Ландшафтный пояс гор
Для гор характерна высотная дифференциация ПТК. К.И.Геренчук предложил называть ее ландшафтной поясностью гор, хотя сплошных поясов гор, кольцеобразно опоясывающих горы, не существует хотя бы по причине экспозиционности склонов, расположенных на одном высотном уровне. Другой причиной отсутствия сплошных поясов является литологическое разнообразие горных пород и форм рельефа (Л.А. Алибеков, К.И. Геренчук, 1970). Ландшафтоведы, изучавшие структуру горных ландшафтов и производившие ландшафтное картографирование, приходят к выводу, что высотные пояса распадаются на высотные виды ландшафтных местностей и их сочетания. А различия видов местностей определяются спецификой геолого-геоморфологических процессов, развивающихся на различных высотных уровнях.
Важной литологической особенностью гор является вечная мерзлота. Она усиливается с высотой – увеличивается ее мощность, понижается температура, уменьшается глубина и продолжительность летнего протаивания земли. Это одна из причин изменения с высотой растительного покрова от степей, лесов и тундр до пустошей и ледников. На горах Средней и Восточной Сибири развит мерзлотный крип – глыбово-каменные потоки с лишайниками, мхами, кустарничками, кедровостланичниками, редколесьями лиственницы, кедра и пихты. Для высотной привязки ПТК может применяться высотная шкала поверхностей (м) над уровнем моря: возвышенные - 201-500, низкогорные - 501-1250, среднегорные - 1251-2000, высокогорные - 2001-3000, высочайших гор - 3001 м и выше.
Нижние ландшафтные пояса гор – это долины рек с поймами и террасами различных высотных уровней. Для горных долин рек характерна ступенчатость и чётковидный характер долин с расширениями, имеющими иногда значительную площадь, резкими сужениями – теснинами и прижимами, где дно долины отсутствует, а борта примыкают к руслу. Аккумулятивные широкие долины образуются выше того места, где река пересекает выход твердых и устойчивых пород (в Средней Сибири это чаще всего интрузивные тела). В узкой части долины обычно большие уклоны русла, быстрое течение, скопление крупно-глыбового материала (перлювия), обычны водопады и бурные шивера.
Характерной особенностью пойменной ступени горных ландшафтов являются большие площади русловых галечников и валунников. Они образуют обширные косы-побочни и осерёдки. В местах аккумуляции гальки и валунов русло реки делится на протоки, а образовавшиеся осерёдки затем, покрываясь пойменным аллювием, превращаются в острова.
На поймах горных рек отчетливо разделяется современная проточная периодически затопляемая пойма и периферийная редко затопляемая старая пойма, где у тылового шва пойменной террасы развиваются евтрофные болота.
Для надпойменных террас горных рек выражена высотная дифференциация и двухслойное геологическое строение с цоколем из коренных пород.
Для низкогорного ландшафтного пояса наиболее характерны аккумулятивные склоны, сложенные рыхлым материалом делювия и пролювия. Она имеют вогнутый профиль и обильное проточное увлажнение. На наветренных низкогорьях произрастают насаждения древесных мезо- и мегатрофов: ель, кедр и пихта. Подветренные склоны суше, чаще подвержены пожарам; здесь, в условиях Сибири, развиваются насаждения сосны и лиственницы, Разнотравно-злаковые и разнотравно-осочковые.
На среднегорьях преобладают по площади крутые относительно прямые склоны с малой мощностью элювиально-делювиальных отложений. На выпуклых сухих склонах на дневную поверхность выходят коренные горные породы. Ступенчатые склоны образуются, когда слагающие их горные породы имеют слоистое строение с чередованием пластов различной стойкости. Ступенчатость склонов наблюдается на туфо-лавовых плоскогорьях Средней Сибири, которые получили название траппов (от нем. слова treppe - лестница). Плоские плато бронируются лавовыми пластами. Они имеют ровную столовую поверхность и резкие обрывистые бровки. Ровная поверхность позволяет использовать их в качестве аэродромов (например, посёлок Тура в Эвенкии).
Высокогорья занимают вершинные поверхности гор. Здесь часто развит древнеледниковый рельеф с присущими ему формами: карами, трогами, ледниковыми озерами. Древесная растительность здесь имеет характер низкорослых редин, стлаников, ерников, кустарничков, мхов и лишайников.
Таким образом, специфическими чертами горных ландшафтов являются:
1) высотная дифференциация ПТК;
2) экспозиционность склонов;
3) глубокая и густая эрозионная расчленённость;
4) сложность геологического строения и разнообразие генезиса форм рельефа.
Все это создает разнообразие, частую сменяемость, контрастность экологических режимов ПТК.
