Повторяемость ПТК

Природным свойством ландшафтов, ландшафтных местностей, урочищ является многократная повторяемость генетически, структурно и экологи­чески сходных единиц. Поэтому они могут группироваться по степени сходства в типологические категории: виды, классы и типы. В типологиче­ские категории ПТК объединяются в зависимости от сходства происхожде­ния, строения, структуры, экологических режимов лесных земель. С другой стороны, повторяемость фаций и урочищ одного вида позволяет осуществ­лять обоснованную стратификацию лесного фонда на ландшафтной основе, выборочное изучение выделов ПТК одного вида, класса и типа и экстрапо­ляцию на другие выделы данного вида. Повторяемость ПТК позволяет научно обоснованно применить статистические методы изучения лесного фонда. Повторяемость ПТК одного вида позволяет изучать динамику лесов. Для построения генетических рядов могут быть использованы выделы од­ного вида или класса фаций, древостой которых находятся на различных стадиях возрастного, восстановительного или дигрессивного развития.

Сложные ПТК имеют свойственную им структуру. Они состоят из опре­деленных ПТК и их видов более низкого ранга, которые закономерно рас­полагаются и повторяются в пределах вмещающих их ПТК более высокого ранга. В пределах пойменных урочищ многократно повторяются ПТК грив, межгривных ложбин и староречий. На дистанционных снимках они обра­зуют параллельно полосчатый структурный рисунок. В данном случае структура ПТК отражается на дистанционных материалах физиономичным структурным рисунком. Структурный рисунок является важным признаком изображения при идентификации и классификации ПТК по дистанцион­ным материалам.

Различные ПТК отделяются друг от друга по различию структурного ри­сунка на аэрокосмоснимках. Террасы Енисея и Кети различного возраста различные по их структуре, отделяются друг от друга и оконтуриваются по рисунку фотоизображения.