Геологические карты
Геологические карты (ГК) используются для ландшафтной интерпретации гор, плоскогорий, отчасти высоких равнин, где коренные горные породы выходят на дневную поверхность, формируют субстрат для развития и укоренения лесов. От геологического строения» литологического состава горных пород, рельефа поверхности зависят условия водно-минерального питания лесных сообществ, их состав и производительность.
Ландшафтная интерпретация сведений о литогенной основе ПТК производится по самой ГК, прилагаемой к ней литолого-стратиграфической колонке и геологическому профилю.
На ГК цветом показан возраст и литологический состав пластов горных пород, геологическими границами являются линии сечения кровли или подошвы пластов дневной поверхностью. Одновременный анализ рельефа, изображенного в горизонталях в полном соответствии с одномасштабной топографической картой, и геологического строения позволяют понять проявление геологической структуры в рельефе, объяснить положительные и отрицательные формы, профиль склонов, густоту и глубину расчленения, форму и структуру долин рек в связи с податливостью горных пород воздействию денудации.
В результате такого анализа интерпретатор отвечает на вопрос о том, какими горными породами сложены те или иные формы рельефа и их элементы и делает предварительные выводы о лесорастительных условиях ПТК, обусловленных рельефом и геологическим строением.
Литолого-стратиграфическая колонка наглядно показывает последовательность замещения пластов горных пород с высотой в пределах ландшафта. Она необходима при построении профиля и прохождения его в натуре, так как дает возможность наблюдать смену состава горных пород при движении вверх и вниз по склонам, обнаруживать взаимосвязи горных пород с рельефом.
Геологический профиль, являющийся разрезом земной коры по обозначенной на ГК прямой линии, дает возможность интерпретатору видеть закономерности размещения пластов горных пород в горизонтальном направлении и отражение геологического строения в рельефе, его связь с абсолютной высотой поверхностей равнины, плато и гор. Геологические профили, пересекающие территорию в различных направлениях через лист ГК М 1:1000 000, М 1:200 000, выявляют отрезки однородных по геологическому фундаменту ландшафтов и видов местностей, обнаруживают их природные рубежи.
Одним из методов ландшафтной интерпретации ГК является метод ландшафтных профилей, которые самостоятельно строятся интерпретатором по ходовым линиям таксации, квартальным просекам, визирам, буссольным и магистральным ходам. Для этого по горизонталям и заложениям ГК с соблюдением вертикального и горизонтального масштабов строится линия сечения профилем поверхности Земли (гипсометрическая линия). На ней отмечаются геологические границы, обозначается состав пластов горных пород; условными знаками обозначаются таксационные показатели насаждений и границы выделов.
В ходе ландшафтной интерпретации ГК выявляется роль горных пород в формировании лесорастительных условий, выделяются местоположения, где одновременно меняются состав горных пород, режимы увлажнения, залегания мерзлоты, рыхлость, каменистость, водопроводящая способность субстрата. В одну категорию объединяются различные по генезису и возрасту, но однозначные по лесорастительному эффекту горные породы. Например, в одну категорию могут быть объединены ледниковые, аллювиальные, пролювиальиые алевриты, супесчано-суглинистые и гравелистые отложения. Одинаковый лесорастительный эффект могут давать различные скальные породы – базальты и траппы; туфы различного возраста, но одинакового литологического состава, могут формировать сходные по морфологии плато и равнины.