Назначение и содержание исполнительных съёмок
Исполнительные съёмки строительства зданий и сооружений занимают в геодезических работах особое место. Они завершают каждый этап строительно-монтажных работ и геодезических построений. В процессе исполнительных съёмок определяют плановое и высотное положения выверенных и окончательно закрепленных конструкций и элементов здания, а также разбивочных осей, от положения которых зависит соблюдение необходимых требований к точности осуществляемых работ на последующих этапах. Поэтому выполнение исполнительных съёмок предназначено для решения следующих основных задач:
- обеспечения систематического контроля и учета объёмов выполненных строительно-монтажных работ;
- выявления соответствия выполненных строительно-монтажных работ проектным данным с целью своевременного устранения отклонений;
- определения степени точности перенесения проекта в натуру и выявления всех отступлений от проекта;
- установления фактического положения зданий, сооружений и инженерных коммуникаций после завершения строительства.
Геодезические измерения, по результатам которых осуществляют оперативный контроль за ходом земляных и монтажных работ, укладкой инженерных коммуникаций и т.п. проводят для обеспечения систематического контроля и учета объемов выполненных строительно-монтажных работ.
Для выявления соответствия выполненных строительно-монтажных работ проектным данным используют те же геодезические методы и приборы, которые применяли в ходе строительства. По результатам контрольных измерений определяют величину отклонений от строительных допусков и принимают соответствующее решение по устранению сверхдопустимых отклонений. На тех участках строительства, где вносят исправления и коррективы, исполнительную съёмку повторяют.
Плановую и высотную съёмки практически завершенных строительных объектов выполняют для определения степени точности перенесения проекта в натуру и выявления отступлений от него. Установление фактического положения зданий и сооружений, инженерных коммуникаций после завершения строительства заключается в окончательной обработке и систематизации результатов ранее выполненных текущих исполнительных съемок и составлении последней исполнительной документации, называемой исполнительным генеральным планом.
Порядок, очередность и способ выполнения исполнительных съемок, технические средства и требуемую точность измерения определяют в проекте производства геодезических работ.
В состав исполнительной съёмки входят следующие работы:
- создание съёмочного обоснования;
- контурная съёмка;
- планово-высотная детальная съёмка элементов сооружений, их узлов и отдельных конструкций, а также поэтажные съёмки;
- планово-высотная съёмка наземных и подземных коммуникаций, проездов, площадей, скверов и др.;
- составление планов, профилей и разрезов.
Плановой опорой для выполнения исполнительных съёмок являются: в пределах стройплощадок - закрепленные разбивочные оси и их параллели; на промышленных площадках - пункты строительной сетки; за пределами стройплощадок - пункты геодезического обоснования и специально проложенные теодолитные ходы. При этом точность плановой основы на площадке должна соответствовать съемке масштаба 1:500. Плановую съемку обычно выполняют различными методами: промерами по ординатам и створам, линейными и угловыми засечками, способами прямоугольных и полярных координат.
Высотную исполнительную съемку осуществляют геометрическим нивелированием от пунктов высотного геодезического обоснования.
Определение вертикальности конструкций высотой до 5 м производят рейкой-отвесом, а высотой более 5 м - способами наклонного проектирования и бокового нивелирования, а также используют приборы вертикального визирования.
Точность результатов исполнительной съемки должна быть не ниже точности выполнения разбивочных работ. Результаты исполнительных съемок подлежат выборочному контролю путем измерения в натуре и сравнения их с данными съемки. Особое внимание обращают на съемку скрытых сооружений, то есть фундаментов, подземных трубопроводов, которые затем засыпают землей. Съемку этих сооружений заканчивают до засыпки котлованов и траншей землей. Съемка же зданий и сооружений может быть произведена и после завершения строительства. При съемке зданий все их углы привязывают к геодезической основе для определения их координат, а также производят промеры по всем сторонам цоколя здания.
Исполнительную съемку вертикальной планировки выполняют нивелированием поверхности и положением отдельных ходов по характерным точкам. Нивелируют также отмостки зданий, дно открытых лотков, кюветов, решетки дождеприёмников и т.д.
Точность исполнительных съемок обусловливается допусками, соблюдаемыми при приемке в эксплуатацию зданий и сооружений. В промышленном и гражданском строительстве исполнительные съемки производят в масштабе 1:500 или 1:1000.
Данные исполнительных съемок конструкций зданий и сооружений наносят на специальные схемы и чертежи, на которых указывают фактические и проектные размеры или величины отклонений от проектных данных. Такие исполнительные схемы составляют после выполнения каждого этапа строительно-монтажных работ.