Согласование с помощью длинных линий без потерь
В соответствии с ранее изложенным при неравенстве сопротивления нагрузки и волнового сопротивления в линии существуют отраженные волны. Это приводит к ряду негативных явлений, таких, как уменьшение доли мощности, переносимой от генератора к нагрузке, создание перенапряжений в линии, инициирующих пробои, неустойчивая работа автогенератора, подключенного к линии, и т.д.
С целью устранения этих явлений используются отрезки длинных линий для установления режима согласования, т.е. установления такого режима, когда, начиная с некоторого сечения линии, расположенного на том или ином расстоянии от нагрузки, не происходит распространение отраженных волн к генератору.
Рассмотрим наиболее характерные случаи согласования с помощью длинных линий.
Четвертьволновое согласование. Положим, что длинная линия без потерь нагружена на активную нагрузку, причем (рис. 5, а). Тогда в сечении нагрузки, , коэффициент отражения равен:
.
Рис. 5 |
Подключим между нагрузкой и исходной длинной линией отрезок линии без потерь длиной с неизвестным пока волновым сопротивлением Zв1/4 (рис. 5, б). Тогда входное сопротивление линии в сечении :
(1.62)
а коэффициент отражения в этом же сечении:
(1.63)
Потребуем выполнения . Тогда из (1.62) и (1.63) следует:
(1.64)
Последнее равенство означает, что включение четвертьволнового отрезка линии без потерь с волновым сопротивлением Zв1/4, определяемым формулой (1.64), обеспечивает режим согласования в исходной линии.
Этот способ согласования получил название четвертьволнового согласования, а четвертьволновый отрезок длинной линии – четвертьволнового трансформатора. Последнее определение связано со свойством длинной линии трансформировать сопротивление нагрузки. Так, в данном случае сопротивление нагрузки ZН трансформируется в волновое сопротивление линии Zв. В самом деле, как следует из (1.62) и (1.64) .
Данный способ согласования отличает предельная простота, поэтому он получил широкое распространение на практике.
Отметим ряд особенностей четвертьволнового согласования.
Физический смысл включения четвертьволнового отрезка заключается в создании отраженной волны с нужным набегом фазы отраженной волны в сечении . В самом деле, по сравнению с падающей волной, подошедшей к сечению , отраженная от нагрузки волна, дважды пройдя четвертьволновый отрезок линии, наберет дополнительную фазу, равную π. Таким образом, в сечении падающая и отраженная волна складываются в противофазе. Заметим, что хотя слева от сечения устанавливается режим бегущей волны, в четвертьволновом отрезке имеет место режим смешанных волн.
Принципиальным моментом данного способа является возможность согласования исключительно активных нагрузок. В самом деле, в равенстве (1.64) величины Zв1/4 и Zв как волновые сопротивления линий без потерь являются действительными, а следовательно, и сопротивление нагрузки должно быть действительным.
Отметим также узкополосность данного способа согласования. Действительно, при переходе к другой частоте длина отрезка становится отличной от Zв1/4, что ведет к нарушению согласования.
Согласование комплексных нагрузок.Пусть длинная линия без потерь нагружена на комплексную нагрузку .Для согласования длинных линий с такого рода нагрузками можно применять ряд способов согласования. Один из них использует рассмотренный выше четвертьволновый трансформатор (рис. 6, а).
Для согласования между исходной линией и нагрузкой включается отрезок линии, аналогичной исходной, длиной l и четвертьволновый отрезок с волновым сопротивлением Zв1/4.
Принцип согласования также основан на свойстве длинной линии трансформировать сопротивление нагрузки.
Рис. 6. |
Длина l дополнительного отрезка линии подбирается из такого условия, чтобы в сечении входное сопротивление имело бы только действительную часть, т.е. в сечении должно выполняться:
или
.
Из последнего уравнения определяется неизвестная величина l .
Таким образом, линию, расположенную справа от сечения , можно заменить на некоторое сопротивление, равное входному сопротивлению в сечении , т.е. на (рис. 6, б). Это сводит рассматриваемую задачу к предыдущему случаю четвертьволнового согласования. Поэтому волновое сопротивление четвертьволнового отрезка Zв1/4 выражается следующим образом:
.
Рис. 7. |
Довольно часто используется на практике способы согласования линий с комплексными нагрузками с помощью так называемых шлейфов, т.е. короткозамкнутых отрезков линий без потерь. Один из таких способов изображен на рис. 7. На расстоянии от комплексной нагрузки в сечении 2 – 2’ включен короткозамкнутый отрезок исходной линии (шлейф) длиной .
Условием согласованного нагружения линии в сечении 2-2’является:
т.е. в сечении должно выполняться
Так как волновое сопротивление линии без потерь Zв является действительным, а величина - комплексной, то последнее равенство разбивается на два:
, (1.65)
В свою очередь представляет собой параллельное соединение двух входных сопротивлений ZВХ 1 и ZВХ 2:
(1.66)
где ZВХ 1- входное сопротивление шлейфа, а ZВХ 2 - входное сопротивление линии длиной :
(1.67)
Подставляя (1.67) в (1.66), а в (1.65), получим уравнения относительно длин отрезков линий и , которые обеспечивают согласованный режим исходной линии.
Примеры.