Литогенная основа денудационных и аккумулятивных ландшафтов

На поднимающихся блоках и тектонических структурах земной коры развивается денудация. Прежде всего начинают усиленно развиваться эро­зионные процессы. Чем выше поднимается земная кора, тем глубже эрози­онные врезы. Однако не все горные породы в равной степени податливы денудации. Некоторые из них достаточно устойчивы и очень медленно раз­рушаются. Можно сравнительно оценить устойчивость горных пород в баллах, обозначив самые устойчивые породы цифрой 5, а самые слабые цифрой 1. В таблице дана относительная устойчивость основных вулкани­ческих, осадочных и метаморфических пород.

Таблица 2

Относительная устойчивость горных пород к выветриванию и эрозии

(составлена Д.М. Киреевым по данным Дугласа Вэя, 1976)

Горная порода Устойчивость Балл Формы рельефа
Вулканическая габбро   очень устойчив     эскарпы, купола
базальт, лапорит устойчив отвесные стенки, утёсы, клиффы
сиенит устойчив возвышенности
гранит устойчив за исключением аридных регионов 4/2 возвышенности, купола
Осадочная конгломерат   очень устойчив     кряжи, гряды, горы
песчаник устойчив, если прочный цемент клиффы, плато, купола
гравий среднеустойчив возвышенности
глина малоустойчива, но образует вертикальные стенки овраги на возвышенных равнинах, бедленды
сланец малоустойчив равнины, пологиесклоны
известняк малоустойчив в гумидных, устойчив в аридных регионах 2/4 плато, карстовые ландшафты
песок малоустойчив равнины
мергель неустойчив низкие равнины
Метаморфическая кварцит   очень устойчив     кряжи, гряды, холмы
кристаллический сланец устойчив возвышенности, горы
шиферный сланец малоустойчив равнины
мрамор малоустойчив равнины

В первую очередь разрушаются и выносятся податливые породы, а отно­сительно твердые и прочные остаются на месте. Денудация препарирует образования устойчивых горных пород, удаляя вмещающие их слабые по­роды. Например, различные интрузивные тела (дайки, штоки, силлы, лаколиты, лавовые покровы) образуют положительные формы - плато, столо­вые горы, купола, гребни, столбы и пики.

Если переслаиваются стойкие и слабые породы, например, туфы и ла­вы, то склоны эрозионных врезов образуют ступенчатый рельеф. При пере­сечении реками стойких пород образуются узкие долины – ущелья, прижи­мы, теснины; русло приобретает большой уклон, местами водопады или бурные глыбистые шивера. В целом долины рек имеют чётковидную фор­му с чередованием широких аккумулятивных расширений и узких врезов с бурным течением.

В пределах крупных геоблоков (Средне-Сибирская платформа) могут встречаться и аккумулятивные ландшафты. Они формируются либо на опустившихся геоблоках (Баргузинская равнина), либо на предгорных и межгорных прогибах земной коры (Черемховская и Рыбинская равнины). В денудационных ландшафтах мощность рыхлых осадков, перекрывающих с поверхности коренные горные породы, небольшая. На положительных формах покров рыхлых пород может прерываться, и на поверхность выхо­дят стойкие скальные породы.

В аккумулятивных ландшафтах поверхность коренных горных пород по­крыта мощным слоем рыхлых наносов. Рыхлые отложения, образовавшие­ся последние 1,5 миллиона лет, называются четвертичными или антропогеновыми, так как их образование по времени совпадает с появлением на Земле человека. На аккумулятивных равнинах мощность четвертичных от­ложений измеряется метрами и десятками метров, они служат субстратом укоренения лесных растений, а подстилающие коренные породы не оказы­вают заметного влияния на растительный и животный мир.

Различают следующие литолого-генетические типы четвертичных отло­жений: ледниковые, водно-ледниковые, озерные, морские, эоловые, лёссо­вые, аллювиальные, элювиальные, делювиальные, коллювиальные.

return false">ссылка скрыта

Выделяются различные промежуточные и смешанные типы. Различные четвертичные отложения неодинаковы по своим субстративным свойствам.

Наиболее благоприятными для развития растений являются лёссовидные и лёссовые отложения, образованные осадками алевритовой размерности. На этих осадках формируются черноземы и серые лесные почвы и разви­ваются леса наивысшей производительности. В составе лесов большое количество полевых шпатов, богатых различными металлами, фосфором, азотом. Лёссы пористые и обеспечивают хорошую аэрацию. Наиболее бо­гаты питательными веществами карбонатные лёссы.

Благоприятными для развития растений являются ледниковые (морен­ные) отложения. Моренные отложения обычно сложены несортированным материалом – валунными, а иногда карбонатными суглинками. На дрени­рованных валунных суглинках могут форми-роваться леса наибольшей про­изводительности – рамени и дубравы.

Распространенным видом озёрно-ледниковых отложений являются лен­точные глины, слагающие низкие и низменные равнины европейского Се­веро-Запада. Эти отложения хоть и богаты питательными веществами, но обладают плохой воздухо- и водопроницаемостью. В некоторые сезоны го­да здесь на поверхности или у поверхности могут скапливаться воды, кото­рые в сочетании с плотностью тяжелых осадков создают условия плохой аэрации, затрудняют нормальное развитие корневых систем растений. В этих условиях формируются влажные и сырые сурамени и даже субори.

Песчаные осадки могут быть различного происхождения: водно-ледникового, аллювиального, озерно-ледникового, эолового и т.д. Пески об­разованы зернами кварца и отличаются бедностью питательных веществ. Однако в зависимости от происхождения и возраста пески могут быть обога­щены более мелкими алевритовыми и глинистыми частицами, иметь супес­чаные и суглинистые прослои. Или на моренных равнинах пески могут под­стилаться на различной глубине мореной. В этих случаях их богатство может соответствовать суборям, сураменям и раменям.

Песчаные осадки отличаются хорошей аэрацией, воздухо- и водопро­ницаемостью. В то же время, подстилаясь водоупорными породами, пес­ки становятся коллекторами воды, образуют близкие от поверхности во­доносные горизонты, что способствует образованию заболоченных лесов. Кроме того, развитию заболачивания лесов и образованию торфяных бо­лот с быстрым наращиванием торфа способствует также низкая трофность песков.