Будущее время

будущее простое будущее сложное пер- вое будущее сложное вто- рое
выражалось формами настоящего времени глаголов совершенного вида: прид@, придеши и т.д. глагол-связка имhти, хотhти (спрягались в наст.вр.) + инфинитив спрягаемого глагола: 1л.ед.ч. имамь идти 2л.ед.ч. имаши идти и т.д. глагол-связка быти (в форме простого буду- щего) + причастие на -л спрягаемого глагола: 1л.ед.ч. б@д@ неслъ (-а, -о) 2л.ед.ч. б@деши неслъ (-а, -о) и т.д.

Примечание: форма будущего сложного времени употреблялась для выражения будущего предварительного действия, т.е. действия, предшествующего другому будущему.

Наклонения глагола

изъявительное условное повелительное
все спрягаемые формы времени (настоящего, прошедшего, будущего) 1)вспомогательный гла-гол быти(в форме аориста) + причастие на -л: 1л.ед.ч. быхъ ходилъ (-а, -о) 2л.ед.ч. бы ходилъ (-а, -о) и т.д. 2)особая форма от глагола быти (с окончаниями аориста) + причастие на -л: 1л.ед.ч. бимь ходилъ (-а, -о) 2л.ед.ч. би ходилъ (-а, -о) и т.д. образовывалось от основы наст.вр., имело формы 2-го и 3-го лица ед. ч. и 1-го и 2-го лица мн. и дв. ч. В ед. ч. – с помощью суффикса -и, во мн. и дв. ч. от глаголов первого и второго классов – с помощью суффикса -h, от глаголов третьего и четвертого классов – с помощью суффикса -и: ед.ч. 2л. неси знаи 3л. неси знаи мн.ч.: 1л. несhмъ знаимъ 2л. несhте знаите дв.ч.: 1л. несhвh знаивh 2л. несhта знаита

 

Именные формы глагола

Неспрягаемыми глагольными формами в старославянском языке были причастия, инфинитив и супин. Они сохранили в разной степени связь с глаголами, от которых образовались: например, категорию вида сохранили все неспрягаемые глагольные формы, а причастие сохранило еще и категорию времени. Вместе с тем эти глагольные формы не спрягались, а характеризовались признаками имен, поэтому и называются именными.

Супин – именная (неспрягаемая) глагольная форма, утратившая способность изменяться по падежам. Это особая форма глагола, обозначавшая добавочное действие и употреблявшаяся при глаголах движения. Грамматической приметой супина был суффикс -тъ: посъла рабъ своıа къ дhлателемъ иматъ вина сво~го(«послал … зачем? Взять вино свое») – Савв.кн.

 

Причастия