Антропоинднкаторы ПТК и экологических режимов земель

Антропогенные контуры наиболее контрастно видны на аэрокосмиче­ских снимках, их можно выявлять по общегеографическим и тематическим картам. Например, дренажные канавы, торфоразработки индицируют боло­та и заболоченные земли, слабый дренаж и близкий к поверхности уровень фунтовых вод, а по характеру отвалов можно судить о мощности и составе торфа, глубине зеркала грунтовых вод.

Пашни обозначают наиболее плодородные земли, оптимальные условия увлажнения, дренажа и плодородия земель, например, позволяют отделить лёссы, лёссовидные и богатые моренные суглинки от песков и бедных или слабо дренированных суглинков.

На зандровых песчаных равнинах пашни приурочены к ПТК, сложенным более плодородными супесями или песками с близким залеганием сугли­нистой морены. На холмисто-моренных равнинах пашни занимают дрени­рованные вершины и верхние части склонов холмов, на поймах - участки с краткой поемностью, удовлетворительным дренажом и относительно высо­ким богатством субстрата.

Дороги, например, оконтуривают болота, заболоченные поймы, бровки террас, подножия возвышенностей и гор. По изображению колеи можно судить о характере грунтов: неравномерная по ширине и расплывчатая ко­лея – пески, разъезженная – суглинки и глины на участках избыточного ув­лажнения и верховодки.

Различные виды хозяйственного использования поймы (пашня, покос, вы­гон) позволяют судить также о различиях в режиме поемности, о богатстве, проточности, аллювиальности и подтоплении её частей и т.д.

Антропоэкоиндикаторами ПТК являются: конфигурация и размещение гарей, послепожарных лесов, вырубок, сенокосов; возделывание земель под различные культуры; размещение населённых пунктов, застроек, ин­женерных сооружений, горных выработок и т.д. Так, например, в пойме ан­гарской реки Бирюсы распахиваются лишь наиболее возвышенные участ­ки, относительно редко и кратковременно затопляемые в период паводков: фации береговых валов, грив, террасовые плоские поверхности высокой поймы.

Границы пашен правильно описывают береговые валы и вершины грив, участки высокой поймы, помогают безошибочно опознавать их на аэро­снимках и оконтуривать.

Сенокошением осваиваются в первую очередь фации луговоовсяничников, расположенные в центральных заливаемых частях пойменных сегмен­тов, так как они имеют ровный микрорельеф и высокие кормовые качества сообществ. Границы покосов обходят староречья и болотные урочища, где на их периферии находятся кочкарные фации дернистоосочников, трудно­проходимые для конных косилок и отличающиеся низкими питательными свойствами осоки.