Реформы палаты лордов 1911-1999 г.г. в Англии. (Акт о парламенте 1911 и 1949 гг., Акт о палате лордов 1999 г.).

Государственный строй Великобритании в 20 в. изменялся как в результате реформ конституционного характера, так и путем модификации прежних конвенций неписанной конституции.

Основная тенденция – установление контроля над законодательной властью со стороны исполнительной власти, возрастание роли кабинета.

Выработанная партийная дисциплина и организационная структура предопределили подчинение депутатов каждой партии своему лидеру – главе Кабинета. Следовательно, Палата общин (нижняя палата парламента, состоящая из представителей партий) контролируется Кабинетом (правительством ).

Акт о парламенте 1911 г.:

· Усилил роль контролируемой Кабинетом Палаты общин над неизбираемой Палатой лордов.

· Ограничил законодательные полномочия Палаты лордов и ее возможность отвергать законопроекты, принятые Палатой общин.

· Финансовые били вносились только в Палату общин.

· Финансовый законопроект, принятый палатой общин, но не принятый без поправок в течение месяца Палатой лордов, представлялся королю на подпись и становился законом.

· В отношении нефинансовых биллей устанавливался порядок: если такой билль принимался Палатой общин в 3 последующих сессиях и каждый раз отвергался Палатой лордов, то он предоставлялся королю на подпись и становился законом. Однако этот процесс должен был проходить не менее 2 лет, и за Палатой лордов сохранялось неограниченное право внесения поправок.

· Акт сократил срок полномочий Палаты общин с семи до пяти лет.

Акт об изменении Акта о парламенте 1911 г. ( принят в 1949 ):

· Сократил срок возможного отлагательного вето Платы лордов в отношении нефинансовых биллей с трех сессий до двух и с двух лет до 1 года.

Акт о палате лордов 1999 г.

· Изменен порядок формирования. Палата лордов должна было формироваться частично за счет пожизненно назначаемых лордов, а в остальной части – посредством выборов.

· Отмена поста Лорда-канцлера – председателя палаты лордов и, по должности, члена правительства.

(Доп. инф. см. учебник гл.1 §3)