Ландшафтный пояс гор

Для гор характерна высотная дифференциация ПТК. К.И.Геренчук пред­ложил называть ее ландшафтной поясностью гор, хотя сплошных поясов гор, кольцеобразно опоясывающих горы, не существует хотя бы по причи­не экспозиционности склонов, расположенных на одном высотном уровне. Другой причиной отсутствия сплошных поясов является литологическое разнообразие горных пород и форм рельефа (Л.А. Алибеков, К.И. Геренчук, 1970). Ландшафтоведы, изучавшие структуру горных ланд­шафтов и производившие ландшафтное картографирование, приходят к выводу, что высотные пояса распадаются на высотные виды ландшафтных местностей и их сочетания. А различия видов местностей определяются спецификой геолого-геоморфологических процессов, развивающихся на различных высотных уровнях.

Важной литологической особенностью гор является вечная мерзлота. Она усиливается с высотой – увеличивается ее мощность, понижается тем­пература, уменьшается глубина и продолжительность летнего протаивания земли. Это одна из причин изменения с высотой растительного покрова от степей, лесов и тундр до пустошей и ледников. На горах Средней и Вос­точной Сибири развит мерзлотный крип – глыбово-каменные потоки с ли­шайниками, мхами, кустарничками, кедровостланичниками, редколесьями лиственницы, кедра и пихты. Для высотной привязки ПТК может приме­няться высотная шкала поверхностей (м) над уровнем моря: возвышенные - 201-500, низкогорные - 501-1250, среднегорные - 1251-2000, высоко­горные - 2001-3000, высочайших гор - 3001 м и выше.

Нижние ландшафтные пояса гор – это долины рек с поймами и терраса­ми различных высотных уровней. Для горных долин рек характерна сту­пенчатость и чётковидный характер долин с расширениями, имеющими иногда значительную площадь, резкими сужениями – теснинами и прижи­мами, где дно долины отсутствует, а борта примыкают к руслу. Аккумуля­тивные широкие долины образуются выше того места, где река пересекает выход твердых и устойчивых пород (в Средней Сибири это чаще всего ин­трузивные тела). В узкой части долины обычно большие уклоны русла, бы­строе течение, скопление крупно-глыбового материала (перлювия), обычны водопады и бурные шивера.

Характерной особенностью пойменной ступени горных ландшафтов яв­ляются большие площади русловых галечников и валунников. Они образу­ют обширные косы-побочни и осерёдки. В местах аккумуляции гальки и валунов русло реки делится на протоки, а образовавшиеся осерёдки затем, покрываясь пойменным аллювием, превращаются в острова.

На поймах горных рек отчетливо разделяется современная проточная пе­риодически затопляемая пойма и периферийная редко затопляемая старая пойма, где у тылового шва пойменной террасы развиваются евтрофные болота.

Для надпойменных террас горных рек выражена высотная дифферен­циация и двухслойное геологическое строение с цоколем из коренных пород.

Для низкогорного ландшафтного пояса наиболее характерны аккумуля­тивные склоны, сложенные рыхлым материалом делювия и пролювия. Она имеют вогнутый профиль и обильное проточное увлажнение. На наветренных низкогорьях произрастают насаждения древесных мезо- и мегатрофов: ель, кедр и пихта. Подветренные склоны суше, чаще подвержены пожарам; здесь, в условиях Сибири, развиваются насаждения сосны и лиственницы, Разнотравно-злаковые и разнотравно-осочковые.

На среднегорьях преобладают по площади крутые относительно прямые склоны с малой мощностью элювиально-делювиальных отложений. На вы­пуклых сухих склонах на дневную поверхность выходят коренные горные породы. Ступенчатые склоны образуются, когда слагающие их горные по­роды имеют слоистое строение с чередованием пластов различной стойко­сти. Ступенчатость склонов наблюдается на туфо-лавовых плоскогорьях Средней Сибири, которые получили название траппов (от нем. слова treppe - лестница). Плоские плато бронируются лавовыми пластами. Они имеют ровную столовую поверхность и резкие обрывистые бровки. Ровная по­верхность позволяет использовать их в качестве аэродромов (например, по­сёлок Тура в Эвенкии).

Высокогорья занимают вершинные поверхности гор. Здесь часто раз­вит древнеледниковый рельеф с присущими ему формами: карами, трогами, ледниковыми озерами. Древесная растительность здесь имеет ха­рактер низкорослых редин, стлаников, ерников, кустарничков, мхов и лишайников.

Таким образом, специфическими чертами горных ландшафтов являются:

1) высотная дифференциация ПТК;

2) экспозиционность склонов;

3) глубокая и густая эрозионная расчленённость;

4) сложность геологического строения и разнообразие генезиса форм рельефа.

Все это создает разнообразие, частую сменяемость, контрастность эколо­гических режимов ПТК.