Наиболее крупными ПТК гор являются горные ландшафтные страны. В пределах Россия таких стран семь: Уральско-Новоземельская – низко- и среднегорная с горными тундрами, темнохвойными (преимущественно еловыми), хвойно-широколиственными и широколиственными лесами; Средне-Сибирская – плоскогорная с тундрами, лиственничными, сосновыми и темнохвойными лесами; Восточно-Сибирская – среднегорная с тундрами, лиственничными лесами и редколесьями, лесами из кедрового стланика; Кавказско-Эльбурская – высокогорная с широколиственными и темнохвойными лесами; Алтае-Саянская – высокогорная с темнохвойными и светлохвойными горно-таёжными лесами; Забайкальская – высоко- и среднегорная со светлохвойными лесами; Дальневосточная – средне- и низкогорная с темнохвойными, лиственничными и широколиственными лесами.
Горные страны подразделяются на ландшафтные горные области. В пределах западной части Забайкальской горной страны при ландшафтном картографировании бассейна озера Байкал выявлено четыре ландшафтных области: Байкальская – высокогорная темнохвойно-лиственнично-гольцово-тундровая с несплошной вечной мерзлотой; Витимская – равнинно-плоскогорная ерниково-лиственничная со сплошной мощной вечной мерзлотой; Хилокская – равнинно-среднегорная лиственнично-сосновая остепнённая с маломощной мелкоостровной вечной мерзлотой; Чикойская – среднегорная кедрово-лиственничная с островами вечной мерзлоты (Кире-ев, Сергеева, 1989; 1990).
Ландшафтные горные области подразделяются на горные ландшафты. В пределах Байкальской горной области закартографировано шестнадцать равнинных и горных ландшафтов, которые совмещаются либо с горными хребтами (Баргузинский), либо с межгорньши равнинами (Баргузинский равнинный), либо с низкогорными плато (Тыя-Рельский).
Для картографирования высотной дифференциации горных ландшафтов авторы ландшафтной карты бассейна озера Байкал вместо ландшафтного пояса использовали близкую по смыслу морфологическую единицу – сочетание видов ландшафтных высотных местностей. В пределах бассейна озера Байкал выявлено двадцать пять классов ландшафтных местностей.
Наиболее сложная структура у ландшафтов высокогорных хребтов. В пределах Баргузинского высокогорного ландшафта выявлено и закартографировано тринадцать классов сочетаний высотных местностей. Доминируют в ландшафте местности среднегорных и высокогорных вершинных плато и склонов, тундровые, пустошные, глыбово-каменные и скальные. Для этого пояса характерны древнеледниковые формы рельефа: ледниковые кары и цирки с отвесными стенками и обнажениями коренных пород, рассеченные неглубокими эрозионными бороздами, конусы осыпей под ними, днища цирков и троговых долин с отложениями морены с кедрово-стланичниками и ерниками, цепочками озёр в ледниковых впадинах, огромными пикообразными карлингами. Местностями-субдоминантами являются: среднегорные склоны темнохвойных редколесий, среднегорные и высокогорные плато и склоны кедровостланиковые, низкогорные средней крутизны склоны лиственничные, низкогорные наклонные равнины делювиально-пролювиальные эродированные лиственничные, возвышенны; 1990).
Ландшафтные горные области подразделяются на горные ландшафты. В пределах Байкальской горной области закартографировано шестнадцать равнинных и горных ландшафтов, которые совмещаются либо с горными хребтами (Баргузинский), либо с межгорньши равнинами (Баргузинский равнинный), либо с низкогорными плато (Тыя-Рельский).
Для картографирования высотной дифференциации горных ландшафтов авторы ландшафтной карты бассейна озера Байкал вместо ландшафтного пояса использовали близкую по смыслу морфологическую единицу – сочетание видов ландшафтных высотных местностей. В пределах бассейна озера Байкал выявлено двадцать пять классов ландшафтных местностей.
Наиболее сложная структура у ландшафтов высокогорных хребтов. В пределах Баргузинского высокогорного ландшафта выявлено и закартографировано тринадцать классов сочетаний высотных местностей. Доминируют в ландшафте местности среднегорных и высокогорных вершинных плато и склонов, тундровые, пустошные, глыбово-каменные и скальные. Для этого пояса характерны древнеледниковые формы рельефа: ледниковые кары и цирки с отвесными стенками и обнажениями коренных пород, рассеченные неглубокими эрозионными бороздами, конусы осыпей под ними, днища цирков и троговых долин с отложениями морены с кедрово-стланичниками и ерниками, цепочками озёр в ледниковых впадинах, огромными пикообразными карлингами. Местностями-субдоминантами являются: среднегорные склоны темнохвойных редколесий, среднегорные и высокогорные плато и склоны кедровостланиковые, низкогорные средней крутизны склоны лиственничные, низкогорные наклонные равнины делювиально-пролювиальные эродированные лиственничные, возвышенные аллювиальные и пролювиальные плоские подгорные равнины лиственничные с ерниками и болотами.
Наиболее простая структура ландшафтов межгорных равнин. Ландшафт Баргузинской равнины состоит из двух сочетаний классов ландшафтных местностей: высоких равнин аллювиальных оводнённых озёрно-лугово-болотных, в том числе засоленных, низкогорных равнин водно-ледниковых к аллювиально-пролювиальных песчаных и супесчаных лёссовых эродированных дренированных сосновых.