STANFORD RESEARCH INSTITUTE (SRI) (“Стэнфордский исследовательский институт” (СИИ)

Джесси Хобсон (Jesse Hobson), первый президент “Стэнфордского исследовательского института”, в 1952 году в своей речи разъяснил, каким направлениям институт должен следовать. Стэнфорд можно назвать одним из “бриллиантов” в тавистокской короне в деле управления Соединенными Штатами. Основанный в 1946 году сразу после окончания Второй Мировой войны, он сосредоточился под руководством Чарльза А. Андерсона (Charles A. Anderson) на исследованиях в области контроля над сознанием людей и на “науках будущего”. Под крышей Стэнфорда находился “Фонд Чарльза Ф. Кеттеринга” (Charles F. Kettering Foundation), который разработал программу “Изменение образа человека”, на которой основан “Заговор водолея”.

Главными клиентами и заказчиками Стэнфорда поначалу являлись в основном оборонные ведомства, но по мере того, как Стэнфорд развивался, расширялось и многообразие его услуг:

  • Организация “Applications of Behavioral Sciences to Research Management” (“Применение наук о поведении человека в исследованиях по проблемам управления”)
  • Office of Science and Technology (“Управление науки и технологии”)
  • Программа СИИ по ведению разведки в бизнесе
  • Министерство Обороны США, “Дирекция по оборонным исследованиям и инженерным разработкам”.
  • Министерство Обороны США, “Управление аэрокосмических исследований”.

Среди корпораций, поьзующихся услугами Стэнфорда, были “Уэллс Фарго Банк” (Wells Fargo Bank),”Бехтел Корпорейшн” (Bechtel Corporation), “Хьюлетт Паккард” (Hewlett Packard), “Бэнк оф Америка” (Bank of America), “Макдонелл Дуглас” (McDonnell Douglas), “Блит” (Blyth), “Истман Диллон” (Eastman Dillon) и TRW. Одним из наиболее секретных проектов Стэнфорда была разработка по ведению войны с помощью химического и бактериологическго оружия.

“Стэнфордский исследовательский институт” активно использует ресурсы еще по меньшей мере 200 более мелких “мозговых резервуаров”, проводя исследования по всем граням жизни в Америке. Эта система известна под названием “Сеть ARPA”, которая возможно представляет собой самый крупный проект по установлению полного контроля над жизнью каждого человека в этой стране. В настоящее время компьютеры Стэнфорда связаны с 2500 научно-исследовательскими “сестринскими” организациями, в число которых входят Центральное Разведывательное Агентство (ЦРУ), компания Bell Telephone Laboratories, Разведывательное управление Армии США, Управление военно-морской разведки (УВМР), RAND, “Массачусетский технологический институт”, Гарвардский университет и UCLA [ 8 ]. Стэнфорд играет ключевую роль в деле создания “библиотеки”, ведя каталог документации ARPA.

“Другим агентствам”, а они уже известны читателю, разрешено производить поиск в “библиотеке” СИИ по ключевым словам и фразам, знакомиться с источниками и обновлять свои базовые файлы, приводя их в соответствие с базовыми файлами СИИ. Пентагон, например, интенсивно использует базовые файлы СИИ, и, без сомнения, то же самое делают другие агентства правительства США. Все пентагоновские проблемы “управления и контроля” решаются в Стэнфорде.

Хотя эти методы предназначены якобы исключительно для нужд вооруженных сил, нет абсолютно никакой гарантии, что результаты этих исследований не могут и не будут применяться в гражданской области. Стэнфорд известен своей готовностью делать все, что угодно, для кого угодно, и я считаю, что если когда-либо деятельность СИИ будет полностью рассекречена, то волна гнева и возмущения по поводу фактических результатов его деятельности скорее всего приведет к ликвидации этого института.