Наиболее крупными ПТК гор являются горные ландшафтные страны. В пределах Россия таких стран семь: Уральско-Новоземельская – низко- и среднегорная с горными тундрами, темнохвойными (преимущественно еловыми), хвойно-широколиственными и широколиственными лесами; Средне-Сибирская – плоскогорная с тундрами, лиственничными, сосновы­ми и темнохвойными лесами; Восточно-Сибирская – среднегорная с тунд­рами, лиственничными лесами и редколесьями, лесами из кедрового стла­ника; Кавказско-Эльбурская – высокогорная с широколиственными и тем­нохвойными лесами; Алтае-Саянская – высокогорная с темнохвойными и светлохвойными горно-таёжными лесами; Забайкальская – высоко- и сред­негорная со светлохвойными лесами; Дальневосточная – средне- и низко­горная с темнохвойными, лиственничными и широколиственными лесами.

Горные страны подразделяются на ландшафтные горные области. В пре­делах западной части Забайкальской горной страны при ландшафтном кар­тографировании бассейна озера Байкал выявлено четыре ландшафтных области: Байкальская – высокогорная темнохвойно-лиственнично-гольцово-тундровая с несплошной вечной мерзлотой; Витимская – равнинно-плоскогорная ерниково-лиственничная со сплошной мощной вечной мерз­лотой; Хилокская – равнинно-среднегорная лиственнично-сосновая остепнённая с маломощной мелкоостровной вечной мерзлотой; Чикойская – среднегорная кедрово-лиственничная с островами вечной мерзлоты (Кире-ев, Сергеева, 1989; 1990).

Ландшафтные горные области подразделяются на горные ландшафты. В пределах Байкальской горной области закартографировано шестнадцать равнинных и горных ландшафтов, которые совмещаются либо с горными хребтами (Баргузинский), либо с межгорньши равнинами (Баргузинский равнинный), либо с низкогорными плато (Тыя-Рельский).

Для картографирования высотной дифференциации горных ландшафтов авторы ландшафтной карты бассейна озера Байкал вместо ландшафтного пояса использовали близкую по смыслу морфологическую единицу – соче­тание видов ландшафтных высотных местностей. В пределах бассейна озе­ра Байкал выявлено двадцать пять классов ландшафтных местностей.

Наиболее сложная структура у ландшафтов высокогорных хребтов. В пределах Баргузинского высокогорного ландшафта выявлено и закартогра­фировано тринадцать классов сочетаний высотных местностей. Домини­руют в ландшафте местности среднегорных и высокогорных вершинных плато и склонов, тундровые, пустошные, глыбово-каменные и скальные. Для этого пояса характерны древнеледниковые формы рельефа: леднико­вые кары и цирки с отвесными стенками и обнажениями коренных пород, рассеченные неглубокими эрозионными бороздами, конусы осыпей под ними, днища цирков и троговых долин с отложениями морены с кедрово-стланичниками и ерниками, цепочками озёр в ледниковых впадинах, ог­ромными пикообразными карлингами. Местностями-субдоминантами яв­ляются: среднегорные склоны темнохвойных редколесий, среднегорные и высокогорные плато и склоны кедровостланиковые, низкогорные средней крутизны склоны лиственничные, низкогорные наклонные равнины делювиально-пролювиальные эродированные лиственничные, возвышенны; 1990).

Ландшафтные горные области подразделяются на горные ландшафты. В пределах Байкальской горной области закартографировано шестнадцать равнинных и горных ландшафтов, которые совмещаются либо с горными хребтами (Баргузинский), либо с межгорньши равнинами (Баргузинский равнинный), либо с низкогорными плато (Тыя-Рельский).

Для картографирования высотной дифференциации горных ландшафтов авторы ландшафтной карты бассейна озера Байкал вместо ландшафтного пояса использовали близкую по смыслу морфологическую единицу – соче­тание видов ландшафтных высотных местностей. В пределах бассейна озе­ра Байкал выявлено двадцать пять классов ландшафтных местностей.

Наиболее сложная структура у ландшафтов высокогорных хребтов. В пределах Баргузинского высокогорного ландшафта выявлено и закартогра­фировано тринадцать классов сочетаний высотных местностей. Домини­руют в ландшафте местности среднегорных и высокогорных вершинных плато и склонов, тундровые, пустошные, глыбово-каменные и скальные. Для этого пояса характерны древнеледниковые формы рельефа: леднико­вые кары и цирки с отвесными стенками и обнажениями коренных пород, рассеченные неглубокими эрозионными бороздами, конусы осыпей под ними, днища цирков и троговых долин с отложениями морены с кедрово-стланичниками и ерниками, цепочками озёр в ледниковых впадинах, ог­ромными пикообразными карлингами. Местностями-субдоминантами яв­ляются: среднегорные склоны темнохвойных редколесий, среднегорные и высокогорные плато и склоны кедровостланиковые, низкогорные средней крутизны склоны лиственничные, низкогорные наклонные равнины делювиально-пролювиальные эродированные лиственничные, возвышенные ал­лювиальные и пролювиальные плоские подгорные равнины лиственничные с ерниками и болотами.

Наиболее простая структура ландшафтов межгорных равнин. Ландшафт Баргузинской равнины состоит из двух сочетаний классов ландшафтных местностей: высоких равнин аллювиальных оводнённых озёрно-лугово-болотных, в том числе засоленных, низкогорных равнин водно-ледниковых к аллювиально-пролювиальных песчаных и супесчаных лёссовых эродиро­ванных дренированных сосновых.