Географическое учение о лесе Г.Ф. Морозова

В конце девятнадцатого века в естествознании обозначилось новое науч­ное направление. Оно было направлено на изучение не отдельных природ­ных тел и явлений, а взаимосвязей между ними. Природоведы увидели тес­ную генетическую взаимосвязь форм рельефа, горных пород, атмосферы (климата), вод, растений и животных. Они увидели также, что взаимосвя­занные части природы, ее компоненты образуют многократно повторяю­щиеся природные единства.

Родоначальником этого нового направления познания природы явился В.В. Докучаев (1936). Не случайно, что именно почвовед, изучающий ком­плексное по своей природе образование – почву и почвообразовательный процесс, выявил основные почвообразователи, которые в различных соче­таниях образуют структуру почвенного покрова Земли. Новые подходы бы­ли совершенно необходимы при решении задач степного лесоразведения и анализа условий развития лесов на юге России. Исследования учеников В.В. Докучаева – Г.Н. Высоцкого (1904) и Г.Ф. Морозова (1926; 1930) рас­крыли взаимосвязи лесов с формами рельефа и слагающими их горными породами и отложениями.

Г.Н. Высоцкий на примере лесного массива Ставропольской возвышен­ности показал, что контуры природных зон тесно связаны с геологическим строением форм рельефа. На плакорах Ставропольской возвышенности на элювии известняков, подстилаемом трещиноватыми известняками, которые сушат поверхность, развиваются сухие степи. В то же время на склонах, где выклиниваются трещинные грунтовые воды, формируются дубравы с яру­сом граба.

В 1903-1919 годах Г.Ф. Морозов разрабатывает основные положения ландшафтного учения о лесе. Исходным положением этого учения было ландшафтное понимание леса как природного территориального комплек­са. Под лесом Г.Ф. Морозов понимал не только древесное сообщество рас­тений, но природное территориальное единство, объединяющее насажде­ние с условиями местопроизрастания. Насаждение и его территория по Морозову «должны слиться в единое целое – в географический индивидуум или ландшафт». Все пестрое разнообразие насаждений какого-либо регио­на по Морозову определяется пятью лесообразователями, а именно: атмо­сферой с ее климатическим режимом, рельефом с почвами и горными по­родами, древесными породами с их экологическими свойствами, животными и человеком с последствиями их жизнедеятельности. По современным представлениям – это полный ландшафтный или географический комплекс.

При последующем изложении материала «Курса лекций» под термином «лес» всегда будет пониматься ПТК независимо от ранга. Если речь бу­дет идти о растительности ПТК, то возможны следующие термины: растительная группировка, насаждение, лесной фитоценоз, ассоциация, группа ассоциаций.

Г.Ф. Морозов считал, что лесообразователи неравнозначны по «силе» при формировании леса. Условия местопроизрастания формируются при взаимодействии климата, рельефа и почвенно-геологических условий, а на­саждения и биоценозы являются производными от них. Он писал: «Приро­да пород, образующих насаждение, и свойства этих сложных образований суть факторы лесообразования – функциональные, зависящие от третьего или основного – условий местопроизрастания». Г.Ф. Морозов делает раз­личие между функциональными и основными лесообразователями и прида­ет последним доминирующее значение. Отсюда следует важнейшее мето­дическое указание: при выявлении типов насаждений смотреть одновре­менно на лесное сообщество, рельеф и почвенно-геологические условия.

Г.Ф. Морозов разделял представление о лесном фитоценозе как о сооб­ществе лесных растений. В то же время он предостерегал от классифика­ции леса по растениям-доминантам. Он отмечал, что живой напочвенный покров, как и древостой, динамичны - они меняются под влиянием пожа­ров, рубок, пастьбы, потрав, повреждений насекомых, фитоболезней, воз­растных изменений, разреживания полога по разным причинам и т.д. По­этому необходимо анализировать одновременно насаждение, его местопо­ложение в рельефе, геологическое строение и литологический состав гор­ных пород и отложений, которые в пределах лесорастительного района оп­ределяют условия местопроизрастания.

Г. Ф. Морозов признавал два рода лесных выделов: по условиям местопро­израстания и состоянию насаждений. Первое - «тип насаждения», второе – таксационный выдел планов лесонасаждений лесоустройства. Первый имеет наибольшее значение, так как определяет главную породу при назна­чении лесохозяйственных мероприятий и проектировании лесных культур.

