школа инструкторов» - «Рабфак во льдах» - в 1929 г. (14 человек). Большую помощь организаторам альпинизма и инструкторам оказала книга В. Семеновского «Горный туризм», Молодая Гвардия, 1930 г.

В 1929 г. на склонах Эльбруса была построена небольшая деревянная, обитая жестью, хижина, вмещавшая всего 8 человек. Хижина была установлена на скалах, где в 1909 г. ночевала группа студентов Петербургского и харьковского университетов, пытавшаяся взойти на Эльбрус. Свою стоянку студенты назвали «Приютом одиннадцати» - по числу человек в группе.

В 1932 г. под руководством Раховского построили новую хижину на 40 человек.

«Горный туризм, - писал О.Ю. Шмидт, выдающийся советский ученый, исследователь Арктики, а также руководитель альпинистской группы Памирской экспедиции 1928 года, - путешествия по высокогорной местности, переходы по ледникам, восхождения на вершины – дает закалку, как ни один другой вид спорта. Укрепляя сердце и легкие, развивая выносливость и неутомимость, приучая переносить любую погоду, он великолепно тренирует тело. Еще важнее его значение для характера человека. Горы ставят трудные задачи. В их преодолении развиваются настойчивость, смелость, точность… Необходимость постоянной поддержки друг друга, ответственность за жизнь товарища, которого можно погубить собственной неосторожностью, совместные восхождения на одной веревке, жизнь в одной палатке создают крепкое товарищество, приучают к коллективности. …А далекое путешествие, красота и разнообразие видов природы, величие ледяных пустынь, широта кругозора с вершин – все это не только оставляет неизгладимое впечатление, но расширяет и внутренние горизонты человека далеко за пределы личного, мелкого, повседневного».

 

В 1931 году 11 сентября, несмотря на отсутствие высотного опыта, Погребецкому, Тюрину и Заубереру удалось совершить первовосхождение на Хан-Тенгри ( одну из красивейших и труднодоступных вершин Тянь-Шаня высотой 6990 м) – штурм потребовал 6 дней очень напряженной работы.

С 1931 года особенно четко наметились два основных направления развития советского альпинизма – учебное и спортивное. Оба направления и поныне неразрывно связаны между собой: учебное – готовит молодежь, которая с накоплением опыта пополняет спортивный альпинизм, лучшие же спортсмены помогают в подготовке кадров инструкторов и тренеров.

В конце 1932 года собрался первый пленум горных секций ОПТЭ, где были подведены итоги десятилетнего развития альпинизма в СССР. Пленум одновременно явился и организационно-учебным семинаром по передаче опыта передовых горных секций тем, которые еще только приступали к работе. Центрами развития альпинизма в стране в те годы стали Ленинград, Украина, Казахстан, Грузия, Москва. Только на Кавказе в сезоне 1933 года было покорено более 50 вершин, на них побывали сотни восходителей. Совершались восхождения на Алтае, Памире, Тянь-Шане.

Особое место в ряду альпинистских мероприятий 1933 года занимает экспедиция на высочайшую вершину страны – пик Коммунизма 7495 м. С высоты около 7000 м к вершине вышли лишь двое: Н.Горбунов и Е.Абалаков. С огромным трудом вершины достиг лишь Абалаков. В этот же год по инициативе Крыленко был организован высокогорный поход, получивший название альпиниады, насчитывавший более 100 участников. Это была первая альпиниада армейцев, она проходила в форме звездного высокогорного похода. Отдельные отряды разными маршрутами, по ущельям и через перевалы, двигались в направлении Эльбруса, по пути останавливаясь на несколько дней для учебных занятий на скалах, ледниках и снежных склонах. Собравшись под Эльбрусом для восхождения на его восточную вершину, участники альпиниады были уже достаточно подготовлены к нему. Из допущенных к восхождению 62 человек 58 достигли вершины.

С начала 30-х годов на Кавказе появляются первые альпинистские лагеря в Баксанском, Домбайском, Цейском ущельях, в ущелье Адыл-Су, на поляне Азау. Более тысячи человек за летний сезон 1934 года подготовили кавказские лагеря.

