Заключение

Болота распространены по всей суше Земли. Однако не везде формиро­вание болот сопровождается интенсивным торфонакоплением. Наибольшее количество торфяных болот находится в полосе бореальных лесов Америки и Евразии. Здесь они в наибольшей степени приурочены к низменным и низким аккумулятивным равнинам. На низменных и водно-ледниковых и, в особенности, на зандровых равнинах они могут доминировать в ландшаф­тах и образовывать огромные по площади и сложные по структуре болот­ные системы.

Болота играют многообразную роль в жизни и хозяйственной деятельности человека. Изучение их направлено на решение различных ресурсных и инженерных задач.

Торфяные болота изучаются как источники высококалорийного топлива, получения из торфа и мхов строительных материалов и различного техни­ческого сырья. Запасы торфа от общих торфяных ресурсов Земли в СНГ со­ставляют 66%. Они превосходят в несколько раз запасы Франции (8%), Ка­нады (8%), США (4%), Великобритании и Ирландии (3%). 93 % запасов торфа СНГ сосредоточено в России. Подавляющее число болот находится в Западной Сибири и на северо-западе Европейской части России.

Современная растительность болот используется в качестве пищевых продуктов: ягод, грибов, кормов и подстилки для скота, лекарственного сы­рья. Болота являются богатыми охотничьими угодьями.

Болота являются объектами осушительных мелиорации с последующим использованием осушенных земель лесным и сельским хозяйством.

Болота являются водоемами пресной воды. Они питают водой многие равнинные реки.

В природных ландшафтах болота играют видную ландшафтообразующую роль, оказывая разнообразное воздействие на окружающие их ПТК и человеческое общество.

Болотные отложения изучаются как грунты при решении инженерных задач, связанных со строительством сооружений, прокладыванием трасс и дорог. Они изучаются как препятствие при прохождении военной и граж­данской техники.

Во влажные периоды болота являются надежными противопожарными разрывами, а в сухие – источниками пожарной опасности, содержащими большие запасы горючих материалов. Пока нет эффективных средств ту­шения торфяных пожаров.

Болотные ПТК физиономичны на аэрокосмических снимках и являются ценными источниками информации и индикаторами ландшафтов, их структуры, строения, экологических режимов земель Динамика болот от­ражает режимы современных тектонических движений земной коры.

Болота являются уникальными объектами научных исследований, так как в торфяных пластах сохраняются остатки растений, пыльцы и спор, по­зволяющие изучать динамику растительного покрова Земли. Они объек­тивно и точно документируют стадии развития болот. Анализ остатков рас­тений в болотных ПТК позволяет определить растительные сообщества и фации, сменявшие последовательно друг друга в процессе роста торфяной залежи болота.

Спорово-пыльцевой анализ позволяет следить за изменением состава растительности окружающих территорий за последние 10-12 тысяч лет.

Большое значение при изучении болот оказало применение ландшафт­ных методов для изучения структуры и строения болот с применением дис­танционных методов. Уникальность болот как объектов ландшафтно-морфологических исследований дает возможность существенно уточнить и конкретизировать многие положения ландшафтной науки.

Применение дистанционных методов и ландшафтного подхода помогло в короткие сроки дать природную и народнохозяйственную оценку болот го­сударства. Этот материал обобщается и документируется в сводках о тор­фяном фонде России и ее регионов.