Обобщая большой фактический материал предшественников и собствен­ные исследования в российских и немецких лесах, он показывает влияние рельефа на условия местопроизрастания. Он отмечает, что высота над уровнем моря, крутизна склонов и форма поверхностей влияют на атмо­сферу, геологические процессы, мощность отложений, перераспределяют энергию солнца и света, осадки, испарение, силу ветра, снеготаяние, сток, дренаж, делювиальные и эрозионные процессы, опреснение и засоление, заболачивание, развевание отложений. Непосредственно рельеф влияет на длину вегетационного периода и величину прироста, ветровал и бурелом.

Г.Ф. Морозов и его современники широко пользовались термином «почво-грунт». Этим они подчеркивали недостаточность анализа почв для понимания типов насаждений. Необходим анализ не только всей корнеобитаемой толщи субстрата, включающей различные пласты чет­вертичных отложении и коренных горных пород, но также всей толщи горных пород, прямо или косвенно влияющих на водно-минеральное пи­тание лесных растений. Он писал, что насаждения «зависят в своей жиз­ни и формах от почвенно-грунтовых условий до такой степени, что явля­ются производными от них».

Такие биологические свойства древесных пород, как теневыносливость, размножение, плодоношение, вегетативная способность, долговечность, ус­тойчивость против вредителей, качества древесины контролируются харак­тером почво-грунтов. Позднейшие исследования подтвердили влияние эко­логических режимов лесных земель на качество древесины (Полубояринов, 1980). При однородности условий местопроизрастания почво-грунты, по Г.Ф. Морозову, направляют взаимоотношения между различными древес­ными породами в сообществе в силу их неодинакового требования к одним и тем же режимам субстрата. Поэтому они определяют ярусность, видо­вой состав ярусов, темпы изреживания, полноту, возрастные и восстанови­тельные смены.

Г.Ф. Морозов одним из первых обратил внимание и описал природные территориальные единицы различной сложности и величины. Изучая ландшафтные единицы различных порядков, он положил начало ландшафтно-морфологическим исследованиям структуры природных террито­риальных комплексов. Он показал, что между типом насаждения и лесорастительной зоной существует иерархическая система природных территори­альных единиц различной величины и сложности. Типы насаждений (ландшафтные фации в современном понимании) являются элементарными единицами и структурными частями типов лесных массивов (ландшафтные местности и урочища морфологического ландшафтоведения).

Типы лесных массивов, по Г.Ф. Морозову, формируются в пределах од­нородных типов рельефа. В свою очередь, типы лесных массивов являются структурными элементами лесорастительных областей и районов. И, нако­нец, последние слагают лесорастительные зоны. Г.Ф. Морозов указывает, что ландшафтные единицы различных рангов формируются под влиянием одних и тех же лесообразователей. Это не единицы произвольного райони­рования, а исторически сложившиеся, объективно существующие природ­ные территориальные комплексы.

Г.Ф. Морозов считал, что система ландшафтных единиц создает геогра­фическую основу ведения лесного хозяйства. Эта основа поможет преодолеть общероссийский шаблон и всеобщие правила как при инвентаризации лесных ресурсов, так и в нормах и правилах ведения лесного хозяйства. Он говорит о необходимости новой дисциплины, которая должна быть цен­тральной и основной в лесных и сельскохозяйственных вузах. «Необходи­мо учение о земной поверхности, которое знакомило бы с морфологией су­ши, ее динамикой, происхождением, жизнью, распределением различных форм земной поверхности. Связать в один узел сведения из геологии, ме­теорологии, петрографии - разработать методы описания любой страны. Для лесоводов – землеведение и страноведение должны быть ближайшими предметами из числа так называемых основных наук». Он считал, что ландшафтный анализ лесных территорий должны вести сами лесоводы, а не географы, почвоведы, геологи или геоботаники. В журнале «Почвоведе­ние» за 1899 г. он пишет: «Почвовед и метеоролог, не знакомые с вопроса­ми лесоводства, не имеющие лесоводственного ока, не в состоянии много сделать, что мог бы с успехом выполнить лесовод, получивший основа­тельную естественно-историческую подготовку».