В рамках второй армейской альпиниады на восточную вершину Эльбруса в 1934 году взошли 296 участников. В мероприятии впервые участвовала авиация, снабжавшая отряды питанием и снаряжением. С вершины Эльбруса поддерживалась даже прямая связь с Москвой.

Всего в массовых мероприятиях 1934 года было подготовлено более двух тысяч альпинистов. Параллельно с массовым развивался и спортивный альпинизм. Зимой 1934 года А.Гусев и В.Корзун, будучи зимовщиками на «Приюте одиннадцати», впервые в зимних условиях взошли на восточную вершину Эльбруса.

В декабре 1934 года в Московском Доме ученых состоялся всесоюзный слет альпинистов. К этому времени альпинизмом занимались не только представители Грузии, Казахстана, Киргизии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, но и Украины, Москвы, Ленинграда и других городов, расположенных далеко от гор, таких как Ростов-на-Дону, Сталинград, Горький, Свердловск. На слете было оглашено решение ЦИК СССР об учреждении значков «Альпинист СССР 1 и 2 степени» и введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма.

Введение значков «Альпинист СССР» и альпинистских званий явилось знаменательным событием в отечественном альпинизме, оказавшим большое влияние на весь ход его дальнейшего развития. Оно заложило первый камень в фундамент зарождающейся системы советского альпинизма. Система нуждалась в разработке единой классификации маршрутов через перевалы и на горные вершины в нашей стране. Эту большую работу выполнила в то время альпинистская общественность. В дальнейшем с развитием альпинизма программы и классификация уточнялись.

Признание альпинизма на уровне государственных организаций и утверждение значка «Альпинист СССР» стимулировали рост массовости. 1935 год можно назвать годом альпиниад. Эльбрус тогда побил все рекорды приема гостей: альпиниада ВЦСПС, Каб. Балкарии, традиционная альпиниада Красной Армии, альпиниада Азербайджанской дивизии. За сезон на вершинах Эльбруса побывало более 2000 человек, на Казбеке более 1500 человек, более 1000 на Арагаце в Армении и более 1000 на пике Комсомола на Тянь-Шане близ Алма-Аты. В целом за сезон в горах побывало около 20000 человек, больше, чем в любой из предшествующих сезонов.

В 1937 году – году двадцатилетия Великой Октябрьской Социалистической революции в горах побывало около 30000 человек. Группы взошли на пик Ленина, пик Коммунизма, до 7000 м на пик Е.Корженевской. К 37 году в стране было 500 инструкторов, а к 38 их число увеличилось почти вдвое.

В 1938 году были утверждены «Правила горовосхождений в СССР», разработанные президиумом Всесоюзной секции. В этом году на Тянь-Шане Л.Гутман, Е.Иванов, А.Сидоренко взошли на вершину, назвав ее пиком 20-летия ВЛКСМ, которая по уточненным данным топографов имеет высоту 7439 м, и была переименована в 1945 году в пик Победы.

В 1939 году шло благоустройство и укрупнение альплагерей ДСО Профсоюзов. На месте небольшого деревянного «Приюта одиннадцати» была построена по проекту архитектора-альпиниста Н.Попова трехэтажная гостиница на 120 мест

Уровень 30 тыс. альпинистов в горах в сезоне сохранялся и в 1940 году. Но в 41 году ледорубы пришлось сменить на автоматы.

В годы войны альпинисты сражались бок о бок с представителями других видов спорта и воевали на всех фронтах, хотя наибольшую пользу принесли те, кто был призван для защиты Кавказа. На Кавказе альпинистам пришлось действовать еще до начала боев. В августе 1942 года фашистское командование бросило на фронт специально подготовленные к войне в горах дивизии «Эдельвейс» и горно-егерские, чтобы «с ходу» овладеть перевалами Главного Кавказского хребта и выйти в Закавказье. В условиях активного немецкого наступления органами Советской власти и военным командованием было принято решение эвакуировать через перевалы на Юг жителей Баксанского района и готовую продукцию Тырныаузского молибденового комбината. Через перевал Бечо в сентябре отрядами по 100-120 человек, в которых были в основном старики, женщины и дети, альпинисты перевели более 1300 человек. Многих детей переносили на руках и вновь возвращались за следующими.

Специальные отряды альпинистов были созданы для защиты перевалов от возможного проникновения врага. Фашисты, предприняв мощное наступление на Кавказ с севера в конце лета 42 года, еще 21 августа провели операцию по восхождению на Эльбрус и установили на вершинах Эльбруса флаги со свастикой. Но суровой зимой 1942/43 года альпинисты сбили фашистов с «Приюта Одиннадцати», господствующего над верховьями Баксанского ущелья. А 13 и 17 февраля сняли с вершин Эльбруса фашистские штандарты и установили советские красные флаги.

Война нанесла большой урон: погибли многие альпинисты, были разрушены и сильно пострадали бывшие 4 года без присмотра альпинистские базы.

В 1946 году было восстановлено уже 10 лагерей. Всего удалось восстановить только 24 лагеря из 40 довоенных. Очень медленно восстанавливалось в условиях послевоенной разрухи производство альпинистского снаряжения.

В 1946 году в целях стимулирования спортивно-массовых работы были утверждены спортивные разряды по альпинизму. Общая система работы по альпинизму оставалась прежней: общественные секции на местах и альпинистские лагеря ДСО Профсоюзов. Все это под общим руководством спортивных комитетов.

В 48 году массовость альпинизма достигла лишь 50% от уровня 40 года. Параллельно развивался и новый вид альпинизма – спортивное скалолазание. Первые соревнования, проведенные в 1947 году между лагерями Домбайского района по инициативе Ивана Иосифовича Антоновича, показали жизненность и целесообразность этого вида спорта.

Подводя итоги за 25 лет, президиум Всесоюзной секции принял решение о ежегодном проведении первенства страны по альпинизму (с 1949 года) и одобрил развертывание соревнований по скалолазанию в районах лагерей. С тех пор в спортивном альпинизме стали разыгрываться чемпионаты страны (СССР до 1991 года) и с 1983 года по настоящее время чемпионаты России по альпинизму (восхождения на вершины) и отдельно - соревнования по скалолазанию.

С 1954 года победители первенства по альпинизму стали награждаться спортивными медалями (за 1 место серебряными - позолоченными, за 2 место – серебряными, за 3 место – бронзовыми). Соревнования проводились, в основном, в четырех классах восхождений: техническом, в траверсах, высотном, высотно-техническом и победителям присваивалось звание «Чемпион СССР по альпинизму». В конце 50х были созданы новые альпинистские лагеря в Киргизии. Узбекистане, Таджикистане, Алтайском крае.

Энергично развивался высотный альпинизм: восхождения на вершины более 7000 м. К 70 году советские альпинисты удерживали первенство в мире по числу восходителей на семитысячники, количество советских спортсменов, побывавших на вершинах такой высоты на Памире и Центральном Тянь-Шане более 1000 человек. Росло и спортивное мастерство в классах технических и высотных восхождений: были пройдены сложнейшие стены пиков Хан-Тенгри, Коммунизма, Энгельса, Революции, России).

20-летний послевоенный период развития альпинизма завершился в 67 году в год 50-летия советского государства. В подарок юбилею альпинисты принесли в спортивном альпинизме свои блестящие победы. В классе траверсов впервые медали чемпионов СССР получили свердловские спортсмены. Под руководством председателя Свердловской федерации Владимира Земерова команда в составе выпускников УПИ: Вадима Шкодина, Юрия Смирнова - в последствии ген. директора Н.Тагильского завода «Химпласт», Александра Михайлова – ЗТР, участников: П.Шулина, В.Кушнарева, П.Егорова, Г.Волынца (в прошлом сварщика УЗТМ, а ныне ст. лаборанта Рт) был пройден траверс массива Мазарских Альп на Памире – Шильбе, Сандал, Музджилга на высотах более 6000 м. Восхождение длилось 9 дней.

В массовом альпинизме были проведены крупнейшие альпиниады (Казахстанская на пик Комсомола – 500 человек, Северо-Осетинская на Казбек – 1500 человек и Кабардино-Балкарская на Эльбрус – 2400 человек).

В начале и в середине 70х годов усилилась и прикладная сторона советского альпинизма. На крупнейших горных строительствах (Токтогул-ГЭС, Нурек-ГЭС, Ингури-ГЭС и др.) были созданы специальные отряды альпинистов-скалолазов для обеспечения безопасности строителей и выполнения сложных и уникальных строительных работ на крутом горном рельефе.